Развитие рыночных отношений и жесткая конкуренция требует от производителей товаров и услуг использовать все доступные средства, чтобы как можно ярче заявить о себе и своем продукте, поэтому сегодня реклама играет важную роль в достижении успеха любого предприятия. Какие юридические аспекты рекламы нужно знать, чтобы она приносила бизнесу только пользу?
Основные термины
Основным нормативно-правовым актом, регулирующим рекламную деятельность в Украине, является Закон Украины «О рекламе» от 03.07.1996 г. № 270/96-ВР (далее – Закон).
Что именно подразумевается под рекламой и кто является субъектами рекламной деятельности в Украине? Ответы на эти вопросы можно найти в ст. 1 Закона.
Так, реклама – это информация о лице или товаре, распространенная в любой форме и любым способом и предназначенная сформировать или поддержать осведомленность потребителей рекламы и их интерес относительно таких лица или товара.
Субъектами рекламной деятельности в Украине является рекламодатель (лицо, являющееся заказчиком рекламы для ее производства и/или распространения), производитель рекламы (лицо, которое полностью или частично осуществляет производство рекламы), ее распространитель (лицо, осуществляющее распространение рекламы) и потребители (неопределенный круг лиц, на которых направлена реклама).
Основными принципами рекламы законодательство определяет: законность, точность, достоверность, использование форм и средств, не причиняющих потребителю рекламы вреда. Реклама не должна подрывать доверие общества к ней, содержать информацию или изображения, которые нарушают этические, гуманистические, моральные нормы, пренебрегают правилами приличия, и должна отвечать принципам добросовестной конкуренции, учитывать особую чувствительность детей и не причинять им вреда.
Чего нельзя использовать в рекламе?
Прямые требования к тому, что запрещается использовать в содержании рекламы, предусмотрены ст. 8 Закона. В частности, запрещается:
Закон также отдельно запрещает недобросовестную (которая вследствие неточности, недостоверности, двусмысленности, преувеличения, умалчивания, нарушения требований относительно времени, места и способа распространения, вводит или может ввести в заблуждение потребителей рекламы, причинить вред людям и государству) и скрытую рекламу (информацию о личности или товаре в программе, передаче, публикации, если такая информация служит рекламным целям и может вводить в заблуждение людей относительно действительной цели таких программ, передач, публикаций).
Контроль и ответственность
Контроль за соблюдением законодательства Украины о рекламе по защите прав потребителей рекламы возложен на Государственную службу Украины по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей (далее − Госпродпотребслужба) и ее территориальные органы.
Ответственность субъектов рекламной деятельности за нарушение требований законодательства о рекламе подробно урегулирована нормами ст. 20 Закона и Порядка наложения штрафов за нарушение законодательства о рекламе, утвержденного постановлением Кабинета Министров Украины от 26.05.2004 г. № 693 с последующими изменениями и дополнениями.