"Планы" фискалов на 2018 год и несколько внеплановых соображений о плановых проверках

27.12.17

Тамошюнас Андрей, налоговый адвокат, партнер консалтинговой компании "ADA Group" 

2018 год станет первым, когда фискальные органы должны будут играть в отношении налогоплательщиков, в какой-то мере, открыто! Речь идет о положениях п.77.1. ст.77 НКУ, согласно которым план-график документальных плановых проверок на текущий год обнародуется на официальном веб-сайте ГФС до 25 декабря предыдущего года (т.е. до 25.12.2017г.).

Объективности ради стоит отметить, что еще 22.12.2017г. ГФС разместила на своем сайте сведения о «плановых» проверках налогоплательщиков. Информации о суммах доначислений там, конечно же нет, но узнать в каком месяце проверка должна начинаться, вы сможете.

На этом, пожалуй, благотворительность от фискалов и заканчивается.

Нельзя не сказать, что сама норма п.77.1. ст.77 НКУ выписана, мягко говоря, некорректно! В ней отсутствуют последствия несоблюдения ГФС указанного выше правила, т.е. если планы-графики не будут опубликованы или же обнародуются с опозданием. Этот момент может иметь важное значение для последующих лет.

Кроме того, ничего не говорится о невозможности (а фискалы будут акцентировать на этом внимание) внесения корректировок в годовой план-график проверок в течение года. В свою очередь, данный пробел заблаговременно постаралось устранить Министерство финансов Украины  в своем приказе №294 от 27.02.2017г., согласно которому «оновлення річного плану-графіка здійснюється у разі його коригування територіальними органами ДФС». При этом, такие корректировки могут производиться ежеквартально!!!

В связи с этим целесообразным видится следующий набор первоочередных превентивных мер:

  1. Внимательно проанализируйте сведения из плана-графика документальных плановых проверок на 2018 год уже сейчас, т.к. некоторые проверки будут стартовать уже с января.
  2. Держите руку на пульсе – проверяйте сведения плана-графика в дальнейшем не реже, чем 1 раз в квартал.
  3. В случае попадания в план-график проведите комплекс мер по подготовке налогоплательщика к проверке – с некоторыми из них вы можете ознакомиться в статье «Проверочные «рокировки»».
  4. При возникновении сомнений в правомерности включения вашего налогоплательщика в план-график (к примеру, по причине неверного определения степени рисковости), рассмотрите возможность инициирования процедуры обжалования и/или недопуска к проверке.
  5. Помните о некоторых случаях «переноса» сроков плановых проверок:

- недопуск – как правило, его целесообразно применять в 2 случаях – когда есть законные основания и нечего терять. Но некоторые плательщики иногда применяют схему «недопуск с последующим допуском» (чтобы выиграть время)!

утеряповреждение или досрочное уничтожение документов (ст.44 НКУ) – на практике самое распространенное основание. Мера абсолютно рабочая, но необходимо наличие документального подтверждения. И помните о ст.358 УК Украины!

- выемка документов правоохранительными органами (ст.44.6., ст.85.9. НКУ) – иногда используется на практике некоторыми находчивыми субъектами, у которых имеются дружественные правоохранители.

отсутствие по местонахождению – проблема в том, что данное основание не предусмотрено НКУ и разрешение данного вопроса находится в компетенции органа ГФС. При этом, нужно понимать, что этот момент может учитываться при регистрации НН в ЕРНН.

- болезнь/командировка/отпуск директора/бухгалтера – к письму в налоговую инспекцию нужно приложить документы, подтверждающие отсутствие главного бухгалтера и (или) генерального директора на рабочем месте. Этими документами могут быть больничные листы или приказ об отпуске и т.д. Но проблема та же – данное основание не предусмотрено НКУ!

перерегистрация в отдаленный регион – некоторые находчивые налогоплательщики иногда прибегают к такому способу проверочной диверсии. В чем его суть – когда меняется регистрация местонахождения, по общему правилу налогоплательщик должен находится на учете в «старом» органе ГФС до конца года (по общему правилу). Однако, проверка по НКУ должна проводиться по месту регистрации (т.е. по новому местонахождению). Но помните о проблеме переподписания договора о признании электронной документации…

нахождение документов на хранении у адвоката – некоторые применяют данный способ даже в качестве отказа в предоставлении первичных документов. Однако, нужно учитывать, что это основание для отсрочки не предусмотрено НКУ! Думаю, что максимум, что можно выжать – это потянуть время для предоставления документов проверяющим!