Минюст: Что необходимо знать наследнику, чтобы не утратить право на наследование?

12.04.25

Время, место открытия наследства, сроки, в которые нужно подать заявление на его принятие, – являются ключевыми знаниями для наследников, ведь от этого зависит возможность реализовать свое право на наследственное имущество. Если же без уважительных причин наследник не подаст заявление на принятие наследства вовремя, он рискует утратить такое право. Этот вопрос ему придется решать с наследниками, которые надлежащим образом приняли наследство, либо в судебном порядке.

Время открытия наследства

Согласно статье 1220 Гражданского кодекса Украины (далее – Кодекс) наследство открывается вследствие смерти лица или объявления его умершим. Временем открытия наследства является день смерти лица или день, с которого оно объявляется умершим (часть третья статьи 46 этого Кодекса).

В случае, если в течение одних суток умерли лица, которые могли бы наследовать друг после друга, наследство открывается одновременно и отдельно в отношении каждого из них. Такой подход к открытию наследства применяется и в случае, если несколько лиц, которые могли бы наследовать друг после друга, умерли во время общей для них опасности (стихийного бедствия, аварии, катастрофы и т.д.).

Согласно пп. 1.11. п. 1 главы 10 раздела II Порядка совершения нотариальных действий нотариусами Украины, утвержденного приказом Министерства юстиции Украины от 22.02.2012 № 296/5, (далее – Порядок) временем открытия наследства после смерти реабилитированных в установленном порядке физических лиц является день принятия решения соответствующей Комиссией по вопросам восстановления прав реабилитированных о возвращении наследникам первой очереди имущества реабилитированного.

Место открытия наследства

Местом открытия наследства является последнее место проживания наследодателя.

Если место проживания наследодателя неизвестно, местом открытия наследства является местонахождение недвижимого имущества или его основной части. Если объектов недвижимого имущества несколько, местом открытия наследства является местонахождение одного из объектов этого имущества по выбору наследников.

При отсутствии недвижимого имущества местом открытия наследства является местонахождение основной части движимого имущества, наличие которого может быть подтверждено свидетельством о регистрации транспортного средства, выпиской из реестра владельцев именных ценных бумаг, сберегательной книжкой, договором банковского счета и т.д.

После смерти военнослужащих срочной службы, а также лиц, которые обучались в учебных заведениях, расположенных вне места их проживания, местом открытия наследства признается то место, где они проживали до призыва на срочную военную службу или до поступления в соответствующее учебное заведение.

Если лицо проживало в доме-интернате для граждан пожилого возраста и лиц с инвалидностью, другом учреждении социального назначения, местом открытия наследства считается местонахождение соответствующего учреждения.

В случае, если лицо содержалось в учреждении исполнения наказаний, местом открытия наследства считается последнее место проживания до применения меры пресечения в виде содержания под стражей или отбывания наказания.

После смерти физического лица, проживавшего на территории монастыря, храма, другого культового здания, местом открытия наследства считается местонахождение соответствующего здания (пп. 1.12. п. 1 главы 10 раздела II Порядка).

Если наследодатель имел последнее место проживания на территории иностранного государства, место открытия наследства определяется в соответствии с Законом Украины «О международном частном праве».

Наследственное дело заводится нотариусом по месту открытия наследства, либо любым нотариусом независимо от места открытия наследства в случаях, если местом открытия наследства является населенный пункт, на территории которого органы государственной власти временно не осуществляют или осуществляют не в полном объеме свои полномочия, территория, на которой ведутся активные боевые действия, или временно оккупированная российской федерацией территория, относительно которых не определена дата завершения боевых действий или временной оккупации, дата восстановления осуществления своих полномочий органами государственной власти в полном объеме.

Для того чтобы узнать, открыто ли уже наследственное дело и где, можно обратиться к любому нотариусу со свидетельством о смерти или другим документом, подтверждающим факт смерти завещателя, наследодателя, который с помощью Наследственного реестра может получить эту информацию.

Кто имеет право на наследование и кто автоматически принимает наследство

Право на наследование имеют лица, указанные в завещании.

В случае отсутствия завещания, признания его недействительным, непринятия наследства или отказа от его принятия наследниками по завещанию, а также в случае неохвата завещанием всего наследства право на наследование по закону получают лица, указанные в статьях 1261-1265 этого Кодекса (статья 1223 Кодекса).

Наследник по завещанию или по закону имеет право принять наследство или не принять его. Однако принятие и отказ от принятия наследства могут иметь место в отношении всего наследственного имущества. Наследник не вправе принять одну часть наследства, а от другой части отказаться. Наследник, принявший часть наследства, считается принявшим все наследство.

Отмечаем, что наследник, который постоянно проживал вместе с наследодателем на момент открытия наследства, считается принявшим наследство, если в течение срока, установленного статьей 1270 этого Кодекса, он не заявил об отказе от него.

Согласно пп. 3.20 п. 3 главы 10 раздела II Порядка факт постоянного проживания наследника с наследодателем на момент открытия наследства подтверждается:

- выпиской из реестра территориальной громады;

- справкой о регистрации места проживания;

- другим документом, который может подтверждать соответствующий факт.

Несовершеннолетнее, малолетнее, недееспособное лицо, а также лицо, гражданская дееспособность которого ограничена, считаются принявшими наследство, кроме случаев, установленных частями второй - четвертой статьи 1273 этого Кодекса. То есть, если не было подано заявление об отказе от принятия наследства с соблюдением требований, установленных законодательством.

Независимо от времени принятия наследства оно принадлежит наследнику с момента открытия наследства (статья 1268 Кодекса).

Подача заявления о принятии наследства

Наследник, желающий принять наследство, но на момент открытия наследства не проживавший постоянно с наследодателем, должен подать нотариусу заявление о принятии наследства.

Отмечаем, что заявления о принятии наследства или отказе от его принятия подаются наследником лично нотариусу в письменной форме. Заявления, составленные от имени наследников их представителями, действующими на основании доверенностей, не принимаются.

Лицо, достигшее четырнадцати лет, имеет право подать заявление о принятии наследства без согласия своих родителей или опекуна.

Заявление о принятии наследства от имени малолетнего, недееспособного лица подают его родители (усыновители), опекун (статья 1269 Кодекса).

Согласно п. 3 главы 10 раздела II Порядка подать заявление можно несколькими способами:

- лично прибыть к нотариусу. В этом случае нотариальное удостоверение подлинности подписи на заявлении не требуется;

- отправить заявление средствами почтовой связи или отправить заявление, подписанное квалифицированной электронной подписью или усовершенствованной электронной подписью, основанной на квалифицированном сертификате электронной подписи наследника, техническими средствами электронных коммуникаций.

В этом случае нотариус примет такое заявление, заведет наследственное дело и уведомит наследника о необходимости либо отправить (средствами почтовой связи) заявление, подлинность подписи на котором нотариально удостоверена, либо лично прибыть к нотариусу.

Лицо, подавшее заявление о принятии наследства, может отозвать его в течение срока, установленного для принятия наследства.

Для наследника, который постоянно проживал вместе с наследодателем на момент открытия наследства, заявление о выдаче свидетельства о праве на наследство является первичным документом, на основании которого заводится наследственное дело.

Сроки для принятия наследства

Для принятия наследства устанавливается срок в шесть месяцев, который начинается с момента открытия наследства.

Если возникновение у лица права на наследование зависит от непринятия наследства или отказа от его принятия другими наследниками, срок для принятия им наследства устанавливается в три месяца с момента непринятия другими наследниками наследства или отказа от его принятия. Если оставшийся срок меньше трех месяцев, он продлевается до трех месяцев (статья 1270 Кодекса).

Последствия пропуска срока для принятия наследства

Если наследник в течение срока, установленного статьей 1270 этого Кодекса, не подал заявление о принятии наследства, он считается не принявшим его.

С письменного согласия наследников, принявших наследство, наследник, пропустивший срок для принятия наследства, может подать заявление о принятии наследства нотариусу по месту открытия наследства.

По иску наследника, пропустившего срок для принятия наследства по уважительной причине, суд может определить ему дополнительный срок, достаточный для подачи им заявления о принятии наследства (статья 1272 Кодекса).

Выдача свидетельства о праве на наследство

Наследник, принявший наследство, может получить свидетельство о праве на наследство.

Свидетельство выдается каждому наследнику с указанием имени и долей в наследстве других наследников.

Отсутствие свидетельства о праве на наследство не лишает наследника права на наследство.

Отмечаем, что наследник, принявший наследство, в составе которого есть имущество и/или имущественные права, которые обременены, и/или недвижимое имущество и другое имущество, в отношении которого осуществляется государственная регистрация, обязан обратиться к нотариусу или к уполномоченному на это должностному лицу за выдачей ему свидетельства о праве на наследство на такое имущество.

Если завещание составлено в пользу зачатого, но еще не рожденного ребенка, выдача свидетельства о праве на наследство и распределение наследства между всеми наследниками может состояться только после рождения ребенка. Это положение применяется также в отношении ребенка, зачатого при жизни наследодателя, но рожденного после его смерти, и в случае наследования по закону.

Свидетельство о праве на наследство выдается на основании заявления наследников, принявших наследство, после завершения шести месяцев с момента открытия наследства или со дня государственной регистрации смерти лица в случаях, установленных пунктом 20 раздела «Переходные и заключительные положения» Кодекса, или не ранее сроков, установленных в части второй статьи 1270, статье 1276 Кодекса.

Выдача свидетельства о праве на наследство наследникам, принявшим наследство, никаким сроком не ограничена (статьи 1296 – 1298 Кодекса и Порядок).

Информация по состоянию на 07.04.2025