Без ТТН получатель автотранспортных услуг не имеет права на учет расходов при определении объекта налогообложения

13.06.17

Учитываются ли при определении объекта налогообложения расходы по договорам о предоставлении автотранспортных услуг в случае отсутствия товарно-транспортных накладных (ТТН)?

Согласно положениям ч. 1 и ч. 3 ст. 909 Гражданского кодекса Украины от 16 января 2003 года № 435-IV по договору перевозки груза одна сторона (перевозчик) обязуется доставить вверенный ей другой стороной (отправителем) груз в пункт назначения и выдать его лицу, имеющему право на получение груза (получателю), а отправитель обязуется уплатить за перевозку груза установленную плату.

Заключение договора перевозки груза подтверждается составлением транспортной накладной (коносамента или иного документа, установленного транспортными кодексами (уставами)).

Товарно-транспортная накладная является документом, который составляется грузоотправителем для оформления перевозок грузов в соответствии с заключенным договором и используется для проведения окончательных расчетов за предоставленные услуги по перевозке грузов. Оформленная товарно-транспортная накладная должна быть у водителя транспортного средства при осуществлении перевозок грузов по договору перевозки.

Согласно п.п. 134.1.1 п. 134.1 ст. 134 Налогового кодекса Украины от 2 декабря 2010 года № 2755-VI (далее - НКУ) объектом налогообложения налогом на прибыль является прибыль с источником происхождения из Украины и за ее пределами, который определяется путем корректировки (увеличение или уменьшение) финансового результата до налогообложения (прибыли или убытка), определенного в финансовой отчетности предприятия в соответствии с национальными положениями (стандартами) бухгалтерского учета или международными стандартами финансовой отчетности, на разницы, возникающие в соответствии с положениями НКУ.

Признание расходов в бухгалтерском учете осуществляется в соответствии с Положением (стандартом) бухгалтерского учета 16 «Расходы», утвержденного приказом Минфина от 31.12.1999 г. № 318 (далее - П(С)БУ 16), и Международного стандарта бухгалтерского учета 2 (далее - МСФУ 2) «Запасы» от 01.01.2014 г.

Согласно п. 9 Положения (стандарта) бухгалтерского учета 9 «Запасы», утвержденного приказом Минфина от 20.10.1999 г. № 246, и п. 10 МСБУ 2 расходы на транспортировку запасов включаются в себестоимость запасов.

Кроме того, расходы, связанные с реализацией (сбытом) продукции (товаров, работ, услуг), в частности, расходы на транспортировку, перевалку и страхование готовой продукции (товаров), транспортно-экспедиционные и другие услуги, связанные с транспортировкой продукции (товаров) в соответствии с условиями договора (базиса) поставки включаются в расходы на сбыт (п. 19 П(С)БУ 16).

Пунктом 1 ст. 9 Закона Украины от 16 июля 1999 года № 996-XIV «О бухгалтерском учете и финансовой отчетности в Украине» определено, что основанием для бухгалтерского учета хозяйственных операций являются первичные документы. Для контроля и упорядочивания обработки данных на основании первичных документов могут составляться сводные учетные документы.

Перечень документов, необходимых для осуществления перевозки груза автомобильным транспортом во внутреннем сообщении, утвержден постановлением КМУ от 25 февраля 2009 года № 207, в соответствии с п. 1 которого для водителя юридического или физического лица - предпринимателя, осуществляющего грузовые перевозки на договорных условиях, в наличии среди других документов должна быть товарно-транспортная накладная. Применение указанных форм первичного учета всеми субъектами хозяйственной деятельности независимо от форм собственности является обязательным.

В соответствии с Правилами перевозок грузов автомобильным транспортом в Украине, утвержденных приказом Минтранса от 14.10.1997 г. № 363, товарно-транспортная документация - комплект юридических документов, на основании которых осуществляют учет, прием, передача, перевозка, сдача груза и взаимные расчеты между участниками транспортного процесса. Товарно-транспортная накладная - это единый для всех участников транспортного процесса юридический документ, предназначенный для списания товарно-материальных ценностей, учета на пути их перемещения, оприходования, складского, оперативного и бухгалтерского учета, а также для расчетов за перевозку груза и учета выполненной работы.

Учитывая указанное, в случае отсутствия товарно-транспортной документации, подтверждающей получение услуг по перевозке груза, в том числе товарно-транспортной накладной, которые относятся к первичным документам и на основании которых ведется бухгалтерский учет, налогоплательщик при определении финансового результата до налогообложения в соответствии с правилами бухгалтерского учета не имеет оснований для учета стоимости таких услуг при формировании себестоимости приобретенных (изготовленных) и реализованных товаров, выполненных работ, оказанных  услуг.