Народный депутат Нина Южанина обращает внимание, что в медиапространстве распространяется информация о том, что налоговая отслеживает переводы на счета лиц и штрафует продавцов с OLX, Promua и других платформ.
«Что же на самом деле происходит, ведь вместо объяснений/предоставления исчерпывающей информации, даже читала, что Минфин заявил, что это фейк.», — интересуется нардеп, — «Так что необходимо разобраться».
Приказом Минфина от 22.11.2024 № 601 была утверждена новая форма фискального кассового чека по операциям с приемом средств для их дальнейшего перевода.
Такой фискальный чек, например, выдается во время проведения оплаты за полученную на условиях наложенного платежа посылку на Новой Почте или Укрпочте. И этот чек, с указанными в нем данными о получателе средств (ФИО, налоговый номер или номер паспорта, номер счета и т.д.) и суммой перечисленных средств, передается в налоговую.
И речь не только о продаже через цифровые платформы.
Не важно, как покупатель узнал о товаре, важно как и когда он его оплачивает.
Физлицо что-то продало (неважно, через OLX, Telegram или даже через объявление в газете) и отправило его покупателю Новой Почтой с наложенным платежом – налоговая получит от NovaPay чек с реквизитами покупателя и продавца и суммой операции.
Как налоговики используют эту информацию – большой вопрос.
Сначала налоговая пугает незаконной предпринимательской деятельностью, а потом пишет, что «только систематическая продажа и одновременно однородный ассортимент товаров имеет признаки предпринимательской (хозяйственной) деятельности».
Определения, что такое «систематический», в законе нет, но есть постановление пленума ВСУ от 2003 года, где определено, что систематически - это более трех раз в год.
Как будут определять однородность товара, также непонятно, да и в фискальном чеке по операциям с приемом средств для их дальнейшего перевода конкретного товара вообще нет.
«Здесь больше вопросов, чем ответов. Некоторые, комментируя поднятый вопрос, утверждают, что у налогового органа не хватит человеческого ресурса отслеживать продажи граждан (мол, не тот случай, не те деньги), так вот – не согласна. Потому что эта информация будет автоматически собираться по каждому лицу и никаких лишних усилий не потребуется.
Если раньше налоговая не могла выявить такой доход, то теперь она его видит. И за неподачу декларации и неуплату налогов может применить санкции.
Но только уже в 2026 году. До этого времени никаких санкций к такому физическому лицу налоговая применить не сможет (если, конечно, не будет доказана незаконная предпринимательская деятельность).», — пишет Н. Южанина.