Автор: Амброзяк Наталья, юрист
Судебная практика — полезный инструмент для любого плательщика. Особенно если последний готов отстаивать свои права до конца. Поэтому в «Налоги & бухучет», 2024, № 87 уже по традиции подготовили для вас подборку свежих интересных решений судов. Речь идет и о доказательстве даты получения РК и штрафах за несвоевременную регистрацию, и о дополнительном благе при «дешевых» продажах. Будут и решения, которые касаются внесения собственных средств на счет ФЛП как возвратной финпомощи для самого себя, а также сбросы с упрощенки исключительно по результатам документальной проверки. В этом же материале рассмотрим постановление ВС от 10.10.2024 по делу № 440/3061/23. Оно касается повышенных штрафов за несвоевременную уплату НДС, совершенную умышленно. По крайней мере так считали фискалы.
Налоговики провели камеральную проверку у крупного плательщика — представительства иностранной компании. Было выявлено, что этот плательщик подал декларацию по НДС, но обязательство было уплачено с опозданием на 3 и 4 календарных дня (на время уплаты было недостаточно средств на электронном счете, который плательщик своевременно не пополнил). Проверяющие пришли к заключению, что речь идет о умышленной неуплате НДС, и применили п. 124.2 НКУ: штраф в размере 25 % несвоевременно уплаченного денежного обязательства.
Плательщик с таким решением не согласился. Обжаловал его в админпорядке (то есть подал жалобу в ГНСУ). После получения отказа — подал иск. Дело дошло до Верховного Суда.