Почему важно грамотно управлять личными финансами

08.06.20

Постоянно переживаете или часто впадаете в панику из-за недостатка средств? Прямой путь к душевному спокойствию и благосостоянию — умение эффективно распределять личные финансы. По статистике, неумение планировать и откладывать деньги приводит к стрессам и потрясениям. Поэтому тем, кому надоело жить от аванса до зарплаты, эксперты компании Fintelect предлагают освоить нехитрые правила финансового менеджмента.

Такие советы будут полезны всем, вне зависимости от возраста, пола и профессии. Начните прямо сегодня, и уже через 1-2 месяца Вы с удивлением заметите изменения в лучшую сторону.

Важные правила управления деньгами

Даже самую скромную сумму можно тратить с умом. Многие наверняка уже ведут дневник расходов и доходов, куда записывают методично свои покупки. Если Вы поставили себе цель разбогатеть, пора пересмотреть этот дневник. Для начала научитесь накапливать средства.

Знать для чего нужны деньги

Вы должны четко знать ответ на вопрос, какая сумма Вам нужна и на какие цели. Мечтать можно долго и безрезультатно. Зато постановка конкретных и достижимых целей поможет правильно очертить приоритеты.

Можно составить простую таблицу, куда записать по пунктам:

• Формулировку цели.

• Сумму средств, необходимую на ее реализацию.

• Граничный срок осуществления (в месяцах, годах).

• Ежемесячный взнос (сколько денег отложить для воплощения цели).

Такие цели можно разбивать на долго- и краткосрочные. Наметив их, становится проще вести распределение финансов.

Дисциплина и учет

Будьте требовательны к самому себе. Скрупулезно подсчитайте свои доходы и расходы, учитывая даже разовые поступления и затраты (годовую премию, покупки подарков ко дню рождения близких и т.п.). Иногда суммарные значения просто ошеломляют.

Свои расходы придется строго контролировать. Здесь пригодится жесткая дисциплина, чтобы Вы понимали, куда уходят Ваши деньги в и каком объеме.

Детальный учет личных финансов приносит свои плоды. Вы сможете обнаружить занимательные закономерности и выявить «паразитов». Это мелкие необязательные траты, способные «съедать» львиную долю бюджета. Такие деньги можно перераспределять без ущерба для себя, обратив в накопления.

Также анализ доходов и расходов позволяет увидеть:

1) Насколько реальны поставленные Вами цели.

2) Что нужно сделать для их достижения (найти дополнительный источник заработка, изменить сроки достижения целей, сократить траты и др.).

В идеале Вы должны тратить меньше, чем зарабатываете. Только тогда удастся начать откладывать определенную сумму.

Системное накопление

Чтобы стать богаче, нужно:

• Откладывать часть денег постоянно, из месяца в месяц.

• Правильно распоряжаться ими (выгодно инвестировать).

Перед началом системного накопления мы рекомендуем избавиться от всех старых долгов, чтобы действовать «с чистого листа». На погашение ссуд и кредитов можно отвести до 30% общего дохода.

Рекомендации: с чего начать и сколько откладывать ежемесячно?

Итак, Вы изучили свои персональные финансы. Дело за малым — начните менять жизнь прямо сегодня!

Откажитесь от спонтанных покупок и жизни «в кредит»— это верный путь к финансовому кризису. Старайтесь пользоваться скидками и распродажами. Планируйте свои траты, пишите список перед каждым походом в магазин. Повышайте свою финансовую грамотность. Инвестируйте в себя и близких (образование, путешествия, экскурсии — это своеобразные вклады).

Сколько откладывать ежемесячно? Раньше было популярным правило 10%. Но сегодня более эффективна схема 50/20/30, где половина доходов идет на удовлетворение основных потребностей, 20% - на реализацию финансовых целей, и оставшиеся 30% - для дополнительных расходов (отдых, развлечения).