Автор: Клец Виталина, налоговый эксперт.
Немало ФЛП теперь выбирает общую систему, чтобы «поспать» (временно прекратить деятельность) и не регистрировать прекращение. Кажется, что общесистемщик без дохода может спокойно не уплачивать налоги, ЕСВ и даже не подавать отчетность. Звучит привлекательно, правда? Но так ли это на самом деле и какие нюансы стоит учитывать? Об этом и будет идти речь.
В действительности зарегистрировать прекращение предпринимательской деятельности (ликвидировать ФЛП) в настоящее время вообще не сложно (вам может пригодиться статья «Закрываем ФЛП, чтобы не уплачивать налоги и ЕСВ» // «Налоги & бухучет», 2024, № 102).
К тому же нет никаких ограничений по количеству регистраций ФЛП и регистраций прекращения деятельности в год — условно, хоть каждый день регистрируй нового ФЛП или прекращай его. При этом
после регистрации прекращения предпринимательской деятельности, подачи «ликвидационной» отчетности / уплаты последних обязательств налоговые обязанности ФЛП исчезают
Впрочем, некоторые ФЛП просто не готовы полностью порвать с бизнесом. А кто-то боится проверки при регистрации прекращения. Поэтому и впадают в «режим спячки» на общей системе.
Но на самом ли деле общесистемщик без деятельности и дохода — это почти то же, что и прекращенный ФЛП?
Учет доходов, расходов и товаров. ФЛП-общесистемщики, как и любые другие ФЛП, не обязаны вести бухгалтерский учет. Вместо этого они обязаны вести:
1) учет доходов и расходов — в Типовой форме УДР*;
2) учет товарных запасов — в Форме учета товарных запасов**.
Радует, что ни одну из этих Форм не надо регистрировать у налоговиков. А следовательно, ФЛП может их завести сам — когда угодно (впрочем, затягивать не советуем, ведь когда жареный петух клюнет, будет трудно восстановить все записи за несколько лет без ошибок).
Вы спросите: так неужели эти формы надо вести ежедневно независимо от наличия/отсутствия деятельности? К счастью, нет.
Типовую форму УДР заполняем только в тот день, когда ФЛП получил доходы (наличные или безналичные) или что-то оплатил, будь то товары, услуги, лицензии, налоги, аренда и т. п. (п. 1 разд. I Порядка № 261*).
То же касается и учета товаров: нет движения товаров (поступление/выбытия) — нечего записывать в Форму учета товарных запасов (п. 1 разд. ІІ Порядка № 496*).
Разве что должны сделать первую запись — об остатках товарных запасов на начало учета (на основании описи остатка товаров на начало учета). Больше деталей найдете в статье «Учет товарных запасов у ФЛП: «готовь сани летом» // «Налоги & бухучет», 2023, № 49. Также все детали о ведении учета найдете в статьях «Учет у ФЛП-общесистемщика: новая Типовая форма вместо Книги» // «Налоги & бухучет», 2021, № 57, «Как ФЛП вести учет доходов, расходов и товарных запасов в 2023 году?» // «Налоги & бухучет», 2023, № 16, «ФЛП на общей системе: как вести учет в Электронном кабинете» // «Налоги & бухучет», 2024, № 34.
Поэтому
если ФЛП не ведет деятельность, то есть: 1) не получает доходов; 2) ничего не оплачивает и 3) не получает и не отгружает товаров, ему не придется заполнять ни Типовую форму УДР, ни Форму учета товарных запасов
Впрочем, эти учетные формы ФЛП должен завести. А также осуществить в Форме учета товарных запасов первую запись об остатках товарных запасов на начало учета.
Но даже если время от времени ФЛП и будет проводить какие-то платежи, их несложно показать в Типовой форме УДР.
Учет амортизации — это не обязанность, а право ФЛП. Поэтому
если не хотите, можете не начислять амортизацию и вообще не вести ее учет (п.п. 177.4.6 НКУ)
Это, кстати, касается абсолютно всех общесистемщиков, даже тех, которые не простаивают, а ведут деятельность. Не хотите амортизации? Никто не вынуждает.
Но наш совет: если у вас есть основные средства и первичка на них, лучше все же амортизацию начислять. Во-первых, это не сложно. Сумму амортизации определяем только раз в году — в специальном амортизационном приложении к Типовой форме УДР*. Во-вторых, в случае, если ФЛП неожиданно получит доход, есть шанс, что амортизация его перекроет и по итогам года не придется уплачивать НДФЛ, ВС и ЕСВ.
* В этом вам поможет статья «Вчера физлицо — сегодня ФЛП: амортизируем приобретенное ранее» // «Налоги & бухучет», 2024, № 82.
Впрочем, следует быть осторожными с объектами, по которым у вас подана ф. № 20-ОПП со статусом «тимчасово не експлуатується» (код — 3) (см. дальше). Потому что учет в расходах амортизации по таким объектам налоговики могут воспринять неадекватно. Однако считаем это вполне возможным (логика такая же, как и для юрлиц — см. статью «Расходы во время вынужденного простоя и временной остановки деятельности: бухучет и прибыль» // «Налоги & бухучет», 2023, № 75).
НДФЛ и ВС. ФЛП, который не ведет деятельность, действительно может не уплачивать НДФЛ, ВС. Потому что правила следующие:
— за І, ІІ и ІІІ кварталы общесистемщики уплачивают авансы по НДФЛ и ВС — соответственно 18 % и 5 % от чистого дохода за квартал. Конечно, если ФЛП не работает, то его чистый доход (разница между доходом и расходами) за каждый из этих кварталов будет ≤ 0,00, потому авансы он может не уплачивать (п.п. 177.5.1 НКУ);
— по итогу года ФЛП определяет НДФЛ и ВС как 18 % и 5 % от годового чистого дохода за минусом уплаченных авансов. Опять же, у ФЛП без деятельности годовой чистый доход ≤ 0,00, потому по итогам года ни НДФЛ, ни ВС доплачивать не придется.
Есть только два исключения:
1) если ФЛП осуществляет розничную торговлю горючим (например, имеет АЗС), то он обязан уплачивать НДФЛ-авансы за каждое место торговли, даже если не получает доходы (п.п. 177.5.11 НКУ)! И никто ему эти авансы не вернет.
Впрочем, если ФЛП не осуществляет розничную торговлю горючим и одновременно у него отсутствуют места розничной торговли горючим, информация о которых подлежит внесению в Единый реестр лицензиатов и мест обращения горючего, то авансовые взносы с розничной торговли горючим не уплачиваются (см. информационное письмо № 8/2024) (подробнее см. в статье «ФЛП на общей системе осуществляет розничную торговлю горючим» // «Налоги & бухучет», 2024, № 101);
2) если ФЛП использует в своей предпринимательской деятельности сельхозугодия, то есть пашню, сенокосы, пастбища и многолетние насаждения и перелоги. В таком случае он уплачивает земельное минимальное налоговое обязательство (МНО) (больше деталей найдете, в частности, в статье «Рассчитываем и декларируем МНО для ФЛП за 2024 год» // «Налоги & бухучет», 2025, № 6).
Поэтому
если чистый доход ФЛП ≤ 0,00, он может не уплачивать НДФЛ и ВС (за исключением розничных торговцев горючим и ФЛП, которые являются плательщиками земельного МНО)
ЕСВ за себя. ФЛП-общесистемщики имеют право не уплачивать ЕСВ за те месяцы, в которых чистый доход был ≤ 0,00 (п. 2 ч. 1 ст. 7 Закона о ЕСВ*). Как видите, ФЛП даже может иногда получать доход — главное, чтобы расходы его перекрыли, тогда не придется уплачивать и ЕСВ за себя.
* Закон Украины «О сборе и учете единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование» от 08.07.2010 № 2464-VI.
НДС. В случае отказа от ЕН существует очень большая вероятность того, что у ФЛП возникнет обязанность зарегистрироваться плательщиком НДС.
Дело в том, что по общему правилу лицо обязано зарегистрироваться плательщиком НДС, если объем налогооблагаемых операций по поставке за последние 12 календарных месяцев совокупно превысил 1 млн грн (п. 181.1 НКУ). При этом, по убеждению налоговиков, в случае отказа от ЕН в подсчет 12 месяцев попадает и период работы на ЕН. Суды такой подход не поддерживают, но от этого не легче (больше деталей об этом найдете в статье «Массовый сброс провайдеров с упрощенки: что учесть» // «Налоги & бухучет», 2024, № 82).
Допустим, ФЛП осуществил такую НДС-регистрацию, но никакой деятельности не ведет. То есть он не продает ни товаров, ни услуг, а также не импортирует и не экспортирует их.
В таком случае отчетность по НДС можно не подавать (ведь не возникают объекты налогообложения и отсутствуют показатели, которые подлежат декларированию) (п. 49.2 НКУ). Уплачивать НДС также не придется, потому что нет налогооблагаемых операций.
Плата за землю. Если у ФЛП есть земля в собственности, он должен уплачивать земельный налог. Если же он заключил договор аренды земли с горсоветом, он должен уплачивать арендную плату за землю (государственной или коммунальной собственности).
Плату за землю уплачиваем обязательно, даже если ФЛП не ведет деятельность. Но некоторые земли освобождены от нее на время войны
Единственное, что вам может помочь, — это освобождение от платы за землю на время войны (больше деталей найдете в статье «ФЛП-особенности по плате за землю и налогу на недвижимость» // «Налоги & бухучет», 2025, № 8).
Эконалог. Если ФЛП не использует газовые или твердотопливные котлы, не хранит горючее, не имеет других стационарных источников загрязнения, не имеет отходов, не сбрасывает загрязняющие вещества непосредственно в водные объекты, он может не уплачивать эконалог.
Но если раньше он его уплачивал, а теперь временно простаивает, то стоит подать форму № 20-ОПП, указав в ней соответствующий объект налогообложения (например, магазин или офис, в котором есть котел), а в графе 9 — цифру 3 (временно не эксплуатируется), чтобы налоговики не ждали эконалог. Также, чтобы прекратить подачу декларации по эконалогу, ФЛП должен заранее предоставить налоговикам заявление об отсутствии у него в отчетном году объекта обложения эконалогом. Заявление можно подать в произвольной форме — не позже предельного срока подачи декларации за I квартал (категория 117.05 БЗ).
Недвижналог и транспортный налог. Эти налоги начисляют сами налоговики, причем начисляют они их физлицу, в собственности которого есть недвижимость или авто. Поэтому здесь абсолютно неважно, ведет ли ФЛП деятельность, простаивает ли или вообще снялся с госрегистрации — если есть причина начислить эти налоги, налоговики это сделают и пошлют соответствующее НУР (до 1 июля).
Прочие налоги. Если ФЛП не ведет хоздеятельность и не имеет наемных работников, то он не обязан уплачивать прочие налоги и отчитываться по ним (например, НДФЛ, ВС и ЕСВ за работников или подрядчиков, акциз, рентную плату за пользование недрами, лесами, водными ресурсами, турсбор, парковочный сбор и т. п.).
С отчетами — осторожно! Советуем следовать простому правилу:
лучше декларацию подать (даже пустую), чем не подать ее вообще
Почему так? Во-первых, потому что в случае неподачи отчетности не «включается» отсчет срока давности, а следовательно налоговики могут проверить ФЛП за этот период хоть через двадцать лет (п.п. 102.2.1 НКУ).
Во-вторых, для того, чтобы получить право не подавать декларацию, мало просто не вести деятельность. Надо не иметь никаких показателей для декларирования.
Декларация о доходах. Ее можно не подавать, если ФЛП в течение года:
— не получал предпринимательский доход;
— не получал никаких других доходов, даже гражданских (например: зарплата, аренда, выплаты по гражданско-правовым договорам предоставления услуг и т. п.) — п. 49.2 НКУ, категория 104.09 БЗ;
— не использовал сельхозучастки (иначе придется определять МНО и подавать декларацию + МНО-приложение);
— не торговал горючим в розницу (иначе в декларации надо будет показать горючие НДФЛ-авансы, которые уплачиваются даже при отсутствии доходов).
ФЛП, у которого есть АЗС или другое место торговли горючим, должен уплачивать НДФЛ и подавать декларацию о доходах, даже если простаивает. Не хотите? Тогда исключите АЗС из Единого реестра лицензиатов и мест обращения горючего или снимите ФЛП с госрегистрации
Декларация акцизного налога. В НКУ есть такой п. 49.21, который обязывает подавать эту декларацию, даже если вы не ведете деятельность, но у вас есть действующие лицензии на подакцизные товары или вы торгуете горючим или спиртом.
Кстати, раньше налоговики считали, что эта норма обязывает всех владельцев акцизных лицензий подавать абсолютно все налоговые отчеты. Но 01.08.2024 п. 49.21 подвергся изменениям. Теперь четко прописано, что эта норма касается только плательщиков акциза!
Более того, налоговики, похоже, наконец поняли, что плательщики акциза, у которых есть лицензии и Ко, при отсутствии деятельности должны подавать только акцизные декларации, а не любые налоговые отчеты (категория 114.07 БЗ).
Например, если ФЛП имеет лицензию на оптовую торговлю алкоголем или на хранение горючего, он не является плательщиком акцизного налога. Следовательно, он не должен подавать ни пустую акцизную декларацию, ни другие пустые отчеты.
Декларация по НДС. Ее тоже можно не подавать, если ФЛП не ведет хоздеятельность и не имеет переходящего остатка отрицательного значения НДС за предыдущие периоды, который надо показывать в НДС-декларации.
Декларация по эконалогу. Если в прошлом году ФЛП не подавал эту декларацию — проблем нет. Приостанавливаем деятельность и дальше этот отчет не подаем.
Если же в прошлом году ФЛП уплачивал эконалог и отчитывался по нему, а теперь приостанавливает деятельность, то нельзя просто так взять и прекратить отчитываться по эконалогу.
Налоговики считают, что ФЛП должен в начале года предоставить им заявление (в произвольной форме) об отсутствии объектов обложения эконалогом
Заявление можно подать не позже предельного срока подачи декларации за I квартал. То есть в этом году до 12.05.2025 (включительно) (категория 117.05 БЗ).
Декларации по земельной плате. Если у ФЛП есть договор аренды земли с горсоветом или сельсоветом (заключенный именно как ФЛП), то надо подавать декларацию по плате за землю. А ведет ФЛП деятельность или нет, роль не играет. Если же договор заключен без упоминания о ФЛП-статусе, то начисление делают сами налоговики.
С земельным налогом похожая ситуация. Если документы на землю оформлены именно на ФЛП, то декларация подается. Если на обычное физическое лицо (что более вероятно), налог рассчитывают сами налоговики (п. 286.5 НКУ).
Больше деталей найдете в статье «ФЛП-особенности по плате за землю и налогу на недвижимость» // «Налоги & бухучет», 2025, № 8 (ср. 025135600).
Декларации по недвижналогу и транспортному налогу. Эти отчеты ФЛП никогда не подают, потому что налоговики самостоятельно начисляют эти налоги физлицам, в том числе и ФЛП (пп. 266.7.1, 267.6.1 НКУ).
Декларации по рентной плате. Даже если ФЛП не ведет деятельность и не использует, например, воду, но имеет разрешение на спецводопользование, он обязан подавать расчет по рентной плате за воду. Почему? Потому что в разрешении указан годовой лимит использования воды, а этот показатель надо декларировать.
А вот если срок разрешения закончился и ФЛП не ведет деятельность, расчет можно не подавать (категория 118.05 БЗ).
То же касается и наличия разрешений на пользование недрами, лесными ресурсами, радиочастотным ресурсом и т. п.
Декларации по прочим налогам. Здесь все работает стандартно: если в отчете нечего показывать (нет объекта налогообложения и отсутствуют показатели, которые подлежат декларированию), пустую декларацию можно не подавать (п. 49.2 НКУ).
Опять же, для отсчета срока давности любой отчет (даже пустой) лучше подать.
РРО/ПРРО. Потребности ежедневно печатать/создавать фискальные отчетные чеки (Z-отчеты) нет. Ведь их печатают/создают только в случае осуществления расчетных операций (п. 9 ст. 3 Закона об РРО*). А ФЛП, который не ведет деятельность, не осуществляет расчетные операции (то есть не принимает от клиентов оплату наличностью или с карт) (см., в частности, статью «И для РРО тоже бывает карантин» // «Налоги & бухучет», 2020, № 24).
* Закон Украины «О применении регистраторов расчетных операций в сфере торговли, общественного питания и услуг» от 06.07.95 № 265/95-ВР.
POS-терминал. С терминалом проще. Потому что по нему никаких Z-отчетов делать не нужно. И у налоговиков он не регистрируется. То есть его можно просто временно прекратить использовать и этого будет достаточно.
ФЛП, которые раньше подали информацию об имеющихся объектах налогообложения и объектах, связанных с налогообложением или через которые осуществляется деятельность, обязаны сообщать налоговикам об изменении сведений об объекте налогообложения (п. 63.3 НКУ и п. 8.5 разд. VIII Порядка № 1588*).
* Порядок учета плательщиков налогов и сборов, утвержденный приказом Минфина от 09.12.2011 № 1588.
Причем когда речь идет об изменении сведений об объекте налогообложения, то имеют в виду изменение в том числе состояния объекта налогообложения. А если ФЛП временно приостанавливает свою деятельность, то в большой степени у него происходит изменение состояния объекта налогообложения. Ведь если посмотреть на Памятку для заполнения раздела 3 Уведомления об объектах налогообложения (приложение 10 к Порядку № 1588), то одним из состояний объекта налогообложения, которое указывается в ф. № 20-ОПП, является состояние: временно не эксплуатируется (код — 3) и т. п.
Следовательно, формально получается, что
в случае когда ФЛП (который раньше подавал ф. № 20-ОПП) временно приостанавливает деятельность, ему нужно подать ф. № 20-ОПП с информацией о том, что его движимое и недвижимое имущество временно не используется в деятельности
Причем военное положение в этом вопросе ничего не изменяет (больше деталей найдете в статье «Заполнять ли ф. № 20-ОПП при временной приостановке деятельности?» // «Налоги & бухучет», 2023, № 75).
Другие материалы из "Налоги & бухучет", 2025, № 16:
Подписаться на "Налоги & бухучет"