Процесс оформления в дом престарелых: что нужно знать

10.01.24

С необходимостью обеспечить пожилому человеку должный уход со временем сталкивается любая семья. И не все имеют возможность решить эту задачу своими силами, ведь есть еще работа, дети, быт. Особенно остро стоит вопрос присмотра за стариками, которым нужен особый медицинский уход и постоянное наблюдение. Дом престарелых – единственно верное решение, тем более, что современные заведения подобного типа предлагают разнообразные услуги для полноценной жизни.

Как попасть в государственное учреждение?

Проживание в доме престарелых бесплатное не для всех – это ошибочное мнение. На таких условиях оформиться может только несколько категорий граждан:

• Инвалиды первой группы.

• Лица, не имеющие родственников (сироты).

• Пожилые люди с инвалидностью 2 и 3 групп, которые обладают доходом меньше двух прожиточных минимумов для нетрудоспособного лица.

Чтобы получить разрешение на бесплатное проживание, нужно обратиться в органы социальной защиты, имея при себе документы, подтверждающие вышесказанное. В других случаях человека оформят в пансионат только при наличии свободных мест и только платно, отчисляя определенный процент от пенсии. Да и для платного заселения понадобится комиссия. Мест в государственных заведениях не так много – и тут вполне могут отказать даже, если на руках есть разрешение от органов социальной защиты.

Чтобы поместить родственника в государственный дом престарелых. нужно немало документов. Кроме паспорта и идентификационного кода, нужно также предоставить:

1. Медицинское заключение о состоянии здоровья.

2. Решение суда о недееспособности человека.

3. Справка о доходах за полгода.

4. Пенсионное удостоверение.

5. Документы представителя или опекуна человека, подтверждающие его личность.

После получения документов соберется комиссия, которая будет изучать полученные данные, а также финансовые возможности семьи, условия проживания. На основе этого и будут делать вывод о том, можно ли поместить человека в интернат. Очень часто в этом отказывают, если решают, что за родственником семья может ухаживать сама.

Оформление в частный дом престарелых: особенности процедуры

Чтобы поселить пожилого человека в частное заведение, нужно только его согласие и минимум документов. Здесь не нужно проходить комиссию и доказывать, что у вас нет возможности постоянно ухаживать за родственником. Сама процедура оформления не требует много времени. Достаточно выбрать желаемое заведение, приехать туда для знакомства. Если все устраивает, можно подписывать договор о предоставлении услуг. Конечно, перед этим следует получить согласие самого родственника.

Пакет документов для поселения в частное заведение значительно меньше, чем при обращении в государственное. Обычно необходимы паспорта пожилого человека и его представителя, а также медицинская документация – карточка, флюорография, медицинские рецепты и рекомендации. Все это обычно семья и так имеет. Но обратите внимание, что каждое заведение может иметь свои требования к документам, поэтому их список следует уточнить заранее.

Что нужно узнать о пансионате заранее?

Перед тем, как выбрать заведение для проживания родственника, уточните некоторые моменты о нем. Первое, что стоит проверить, это имеет ли оно разрешение на деятельность, как долго работает, какие отзывы имеет. Если дом престарелых существует давно и не был замешан в скандалах – это уже говорит о положительной репутации. Также здесь должен работать профессиональный медицинский персонал. Людей должно хватать для того, чтобы каждый подопечный мог всегда получить помощь. Одна сиделка на десяток человек – это однозначно плохо.

Изучите те услуги, которые здесь предлагают. Выбирайте учреждение, которое даст вашему родственнику максимум комфорта – как в вопросах здоровья, так и в его социальной активности. Должна быть возможность свободного посещения родственников, чтобы вы могли без проблем приехать в гости. Такая открытость говорит о том, что пансионату нечего скрывать. Рекомендуем перед выбором и заселением прийти на ознакомительную экскурсию, чтобы своими глазами все увидеть.

 

 

Источники:

https://dom-prestarelih.com/

https://domprestarelyh-kharkov.kh.ua/