Материальная помощь и ее виды

24.03.25

Работник, который официально состоит в трудовых отношениях с работодателем, может рассчитывать на получение материальной помощи. Существуют различные виды материальной помощи, но их можно обобщить и рассматривать как разовую материальную помощь и систематическую материальную помощь.

По общему правилу к систематической материальной помощи относятся выплаты, которые начисляются один раз в год.

Таким образом, систематической материальной помощью являются выплаты, которые работодатель начисляет всем своим работникам регулярно один раз в год. Порядок предоставления работнику материальной помощи и положения о видах материальной помощи необходимо прописать в коллективном договоре, а также может быть прописано работодателем в локальном документе на предприятии. 

Важным для систематической помощи является ее регулярность, наличие для всех работников и выплата без поданной работником заявки. 

Систематической материальной помощью может быть материальная помощь на оздоровление и в связи с экологическим состоянием. Такой вид, как материальная помощь на оздоровление, согласовывается в коллективном договоре и выплачивается на основании приказа руководителя один раз в год, как правило, при предоставлении основного отпуска работнику и не требует заявления от работника. 

Для работников, которые финансируются из государственного бюджета, такой вид материальной помощи в большинстве случаев закрепляется в соответствующих законах. В частности, для педагогических и научно-педагогических работников в обязательном порядке предоставляется в размере должностного оклада.

Еще один вид систематической материальной помощи в связи с экологическим состоянием может предоставляться работникам, которые работают на загрязненных территориях. Соответствующие положения относительно этого вида помощи также могут быть прописаны в коллективном договоре.

Нет необходимости требовать от работников подавать отдельные заявления относительно систематической материальной помощи, поскольку она начисляется на основании внутреннего документа.

В письме от 26.07.2011 г. № 15280/03-20 Пенсионный Фонд Украины обращает внимание на утвержденный постановлением Кабинета Министров Украины от 22.12.2010 г. № 1170 Перечень выплат, на которые не начисляется единый взнос. 

Согласно пункту 14 указанного Перечня, материальная помощь разового характера, предоставляемая отдельным работникам в связи с семейными обстоятельствами, на оплату лечения, оздоровления детей, похорон, когда необходимость ее получения возникла внезапно, при условии подачи заявления, а ее размер определяется администрацией предприятия, не является базой для начисления единого взноса.

Подчеркиваем, что материальная помощь считается разовой, если соблюдены определенные условия:

  • работодатель выплачивает помощь отдельным работникам;
  • необходимость в помощи возникла неожиданно;
  • руководитель предприятия по своему усмотрению решает предоставить помощь и определяет ее размер.

Чтобы получить материальную поддержку от работодателя, работник должен обратиться к нему с заявлением и попросить о денежной помощи, а также указать основания, которые вызвали необходимость выплаты соответствующей материальной помощи.

В 2025 году обстоятельства могут быть очень разными, и причина для предоставления денежной помощи может быть любой, а именно поддержка из-за сложного положения, вызванного войной; материальная помощь для решения социально-бытовых вопросов; денежная выплата на лечение работника или даже членов его семьи. Помощь на лечение может предоставляться лично работнику или перечисляться в медицинское учреждение. А также: помощь в связи с семейными обстоятельствами; материальная помощь в связи с браком; денежная помощь при рождении ребенка; помощь при выходе на пенсию; средства на похороны и т.д.

 Работник при необходимости предоставляет подтверждение, например, свидетельство о смерти, договор на лечение или свидетельство о регистрации брака, платежные документы. Работодатель на основании заявления готовит и издает приказ о выплате материальной помощи, самостоятельно определяет ее размер или принимает решение об отказе.

Нецелевая благотворительная помощь не облагается налогом, если ее сумма в 2025 году не превышает в совокупности за год 4240 грн (пп.170.7.3 Налогового кодекса Украины). 

Целевая помощь должна соответствовать положениям пп. 170.7.4 Налогового кодекса Украины.

Среди перечня направлений целевого использования разовой помощи (пп. 170.7.4 Налогового кодекса Украины) предусмотрена помощь, которая может быть перечислена: учреждению здравоохранения для компенсации стоимости платных услуг по лечению работника или члена его семьи первой степени родства, инвалида, ребенка-инвалида или ребенка, у которого хотя бы один из родителей является инвалидом; ребенка-сироты, полусироты и т.д.; на приобретение лекарств, медицинских средств и приспособлений, которые не включены в перечень жизненно необходимых, утвержденный Кабинетом Министров; протезно-ортопедическим предприятиям, реабилитационным учреждениям для компенсации стоимости платных реабилитационных услуг, технических и других средств реабилитации, предоставленных плательщику налога, признанному в установленном порядке инвалидом, или его ребенку-инвалиду, в размерах, которые не перекрываются выплатами из бюджетов и фонда обязательного государственного социального медицинского страхования; учебному заведению в виде платы за обучение или за предоставление дополнительных услуг по обучению инвалида, ребенка-инвалида или ребенка, у которого хотя бы один из родителей является инвалидом; ребенка-сироты, полусироты; ребенка из многодетной или малообеспеченной семьи; ребенка, родители которого лишены родительских прав.

Для получения такой помощи работник также должен подать заявление, в котором нужно указать основания предоставления помощи и направление ее использования.

Целевую материальную помощь (в денежной форме) ее получатель должен использовать в течение срока, установленного условиями ее предоставления, однако не более чем за 12 календарных месяцев после получения. 

Неиспользованная вовремя помощь включается в состав общего годового налогооблагаемого дохода ее получателя, если, конечно, он ее не вернул предоставителю.

Отдел правовой защиты ЦК Профсоюза