Обязанность уплаты земельного налога: кто платит, а кто освобождается?

27.03.25

Согласно НКУ плата за землю – это обязательный платеж в составе налога на имущество, который взимается в форме земельного налога или арендной платы за земельные участки государственной и коммунальной собственности.

Плательщиками налога являются владельцы земельных участков, земельных долей (паев) и землепользователи.

Объектами налогообложения являются земельные участки, находящиеся в собственности или пользовании; земельные доли (паи), находящиеся в собственности.

Базой налогообложения платы за землю является нормативная денежная оценка земельных участков с учетом коэффициента индексации; площадь земельных участков, нормативная денежная оценка которых не проведена.

Плата за землю относится к местным налогам, поэтому сельские, поселковые, городские советы и советы объединенных территориальных громад устанавливают размеры ставок этого налога исключительно в пределах, определенных НКУ, и утверждают их своим решением ежегодно до 15 июля.

Начисление земельного налога физическим лицам осуществляют налоговые органы по месту нахождения земельного участка на основании данных Государственного земельного кадастра, Государственного реестра прав на недвижимое имущество и направляют или вручают лично плательщику по месту его регистрации до 1 июля текущего года налоговые уведомления-решения о суммах уплаты земельного налога. 

В свою очередь, физические лица уплачивают земельный налог в течение 60 дней с дня вручения налогового уведомления – решения.

Ставка налога за земельные участки, нормативная денежная оценка которых проведена, устанавливается в размере не более 3% от их нормативной денежной оценки:

-   для земель общего пользования − не более 1% от их нормативной денежной оценки, 

-   для сельскохозяйственных угодий − не менее 0,3% и не более 1% от их нормативной денежной оценки,

-   для лесных земель − не более 0,1% от их нормативной денежной оценки.

Ставки земельного налога за земельные участки, нормативная денежная оценка которых не проведена, устанавливаются в размере не более 5% от нормативной денежной оценки единицы площади пашни по области:

- для сельскохозяйственных угодий − не менее 0,3% и не более 5% от нормативной денежной оценки единицы площади пашни по области, 

- для лесных земель − не более 0,1% от нормативной денежной оценки площади пашни по области.

Согласно ст. 281 НКУ от уплаты налога освобождаются: 

-  лица с инвалидностью I и II группы; 

-  физические лица, воспитывающие троих и более детей в возрасте до 18 лет;

-  пенсионеры (по возрасту); 

- ветераны войны и лица, на которых распространяется действие Закона Украины «О статусе ветеранов войны, гарантии их социальной защиты»; 

- физические лица, признанные законом лицами, пострадавшими вследствие Чернобыльской катастрофы;

- владельцы земельных участков, земельных долей (паев), которые передали эти участки и паи в аренду плательщику единого налога четвертой группы.

Такое освобождение от уплаты налога за земельные участки распространяется на земельные участки по каждому виду использования в пределах предельных норм:

- для ведения личного крестьянского хозяйства − в размере не более 2 гектаров;

- для строительства и обслуживания жилого дома, хозяйственных зданий и сооружений (приусадебный участок): 

♦ в селах − не более 0,25 гектаров, 

♦ в поселках − не более 0,15 гектаров, 

♦ в городах − не более 0,10 гектаров;

- для индивидуального дачного строительства − не более 0,10 гектаров;

- для строительства индивидуальных гаражей − не более 0,01 гектаров;

-  для ведения садоводства − не более 0,12 гектаров.