Как учитывать дивиденды учредителю фермерского хозяйства?

26.12.16

Фермерское хозяйство (далее – ФХ) выплачивает дивиденды учредителю-физлицу. Как их правильно оформить и отразить в бухгалтерском учете?

Выплату распределенной прибыли членам ФХ обычно считают дивидендами. Однако ни в ранее действовавшем Законе от 20.12.91 г. № 2009-ХII «О крестьянском (фермерском) хозяйстве», ни в принятом вместо него и действующем на сегодняшний день Законе от 19.06.03 г. № 973-IV «О фермерском хозяйстве» (далее – Закон № 973) доходы членов ФХ не названы дивидендами. В то же время ответ на заданный вопрос принципиально важен для целей как бухучета, так и налогообложения.

С позиции бухгалтерского учета дивиденды – это часть чистой прибыли, распределенная между участниками (собственниками) в соответствии с долей их участия в собственном капитале предприятия (п. 4 П(С)БУ 15 «Доходы»).

В налоговом законодательстве дивидендами считается платеж, который совершается юридическим лицом – эмитентом корпоративных прав в пользу владельца таких корпоративных прав в связи с распределением части его прибыли, рассчитанной по правилам бухгалтерского учета (пп. 14.1.49 Налогового кодекса, далее – НК). А корпоративные права – это права лица, доля которого определяется в уставном фонде (имуществе) хозяйственной организации (пп. 14.1.90 НК).

Как предусмотрено ч. 4 ст. 1 Закона № 973, в уставе ФХ должен быть указан порядок формирования имущества (складочного капитала). А в ст. 20 данного Закона отмечено, что владение, пользование и распоряжение имуществом ФХ осуществляется в соответствии с его уставом, если иное не предусмотрено соглашением между членами такого хозяйства и законом.

Таким образом, в уставе ФХ следует прописать (или внести изменения в действующий):
• размер складочного капитала;
• конкретный перечень доли участников (членов ФХ);
• вид доходов от распределения прибылей (дивиденды), который подлежит выплате членам хозяйства, и порядок его распределения (целесообразно также указать периодичность выплат).

В противном случае платежи в пользу членов ФХ могут не считаться дивидендами, а будут признаваться доходами от трудового участия в предпринимательской деятельности ФХ.

Как правило, решение о начислении и выплате дивидендов принимается на собрании учредителей (участников) и удостоверяется протоколом такого собрания. На основании этого протокола руководитель предприятия издает приказ о начислении и выплате дивидендов. Если учредитель предприятия – один, протокол не нужен. В таком случае оформляется решение учредителя о выплате (себе) дивидендов за соответствующий период, на основании которого руководитель предприятия (это может быть тот же учредитель) издает приказ по предприятию.

В соответствии с Инструкцией о применении Плана счетов бухгалтерского учета активов, капитала, обязательств и хозяйственных операций предприятий и организаций, утвержденной приказом Минфина от 30.11.99 г. № 291, учет расчетов по начисленным дивидендам ведут на субсчете 671 «Расчеты по начисленным дивидендам». ФХ по кредиту этого субсчета отражают сумму начисленных дивидендов участникам (учредителям) за счет прибыли, а по дебету – их выплату (после вычета предусмотренных законодательством налогов и сборов). Аналитический учет ведут по каждому учредителю (участнику).

Пример

В ФХ «Маяк» (плательщик единого налога четвертой группы) в соответствии с приказом по предприятию по результатам работы в отчетном году начислены дивиденды учредителю – 20 тыс. грн.

Порядок отражения в бухучете указанных операций покажем в таблице.

(грн)