Можно ли уволить работника во время нахождения в отпуске по уходу за ребенком в связи с окончанием срока действия трудового договора?

02.03.18

Как правомерно выйти из ситуации, когда во время пребывания работника, принятого на работу по срочному договору на время пребывания основного работника в отпуске по уходу за ребенком до достижения им трехлетнего возраста, такой работник также уходит в отпуск по уходу за ребенком до достижения им трехлетнего возраста, а основной работник возвращается на работу? Как правильно уволить такого работника и допускается ли такое увольнение вообще?

Прежде всего следует отметить, что Управление Гоструда в Ровенской области в своей работе руководствуется исключительно действующими нормативными актами Украины.

Принятие человека на «декретную должность» является срочным трудовым договором, при котором в заявлении и приказе о приеме на работу указывается «на период отпуска по уходу за ребенком до достижения им трехлетнего возраста». Работник, принятый для замещения женщины по срочному трудовому договору, после выхода ее из отпуска по уходу за ребенком, подлежит увольнению в связи с окончанием срока договора.

Однако, следует отметить, что согласно ст. 184 КЗоТ увольнение, в частности беременных женщин и женщин, имеющих детей в возрасте до трех лет (до шести лет - часть шестая статьи 179) по инициативе владельца или уполномоченного им органа не допускается, кроме случаев полной ликвидации предприятия, учреждения, организации, когда допускается увольнение с обязательным трудоустройством. Обязательное трудоустройство указанных женщин осуществляется также в случаях их увольнения по окончании срочного трудового договора.

На период трудоустройства за ними сохраняется средняя заработная плата, но не более трех месяцев со дня окончания срочного трудового договора. Однако, увольнение женщин, указанных в части третьей ст. 184 КЗоТ, в связи с истечением срока трудового договора имеет особенности.

Такое увольнение возможно, однако собственник обязан при этом трудоустроить женщину на этом же или другом предприятии в соответствии с ее специальностью. Разрыв во времени между увольнением и трудоустройством в этом случае также не допускается. Однако, отношения между собственником (предприятием) и работницей со дня окончания срока трудового договора имеют существенную специфику.

Предусмотрено сохранение за женщиной на период трудоустройства средней заработной платы, однако не более чем на три месяца «со дня окончания срочного трудового договора» (а не со дня увольнения). Взятая в кавычки фраза дает основания для вывода о том, что истечение срока трудового договора не дает владельцу права уволить женщину. Он должен только предупредить женщину, что по окончании срочного трудового договора она к работе допущена не будет, что она на период поиска подходящей работы может находиться дома, что она должна будет появиться на предприятие, когда будет найдена возможность ее трудоустроить для продолжения работы на этом предприятии или для получения трудовой книжки и расчета по заработной плате (при трудоустройстве на другом предприятии). При наличии указанного предупреждения возможен и другой вариант: продолжение женщиной той же (или, с ее согласия, - другой) работы на этом же предприятии до решения вопроса о ее трудоустройстве.

Людмила Полищук, главный государственный инспектор отдела по вопросам соблюдения законодательства о труде, занятости и других нормативно-правовых актов Управление Гоструда в Ровенской области.