Обязанность налогоплательщика уведомлять контролирующие органы обо всех объектах налогообложения и объектах, связанных с налогообложением (далее – объект налогообложения), контролирующие органы по основному месту учета в соответствии с Порядком учета налогоплательщиков и сборов, утвержденным приказом Министерства финансов Украины от 09.12.2011 № 1588 с изменениями и дополнениями, установлена п. 63.3 ст. 63 Налогового кодекса Украины от 02 декабря 2010 года № 2755-VI.
Процедура и сроки подачи в контролирующие органы Заявления об объектах налогообложения или объектах, связанных с налогообложением или через которые осуществляется деятельность, по форме № 20-ОПП, установлены разд. VIII Порядка № 1588. Заявление № 20-ОПП заполняется с соблюдением Памятки для заполнения разд. 3 Заявления об объектах налогообложения или объектах, связанных с налогообложением или через которые осуществляется деятельность (Приложение к заявлению № 20-ОПП), которая содержит описание данных, указываемых в соответствующих графах этого заявления.
Основанием для размещения временного сооружения (малая архитектурная форма для осуществления предпринимательской деятельности) (далее – ВС) является паспорт привязки ВС.
Паспорт привязки ВС включает, в частности, местонахождение ВС и направление предпринимательской деятельности.
Для целей заявления № 20-ОПП первоисточником данных об объекте налогообложения, в частности, о его местонахождении (адресе), являются правоустанавливающие документы, которые актуальны на дату его подачи.
В графах 6, 7 указываются – код территориальной громады, название населенного пункта/района в городе в соответствии с данными Кодификатора административно-территориальных единиц и территорий территориальных громад, утвержденного приказом Министерства развития громад и территорий Украины от 26.11.2020 № 290 (далее – КАТОТТГ).
Для удобства заполнения граф 6, 7 в электронной форме используется справочник, основанный на данных КАТОТТГ. Выбор заявителем соответствующего кода территориальной громады для графы 6 предусматривает автоматическую привязку значения названия населенного пункта/района в городе к этому коду для графы 7.
В графе 8 выбирается один из предложенных типов улиц (улица/бульвар/площадь/проспект/переулок/проезд/спуск и т. д.).
Графа 9 заполняется с использованием справочника улиц, который является эталонным и формируется ГНС на основании данных о названиях улиц соответствующих населенных пунктов, поступающих в ГНС от местных органов власти.
Если в адресных данных о местонахождении ВС, киоска, павильона и т. д. не определены тип и/или название улицы, в таком случае данные о местонахождении ВС, киоска, павильона и т. д. вносятся в графу 7.1.
Отсутствие фактических данных для ВС, киоска, павильона и т. д., относительно которого подается заявление № 20-ОПП, по данным, указываемым в графах 10-13, не требует их заполнения.
В графах 14, 15 указывается соответствующее состояние ВС, киоска, павильона и т. д. (эксплуатируется, арендуется, сдается в аренду и т. д.), вид права на ВС, киоск, павильон и т. д. (право собственности, владения, пользования, постоянного пользования, хозяйственного ведения и т. д.).
При этом в графе 15 указывается тот вид права на объект, который определен правоустанавливающим документом, в графе 14 указывается фактическое состояние ВС, киоска, павильона и т. д. на момент заполнения уведомления № 20-ОПП.
На основании проставленной соответствующей отметки в графе 16 осуществляется постановка на учет налогоплательщика по неосновному месту учета в контролирующем органе по местонахождению объекта налогообложения.
Графа 17 «Реєстраційний номер об’єкта оподаткування» – не заполняется.