В ГНС разъяснили, имеют ли право налоговики требовать от ФЛП первичные документы

21.01.22

На предпринимателей-единщиков, которые не осуществляют реализацию технически сложных бытовых товаров, подлежащих гарантийному ремонту, лекарственных средств и изделий медицинского назначения, ювелирных и бытовых изделий из драгоценных металлов, драгоценных камней и полудрагоценных камней или не являются плательщиками НДС, не распространяется обязанность, в пределах выполнения требований налогового законодательства, либо накапливать первичные документы, либо каким-то образом систематизировать эти документы, либо даже предъявлять их в пределах налогового контроля.

На это указал заместитель начальника управления фактических проверок Департамента налогового аудита ГНС Роман Добрянский.

«Ни Налоговым Кодексом, ни связанными с Кодексом законами, то есть другим законодательством, связанным с налогообложением, не предусмотрена для таких категорий плательщиков единого налога обязанность вести учет таких документов или товаров либо право контролирующего органа требовать при проверках такие документы», — объясняет налоговик.

При этом он обратил внимание на то, что государство контролирует выполнение не только налогового законодательства, есть ряд других мероприятий государственного надзора и контроля, поэтому все разъяснения, предоставляемые налоговой службой, предоставляются исключительно в пределах полномочий налоговой службы.

«С точки зрения налоговой, вам не нужны документы, если вы не торгуете технически сложными бытовыми товарами, лекарственными средствами и изделиями медицинского назначения, ювелирными и изделиями из драгоценных металлов и камней, не зарегистрированные плательщиком НДС», — подчеркивает Добрянский.

Он гарантирует, что ни один ревизор, ни при одной налоговой проверке, ни от одного плательщика единого налога, на которого не распространяются требования приказа Минфина № 496 в отношении ведения учета товарных запасов, не будет запрашивать учетные документы.

Вместе с тем Роман Добрянский напомнил о требованиях законодательства применять РРО (ПРРО) при проведении расчетных операций с 1 января 2022 года.

Налоговик отмечает, что предпринимателям, соблюдающим требования законодательства, которые не скрывают торговую выручку и просто будут ее фиксировать, даже не придется встречаться в будущем с ГНС.

«Критерии проверок четко определены в статье 80 НКУ. Если не будет жалоб от потребителей, что вы не выдали фискальный чек, если не будет установлено, что количество имеющихся у вас хозяйственных единиц превышает количество наемных работников, если не будет обращений органов государственной власти, то у налогового органа просто не будет возможности в соответствии с законодательством осуществлять проверки», — уверяет Добрянский предпринимателей.