Когда комиссионная торговля может стать контролируемой операцией?

25.03.25

В соответствии со ст. 1011 Гражданского кодекса Украины от 16 января 2003 года № 435-IV (далее – ГКУ) по договору комиссии одна сторона (комиссионер) обязуется по поручению другой стороны (комитента) за плату совершить одну или несколько сделок от своего имени, но за счет комитента.

Комитент должен выплатить комиссионеру плату в размере и порядке, установленных в договоре комиссии (ч. 1 ст. 1013 ГКУ). Имущество, приобретенное комиссионером за счет комитента, является собственностью комитента (ст. 1018 ГКУ).

При этом, в соответствии с п.п. 14.1.202 НКУ продажа (реализация) товаров – любые операции, осуществляемые в соответствии с договорами купли-продажи, мены, поставки и другими хозяйственными, гражданско-правовыми договорами, которые предусматривают передачу прав собственности на такие товары за плату или компенсацию независимо от сроков ее предоставления, а также операции по безвозмездному предоставлению товаров. Не считаются продажей товаров операции по предоставлению товаров в рамках договоров комиссии (консигнации), поручительства, хранения (ответственного хранения), поручения, доверительного управления, оперативного лизинга (аренды), других гражданско-правовых договоров, которые не предусматривают передачу прав собственности на такие товары.

То есть, договор комиссии является сделкой, по которой право собственности на товары/услуги переходит непосредственно от продавца к покупателю, а не к комиссионеру.

В соответствии с п.п. «б» п.п. 39.2.1.1 НКУ контролируемыми операциями являются хозяйственные операции налогоплательщика, которые могут влиять на объект налогообложения налогом на прибыль предприятий налогоплательщика, в частности внешнеэкономические хозяйственные операции по продаже и/или приобретению товаров и/или услуг через комиссионеров-нерезидентов.

Согласно п.п. 39.2.1.7 НКУ хозяйственные операции, предусмотренные подпунктами 39.2.1.1 – 39.2.1.3 и 39.2.1.5 НКУ, признаются контролируемыми, если одновременно выполняются следующие условия:

♦ годовой доход налогоплательщика от любой деятельности, определенный по правилам бухгалтерского учета, превышает 150 млн. грн. (за вычетом косвенных налогов) за соответствующий налоговый (отчетный) год;

♦ объем таких хозяйственных операций налогоплательщика с каждым контрагентом, определенный по правилам бухгалтерского учета, превышает 10 млн. грн. (за вычетом косвенных налогов) за соответствующий налоговый (отчетный) год.

Таким образом, учитывая требования п.п. «б» п.п. 39.2.1.1 НКУ под определение контролируемых операций подпадают все хозяйственные операции по продаже и/или приобретению товаров и/или услуг с привлечением комиссионера – нерезидента, осуществляемые между резидентом и нерезидентом, при достижении стоимостных критериев, определенных п.п. 39.2.1.7 НКУ. 

При этом статус нерезидента относительно его соответствия подпунктам «а», «в», «г» п.п. 39.2.1.1 НКУ в данном случае не рассматривается.

При этом могут быть признаны контролируемыми операции по предоставлению услуг комиссионером – нерезидентом в адрес комитента – резидента при соблюдении критериев, определенных подпунктами 39.2.1.1 и 39.2.1.7 НКУ. В таком случае стороной контролируемой операции является комиссионер – нерезидент, а предметом контролируемой операции является комиссионная услуга.

Подпунктом 39.4.2 НКУ установлено, что налогоплательщики, которые в отчетном году осуществляли контролируемые операции, обязаны подавать отчет о контролируемых операциях центральному органу исполнительной власти, реализующему государственную налоговую политику, до 1 октября года, следующего за отчетным, средствами электронной связи в электронной форме с соблюдением требований законов Украины от 22 мая 2003 года № 851-IV «О электронных документах и электронном документообороте» и «Об электронной идентификации и электронных доверительных услугах» от 05 октября 2017 года № 2155-VIII.

В отчете о контролируемых операциях указывается информация обо всех контролируемых операциях, осуществленных налогоплательщиком в отчетном периоде.

Форму Отчета о контролируемых операциях (далее – Отчет) и Порядок составления Отчета о контролируемых операциях (далее – Порядок) утверждено приказом Минфина от 18.01.2016 г. № 8.

В случае, если хозяйственные операции по продаже и/или приобретению товаров и/или услуг с привлечением комиссионера-нерезидента, осуществляемые между резидентом и нерезидентом, признаются контролируемыми, в Отчете, в качестве стороны контролируемой операции отображается информация о таком нерезиденте, а именно полное наименование лица.

В случае, если операции по предоставлению услуг комиссионером – нерезидентом признаются контролируемыми, в Отчете, в качестве стороны контролируемой операции отображается информация о таком комиссионере – нерезиденте, а именно полное наименование лица.

Согласно п. 5 разд. I Порядка количество приложений к Отчету соответствует количеству контрагентов – сторон контролируемых операций.