Как правильно заполнить отчет о занятости и трудоустройстве инвалидов в Фонд социальной защиты инвалидов и какова ответственность за его непредставление и несоблюдение годового норматива по трудоустройству инвалидов?
Предприятия (предприниматели) со среднесписочным количеством штатных работников учетного состава в год от 8 до 25 человек должны обеспечить 1 рабочее место для трудоустройства инвалида. Если этот показатель достигает 25 и более человек, то норматив рабочих мест для трудоустройства инвалидов увеличится до 4%. Поэтому, отчитываться следует всем субъектам хозяйствования, где работает 8 и более человек (п.1 Порядка представления предприятиями, учреждениями, организациями и физическими лицами, использующими наемный труд, отчетов о занятости и трудоустройстве инвалидов и информации, необходимой для организации их трудоустройства, утвержденный постановлением Кабинета Министров Украины от 31.01.2007 г. № 70 (далее - Порядок представления отчета о трудоустройстве инвалидов).
Подавать (направлять заказным письмом) отчет по форме №10-III «Отчет о занятости и трудоустройстве инвалидов» (далее - Отчет) нужно ежегодно до 1 марта следующего за отчетным периодом. В самой форме Отчета написано «не позднее 1 марта». Датой поступления Отчета считают дату подачи его работодателем в отделение Фонда. Если Отчет присылают по почте - дата на почтовом штемпеле. В электронном виде Отчет не подают.
В строку 01 записывают среднеучетное количество штатных работников учетного состава за год. При этом, трудоустроенных инвалидов также включают для расчета этого показателя.
В строку 02 записывают среднеучетное количество штатных работников за год, которым в соответствии с действующим законодательством установлена инвалидность (то есть инвалидов, работающих на предприятии). Эти два показателя определяют согласно Инструкции по статистике количества работников, утвержденной приказом Госкомстата Украины от 28.09.2005 г. №286 (далее - Инструкция № 286). При этом помните:
В строке 03 фиксируют годовой норматив по трудоустройству инвалидов для предприятия (предпринимателя). Работодатели с численностью работающих от 8 до 25 человек записывают «1». А предприятия, где, например, 53 человека, умножают информацию из строки 01 на 4%. Результат - 2,12 лица округляется до целого и записывается в строку 03 цифра «2».
Далее сравнивают показатель строки 02 и 03, то есть фактическое количество трудоустроенных инвалидов и норматив. Если значение строки 03 больше строки 02, то норма не выполнена и необходимо самостоятельно рассчитать и уплатить административно-хозяйственную санкцию.
Штраф за невыполнение норматива по трудоустройству инвалидов за отчетный год нужно перечислить Фонда социальной защиты инвалидов до 15 апреля следующего за отчетным.
Размер взыскания зависит от количества работающих на предприятии и составляет для работодателей со среднесписочной численностью штатных работников:
То есть для расчета штрафа нужно найти среднегодовую заработную плату (строка 05). Для этого следует сумму фонда оплаты труда (которая фиксируется в тысячах гривен в строке 04 на основании данных бухгалтерского учета о начисленной заработной плате работников из строки 01) разделить на значение строки 01 и умножить на 1000 грн. Далее те, у кого в строке 01 указано 15 человек или более, умножают сумму из строки 05 на количество не трудоустроенных инвалидов (строка 03 "-" строка 02) и вписывают эту сумму в строку 06. Если среднесписочная численность штатных работников учетного состава за год менее 15, в строку 06 записывают половину значение строки 05.
Частью 5 статьи 19 Закона о защите инвалидов предусмотрено, что выполнением норматива рабочих мест считают трудоустройство предприятием инвалидов, для которых это место работы является основным.
Ответственность за непредставление отчета несет должностное лицо, имеющее право принимать и увольнять с работы, или физические лица - предприниматели, использующие наемный труд, - в размере 170 - 340 грн. (От 10 до 20 необлагаемых минимумов доходов граждан) (ст. 1881 КоАП).
Начиная с 15 апреля следующего за отчетным периодом, всем, кто не оплатил административно-хозяйственную санкцию, начисляют пеню на полную сумму недоимки за весь ее срок в размере 120% учетной ставки НБУ, действовавшей на момент уплаты (ч.2 ст .20 Закона о защите инвалидов).
Марьяна Абибуллаева, заведующая сектором по вопросам соблюдения законодательства
застрахованных лиц, трудоустройства инвалидов и по вопросам детского труда Управление Гоструда