Долгосрочные задолженности: так можно ли не дисконтировать?

30.11.21

Просроченная ≠ долгосрочная задолженность

По-прежнему в топе вопросы вроде: «получили заем на 1 год, но в положенный срок не вернули, нужно ли дисконтировать такую задолженность?».

Так вот. Если учет ведется по нацстандартам, то НП(С)БУ 10 и 11 требуют дисконтировать только долгосрочные задолженности. Именно долгосрочные «денежные» задолженности отражаются в балансе по настоящей (дисконтированной) стоимости.

При этом обязательство является долгосрочным, если изначально договорной срок его погашения был больше 12 месяцев. Например, если по договору заем изначально выдавался, к примеру, на 1,5 года или на 2 года.

А что в нашем случае? Заем по договору выдавался всего на 1 год. Поэтому он имеет статус «краткосрочного». А значит, дисконтировать такое обязательство не нужно!

Тот факт, что заем не вернули в течение 1 года, придает ему статус просроченной задолженности, но никак не долгосрочной.

Долгосрочная задолженность: дисконтировать или «забыть»

Теперь перейдем непосредственно к долгосрочной задолженности, т. е. такой, которая подлежит обязательному учету по настоящей (дисконтированной) стоимости. Несмотря на то, что в НП(С)БУ есть четкая прямая норма о том, что долгосрочные задолженности подлежат дисконтированию, вопросы «а можно ли не дисконтировать долгосрочную задолженность» возникают не на пустом месте.

Причина — Минфин в нацстандартах поленился расписать «весь процесс». Весьма революционным в вопросе дисконтирования долгосрочных задолженностей стало постановление ВС от 28.04.2021 по делу № 640/13685/19. В нем суд пришел к следующему выводу — поскольку методика дисконтирования в НП(С)БУ не определена, то предприятие не должно ее определять самостоятельно. А значит, в том, что предприятие, отчитывающееся по НП(С)БУ, не дисконтирует долгосрочные задолженности, — нарушений нет! Вот так!

И что радует — последняя (свежая) судебная практика в части дисконтирования в большинстве случаев идет как раз таки этой «тропой».

Как лучше поступить

Несмотря на эти убедительные судебные доводы, рекомендуем все же взвешенно подходить к принятию решения о недисконтировании долгосрочной задолженности.

Стоит учесть: если речь идет о долгосрочной задолженности, то налоговики гарантированно будут проверять факт ее дисконтирования. Тем более, учитывая прямое требование в части дисконтирования в НП(С)БУ.

Смелые плательщики, которые готовы бороться за недисконтирование в суде, взяв на вооружение доводы судов, могут и не дисконтировать долгосрочные задолженности.

Осторожным же плательщикам, которые не хотят ввязываться в судебные споры с налоговиками, лучше:
— либо вообще не связываться с долгосрочными задолженностями;
— либо дисконтировать их (статья «Долгосрочные задолженности: так можно ли не дисконтировать?»)


С 1 декабря «уйдут вверх» размеры минимальной зарплаты и прожиточного минимума. Что это значит для субъектов хозяйствования, ФЛП, в том числе единоналожников? «Разложила по полочкам» показатели, которые с 1 декабря подрастут, и те, которые останутся без изменений (статья «Агенты влияния: очередной «скачок» МЗП и ПМТЛ»).


Приказ Минфина от 09.07.2021 № 385 расколол бухгалтерскую среду на два лагеря. Одни всерьез задумались над доработкой первичных документов — мол, работать «по-старинке» уже нельзя. Другие же не видели поводов не работать дальше «по-старинке». «Не прошло и полгода», как по этому поводу высказался и сам родитель изменений — Минфин (статья «Единица измерения в первичке — Минфин объяснился»).


Остались вопросы по 48 номеру журнала «Бухгалтер 911»? Пишите их в комментариях!

Сергей Томашпольский, главный редактор журнала "Бухгалтер 911".