Если в договоре срок выполнения определяется «ДО» наступления срока, то последним днем исполнения будет день, предшествующий этому сроку; когда в тексте договора определено «ПО», то последним днем исполнения является именно этот день

22.08.17

Автор: Александр Боков, Юридический интернет-ресурс "Протокол" (Дело № 910/21225/15, 13.12.2016)

Фабула судебного акта: исковые требования в этом деле обоснованы ненадлежащим исполнением ответчиком принятых по договору обязательств по поставке товара, в связи с чем к взысканию с ответчика в пользу истца заявлено: пеню за просрочку поставки товара в размере 8601,60 грн и 21504,00 грн штрафа за отказ от поставки товара. Само по себе это судебное дело хотя и является, так сказать, обычным, но представляет определенный интерес с точки зрения вопроса неодинакового применения предлогов «до» и «по» в контексте обозначения конечной календарной даты.

Решением хозяйственного суда, оставленным без изменений постановлением апелляционного хозяйственного суда, а также и Высшего хозяйственного суда Украины, иск был удовлетворен частично, - взыскано с ответчика в пользу военной части 8 601,60 грн пени за просрочку поставки товара, в остальной части иска отказано.

Вынося решение по делу, суд напомнил, - если в договоре выполнение денежного обязательства определяется до наступления определенного срока, до 1 декабря 2014 (часть вторая статьи 252 ГК Украины), то последним днем исполнения такого обязательства считается день, предшествующий этому сроку (30 ноября 2014). В то же время, когда в тексте договора выполнения денежного обязательства определено "по 1 декабря 2014" или "включительно до 1 декабря 2014", то последним днем исполнения такого обязательства будет 1 декабря 2014.

Аналогичная правовая позиция изложена в п.1.9 постановления пленума Высшего хозяйственного суда Украины «О некоторых вопросах практики применения законодательства об ответственности за нарушение денежных обязательств" от 17.12.2013 г. №14.

Вместе с этим, уместно сказать, что употребление и практическое применение предлогов «до» и «по» в нормативно-правовых актах, регулирующих, например, налоговые отношения, или предпринимательскую деятельность, может толковаться по-другому. Но это является темой отдельного исследования.