Крым как оккупированная территория: бизнес не должен пострадать

17.04.14

   Ожидаемый предпринимателями (чей бизнес связан с территорией Крыма) Закон об оккупированной территории был принят Верховной Радой 15 апреля. Народные депутаты поддержали доработанный ко второму чтению законопроект № 4473-1, поданный Сергеем Соболевым. Отметим, что после принятия этого законопроекта в первом чтении предприниматели указывали на его недостатки и говорили о необходимости внесения серьезных изменений к повторному рассмотрению.
   
   Предприниматели боялись экономической блокады полуострова, и вызванной этим необходимости прекращения своей деятельности в Крыму. Так, ст. 10 первой редакции законопроекта устанавливала уголовную ответственность за коллаборационную деятельность - умышленное, добровольное сотрудничество в любой форме с оккупационным государством или его представителями в ущерб государственным интересам Украины. Но в принятой редакции эта норма исключена.
   
   Также в первом чтении были одобрены нормы ст. 8 предусматривающие, что хозяйственная деятельность на оккупированной территории допускается в случаях и в порядке, установленных Кабмином (Национальным банком - по осуществлению денежных переводов), если это отвечает государственным интересам Украины, мирному урегулированию конфликта, деоккупации или гуманитарным целям. Предлагалось установить, что санкции за осуществление на временно оккупированной территории хозяйственной деятельности, распространяются также на связанных лиц. Эти нормы были включены и в проект, подготовленный ко второму чтению (ст. 13). Частью 2 ст. 13 фактически предлагалось запретить предпринимательскую и некоммерческую хозяйственную деятельность, для осуществления которой необходимо лицензирование, патентование и квотирование, выдача разрешительных документов, сертификация и стандартизация, предоставление инвестиционных, налоговых и других льгот, предоставление дотаций, компенсаций, целевых инноваций и субсидий. Кроме того, планировались запретить:
   
   - ввоз и / или вывоз товаров военного назначения и двойного использования;
   
   - организацию железнодорожных, автомобильных, морских, речных, паромных, воздушных сообщений;
   
   - пользование государственными ресурсами;
   
   - организацию и осуществление перевода средств;
   
   - финансирование хозяйственной деятельности.
   
   Но в процессе обсуждения депутаты решили, что экономические вопросы целесообразно урегулировать отдельным законом.
   
   Читать далее на сайте "Юрлига"