Об оплате работникам, направленным в служебную командировку

11.10.17

В соответствии с пунктом 1 раздела I Инструкции о служебных командировках в пределах Украины и за границу, утвержденной приказом Министерства финансов Украины от 13.03.1998 г. № 59, служебная командировка - это поездка работника по распоряжению руководителя органа государственной власти, учреждения и организации, которая полностью или частично содержится (финансируется) за счет бюджетных средств, на определенный срок в другой населенный пункт для выполнения служебного поручения вне места его постоянной работы (при наличии документов, подтверждающих связь служебной командировки с основной деятельностью учреждения, далее - командировка).

Руководитель учреждения или его заместитель направляет работников в командировку приказом (распоряжением) с указанием:

  • пункта назначения,
  • наименования предприятия (учреждения, организации) куда командируется работник,
  • срока и цели командировки.

Весь период пребывания в командировке (в том числе в пути) является рабочим временем работника, за которое в соответствии со статьей 121 Кодекса законов о труде Украины должна выплачиваться заработная плата согласно условиям трудового или коллективного договора, и размер такой оплаты труда не может быть ниже среднего заработка.

То есть, в случае направления работника в командировку его дневной заработок, рассчитанный в соответствии с условиями трудового или коллективного договора, необходимо сравнить с суммой среднедневного заработка. В случае, когда дневной заработок выше среднедневного заработка за время командировки работнику предстоит заплатить заработную плату в соответствии с условиями трудового или коллективного договора, а если выше окажется среднедневной заработок, то следует выплатить среднюю заработную плату.

В дневной заработок работника включаются все элементы заработной платы, которые согласно условиям трудового или коллективного договора работник получает в месяце, в котором его направляют в командировку: оклад, доплаты, надбавки, премии, индексация и тому подобное.

Среднедневной заработок определяется с учетом положений Порядка исчисления средней заработной платы, утвержденного постановлением КМУ от 08.02.1995 г. № 100 (далее - Порядок № 100).

Согласно пункту 3 Порядка № 100 в расчет средней заработной платы включаются:

  • основная заработная плата; доплаты и надбавки (за сверхурочную работу и работу в ночное время, совмещение профессий и должностей;
  • расширение зон обслуживания или выполнение повышенных объемов работ рабочими-почасовиками; высокие достижения в труде (высокое профессиональное мастерство);
  • условия труда; интенсивность труда; руководство бригадой, выслугу лет и другие);
  • производственные премии и премии за экономию конкретных видов топлива, электроэнергии и тепловой энергии;
  • вознаграждение по итогам годовой работы и выслугу лет и т.п.

Премии включаются в заработок того месяца, на который они приходятся согласно расчетной ведомости на заработную плату. Премии, выплачиваемые за квартал и более длительный промежуток времени, при исчислении средней заработной платы за последние два календарных месяца, включаются в заработок в части, соответствующей количеству месяцев в расчетном периоде. В случае если число рабочих дней в расчетном периоде отработано не полностью, премии, вознаграждения и другие поощрительные выплаты при исчислении средней заработной платы за последние два календарных месяца учитываются пропорционально времени, отработанному в расчетном периоде.

Пунктом 4 Порядка № 100 предусмотрены выплаты, которые не учитываются при исчислении средней заработной платы во всех случаях ее сохранения, в т. ч. и за время командировки, в частности, выплаты за время, в течение которого сохраняется средний заработок работника (за время выполнения государственных и общественных обязанностей, ежегодного и дополнительного отпусков, командировки и т.д.) и пособие по временной нетрудоспособности.

Елена Коломийчук, главный государственный инспектор отдела по вопросам соблюдения законодательства о труде, занятости и других нормативно-правовых актов