Как введение налога на выведенный капитал повлияет на работу единщиков

20.06.17

12 июня 2017 года в Министерстве финансов Украины состоялось очередное заседание рабочей группы по вопросу введения налога на выведенный капитал (НнВК) по обсуждению взаимоотношений налогоплательщиков на выведенный капитал с плательщиками единого налога, участие в котором от ОО "Крепость" приняли Дмитрий Видолоб, Ирина Березинец Людмила Рубаненко и Александр Плива.

В ходе заседания был поднят вопрос реформирования упрощенной системы налогообложения (УСН), а именно уменьшение предельно допустимого годового объема дохода для плательщиков единого налога III группы с 5 до 3 млн грн. и ограничение пребывания на УСН юридических лиц.

На обсуждение было вынесено 4 вопроса:

I. Критерии переквалификации гражданско-правовых отношений ФЛП плательщиков единого налога с юридическими лицами плательщиками НнВК в трудовые отношения;

II. Внешнеэкономическая деятельность плательщиков единого налога III-IV групп;

III. Квалификация закупки услуг у плательщиков единого налога;

IV. Повышение порога обязательной регистрации плательщиками НДС с 1 до 3 млн грн.

I. Разработчики концепции НнВК предлагают ввести ряд критериев, по которым гражданско-правовые отношения между ФЛП- плательщиками единого налога и юридическими лицами плательщиками НнВК могут быть переквалифицированы в трудовые.

Среди этих критериев: получение ФЛП более 85% всего задекларированного дохода от одного лица; выполнения ФЛП обязанностей, аналогичных обязанностям должностных лиц юридического лица; подчинение ФЛП рабочему времени юридического лица; отсутствие у ФЛП собственного помещения; использование ФЛП материальной базы юридического лица; наличие в прошлом трудовых отношений между юридическим лицом и ФЛП и тому подобное.

Если к ФЛП одновременно можно применить 4 или более критериев, возникает основание переквалифицировать хозяйственные отношения в трудовые. Критерии не будут применяться только к ФЛП, которые имеют 10 и более оформленных работников.

"Названные критерии никоим образом не повлияют на деятельность ритейлеров, которые в своей деятельности применяют плательщиков единого налога и через которых реализуют товар", - отметила в своем выступлении Ирина Березинец.

У участников заседания к разработчикам законопроекта возник вопрос - как органы ГФС и Гоструда будут осуществлять контроль с применением указанных критериев. Например, контролирующий орган не имеет сведений о контрагентах ФЛП и об их доле в совокупном доходе этого ФЛП, поэтому нет ответа на вопрос, есть ли среди них юридическое лицо, которое выплатило ФЛП более 85% дохода.

Согласно данным ф. 20-ОПП контролирующий орган получает информацию, что ФЛП осуществляет деятельность по адресу места расположения торгового центра, в котором юридическое лицо (собственник, большой арендатор) осуществляет аналогичную торговую деятельность, что и ФЛП; все арендаторы / субарендаторы придерживаются единого установленного рабочего времени, используют материальную базу юридического лица. В такой ситуации все 4 критерия сработали.

"Введение критериев переквалификации гражданско-правовых отношений ФЛП плательщиков единого налога с юридическими лицами плательщиками НнВК в трудовые создаст дополнительные основания для проведения органами ГФС, Гоструда и инспекторами труда ОМС проверок и возможности для усиления административного давления на бизнес", - сказал Дмитрий Видолоб.

II. В случае осуществления внешнеэкономической деятельности и проведения контролируемых операций между плательщиком единого налога III или IV группы в пользу нерезидента - плательщика НнВК в сумме более 10 млн грн., такой плательщик единого налога должен уплатить НнВК без регистрации плательщиком этого налога.

III. Закупка услуг у связанных лиц, в том числе плательщиков единого налога, является объектом налогообложения НнВК - положение, которое не вызывало замечаний участников заседания.

IV. Разработчики НнВК предлагают поднять порог обязательной регистрации плательщиком НДС с 1 до 3 млн грн в год, объясняя тем, что против большего повышения выступает МВФ.