Роялти: какова специфика налогообложения?

09.08.19

"Вісник. Офіційно про податки".

Олег Никитин, адвокат, руководитель Судебно-правового департамента юридического объединения ID Legal Group.

Роялти как особый вид платежа, который используется в качестве оплаты за пользование объектами интеллектуальной собственности, находится под пристальным контролем налоговиков. Особенно в части налогообложения налогом на прибыль предприятий и НДФЛ.

Сейчас рассмотрим вопрос о возможности налогообложения НДС операций, связанных с выплатой роялти, проанализировав ИНК ГФСУ от 20.05.2019 г. № 2241/6/99-99-15-03-02-15/ІПК (далее - ИНК № 2241).

Стоит отметить, что общие нормы по регулированию вопросов реализации права интеллектуальной собственности и пользования объектами этого права, в частности составление и выполнение лицензионных договоров, определены в ГКУ.

За пользование такими объектами ГКУ предусмотрена выплата денежного вознаграждения, которая для целей налогообложения в НКУ называется «роялти» (как одна из разновидностей пассивных доходов плательщика).

Операции по выплате роялти по нормам НКУ не подлежат обложению НДС (не являются объектом налогообложения). Как правило, в лицензионном договоре предусматривается плата за пользование объектом права интеллектуальной собственности.

К понятию «поставка услуг», приведенного в п.п. 14.1.185 НКУ, относится, в частности, операция по передаче права на объекты права интеллектуальной собственности.

С учетом норм ГКУ и НКУ в ИНК № 2241 сделан вывод, что при осуществлении операций по предоставлению права на использование объекта права интеллектуальной собственности без возможности его дальнейшего отчуждения такие операции не подлежат налогообложению НДС.

А в случае возможности отчуждения такого права (например, путем его продажи) плата за такое отчуждение не будет считаться роялти, а, следовательно, подлежит обложению НДС.