Корректировка налогового обязательства.

Розділ V ПКУ
Ольга81
УченикУченик
Подякували: 1 раз

Повідомлення Ольга81 »

Всем доброго дня#smile3# ! Помогите пожалуйста, в такой ситуации! Наше предприятие «А» в октябре 2010 года отгрузило товар предприятию «Б», в августе 2011 года в газете Голос Украины было напечатано о возбуждении дела о банкротстве предприятия «Б». Также, компанией «А» в середине 2011 года был подан иск на возмещение долга компанией «Б». На сегодняшний день срок исковой давности истекает, судебные тяжбы которые длились около двух с половиной лет закончены, понятно только одно что долг ни кто не вернёт и надо сдавать корректировки и сторнировать дебиторскую задолженность по 361 счёту. На вопрос в налоговую инспекцию как правильно корректировать налоговое обязательство по ранее выписанным налоговым накладным ответа ни кто не дал (не знают !!!!!#rtfm# ), а так как с подобной ситуацией ни когда не сталкивались очень просим помощи!
p.s. Заранее прошу прощение, на форумах пишу первый раз, возможно что-то упустила#blush# .

Ольга81
УченикУченик
Подякували: 1 раз

Повідомлення Ольга81 »

Ответ нашла сама, возможно кому-то пригодится!

Запитання: Чи підлягають коригуванню податкові зобов’язання при списанні безнадійної заборгованості у продавця, що отримав попередню (авансову) оплату (здійснив постачання товарів/послуг), якщо за рішенням суду покупця визнано банкрутом?

Відповідь: Коротка:
На дату відвантаження товарів/послуг покупцю (на дату отримання попередньої (авансової) оплати від покупця) у продавця виникають податкові зобов’язання з ПДВ.
Якщо в подальшому такого покупця визнано банкрутом та в процесі проведення процедури банкрутства попередня (авансова) оплата йому від продавця не поверталася (повернення товарів ним продавцю не здійснювалося), то законодавчих підстав на коригування суми податкових зобов’язань з ПДВ при списанні безнадійної заборгованості у продавця не має.
Покупець у зв’язку з невикористанням товарів/послуг в оподатковуваних операціях в межах господарської діяльності (відсутністю факту сплати податку постачальнику за отримані товари/послуги) втрачає право на нарахування податкового кредиту.#wall#

Светозара
ЗнатокЗнаток
Дякував (ла): 6 разів

Повідомлення Светозара »

Помогите пожалуйста разобраться! Наш контрагент заплатил 100 000 грн - налоговая подледжит регистрации, я ее зарегистрировала ( 07.11 пришла оплата и 08.11 я ее зарегистрировала) 10.11 подписываем акт выполенных работ и оказываеться что номеклатура другая (поставка услуг). правильно ли сделать корректировку с - и + не выписывая новую налоговую. И как правильно это корректировка должна отобразиться в додатке 1 ? Там должна стоять сумма с минусом или 0? Обязательсвта же по факту не снимаються, просто меняеться название услуги.#g_cray#

Лапа
Акула НКУ
Акула НКУ
Дякував (ла): 7018 разів
Подякували: 4419 разів

Повідомлення Лапа »

Светозара писав:Помогите пожалуйста разобраться! Наш контрагент заплатил 100 000 грн - налоговая подледжит регистрации, я ее зарегистрировала ( 07.11 пришла оплата и 08.11 я ее зарегистрировала) 10.11 подписываем акт выполенных работ и оказываеться что номеклатура другая (поставка услуг). правильно ли сделать корректировку с - и + не выписывая новую налоговую. И как правильно это корректировка должна отобразиться в додатке 1 ? Там должна стоять сумма с минусом или 0? Обязательсвта же по факту не снимаються, просто меняеться название услуги.#g_cray#
У меня 2 ИНК по этому вопросу и два разных ответа, они же есть (оба) в ЭБНЗ
1. РК на 0 и всё
2. РК на "-" и новая НН датой подписания акта.
Выбирайте....
http://buhgalter911.com/yaf/yaf_postsm3 ... spx#382529
От начала октября и сегодня...

Светозара
ЗнатокЗнаток
Дякував (ла): 6 разів

Повідомлення Светозара »

Благодарю!)

fin_o
Светоч Мысли
Светоч Мысли
Дякував (ла): 796 разів
Подякували: 699 разів

Повідомлення fin_o »

Посоветуйте как лучше поступить? В июне месяце выписала НН по акту бюджетникам. В договоре есть фраза - Джерело фінансування - кошти державного бюджету, загальний фонд, КПКВК 6641010, КЕКВ 2240. Оплата еще не поступила. Стоит ли заморачиваться с корректировкой НО, ведь я им заплатила лишнее. Светить ли корректировку? Или оставить все как есть. А когда поступят деньги просто не выписывать НН. Или сначала сделать корректировку, а потом выписать НН по оплате ? #help#

fin_o
Светоч Мысли
Светоч Мысли

Повідомлення fin_o »

lblb_lblb писав:Посоветуйте как лучше поступить? В июне месяце выписала НН по акту бюджетникам. В договоре есть фраза - Джерело фінансування - кошти державного бюджету, загальний фонд, КПКВК 6641010, КЕКВ 2240. Оплата еще не поступила. Стоит ли заморачиваться с корректировкой НО, ведь я им заплатила лишнее. Светить ли корректировку? Или оставить все как есть. А когда поступят деньги просто не выписывать НН. Или сначала сделать корректировку, а потом выписать НН по оплате ? #help#
Ни у кого нет мнения ?

BORA-BORA
Мудрец
Мудрец
Дякував (ла): 36 разів
Подякували: 35 разів

Повідомлення BORA-BORA »

Вы как-то странно все объяснили. я так понимаю 1-ое событие акт выполненных работ. вы выписали налоговую. вопрос к вам :акт подписан? 2. Вы пишите . ведь я им заплатила лишнее? не понятно что вы заплатили и зачем делать корректировку???

fin_o
Светоч Мысли
Светоч Мысли

Повідомлення fin_o »

BORA-BORA писав:Вы как-то странно все объяснили. я так понимаю 1-ое событие акт выполненных работ. вы выписали налоговую. вопрос к вам :акт подписан? 2. Вы пишите . ведь я им заплатила лишнее? не понятно что вы заплатили и зачем делать корректировку???
Да, первое событие - акт! Акт подписан и отдан в казначейство на оплату Заказчиком. По первому событию - акт- выписала НН и начислила НО. Оплаты нет до сих пор. Прочла на форуме (честно, не знала), что если идет оплата за счет бюджетных средств, то первое событие роли не играет, нужно НН выписывать по оплате. Вот и думаю, делать корректировку или оставить все как есть ?

В договоре есть фраза - Джерело фінансування - кошти державного бюджету, загальний фонд, КПКВК 6641010, КЕКВ 2240.

Выскажите, пожалуйста, свои мнения по этому вопросу. Спасибо.

BORA-BORA
Мудрец
Мудрец
Дякував (ла): 36 разів
Подякували: 35 разів

Повідомлення BORA-BORA »

я бы оставила все как есть. прийдут деньги не будете выписывать. У меня тоже была такая же ситуация. только по товару, но я созванивалась с их бухгалтерией. что я им выписываю налоговую. потому что подвердили точно. что будет от них оплата. Если вы уверены что будет оплата. то оставьте все как есть.

Відповісти

Повернутись до “ПДВ”