Глава Государственной налоговой службы Руслан Кравченко в интервью изданию "Экономическая правда" рассказал о влиянии Гетманцева на налоговую и "клуб белого бизнеса".
— До вашего назначения на эту должность многие представители власти говорили, что работу ГНС курировал глава налогового комитета Верховной Рады Данило Гетманцев. Разделяете ли вы такое мнение и насколько активно Гетманцев был вовлечен в работу налоговой?
— К главе комитета и всем народным депутатам я отношусь с большим уважением. У меня нет полномочий расследовать ту или иную деятельность или проверять достоверность этих утверждений. Я не работал в налоговой и не могу вам на ваше утверждение ответить. Де-юре глава комитета не мог курировать работу налоговой, потому что он – законодательная ветвь власти, а это – исполнительная.
Сейчас у нас рабочие отношения с комитетом. Если есть запросы, то мы предоставляем информацию. Могу подтвердить, что этих запросов стало больше, чем было раньше.
— Может, из-за того, что раньше между главой комитета и налоговой была прямая связь?
— Не могу сказать, потому что не проверял. Отношения у нас рабочие, предоставляем информацию, сотрудничаем с ВСК Верховной Рады. Собираемся на рабочие встречи и доводим свою позицию по тому или иному законопроекту, который рассматривается в комитете или будет рассматриваться в Верховной Раде.
— Известно, что бывший помощник Гетманцева Евгений Сокур исполнял обязанности первого заместителя главы ГНС. Его уволили. Сколько еще людей, аффилированных с Гетманцевым, было в руководстве налоговой?
— Не знаю.
— Эти люди продолжают работать в налоговой?
— Сейчас на руководящих должностях в налоговой таких нет.
— Сейчас нет, то есть они были?
— Могли быть. Однако это не касается только одного человека.
— А сколько людей?
— Была разная информация относительно различных групп влияния. Однако мы полностью изменили весь руководящий состав центрального аппарата, руководство 15 областных налоговых.
Департамент по борьбе с коррупцией работал с правоохранительными органами, собирали информацию. Не было такого, что если в интернете написано, что человек живет или дружит с каким-то политиком, то они, не открывая глаз, принимали кадровые решения. Сначала проводились проверки и обработка всей информации. Кадровый потенциал не очень большой, чтобы просто так увольнять людей.
— Несмотря на это, 15 руководителей областных налоговых вы заменили.
— Ничего постоянного нет. Есть люди, которые готовы быть руководителями и организовывать работу. Однако я всегда даю время показать себя, выполнить все задачи, перевыполнить план поступлений в бюджет. Я смотрю, как руководитель работает с бизнесом, почти каждую неделю приезжаю в какую-то из областей на проверку. Если человек за месяц-два не справится, то он будет заменен.
— У вас не было задачи перезагрузить все руководство центрального аппарата и областей?
— Конечно, была такая цель, я это осуществил: сменил 16 руководителей департаментов и 15 руководителей областей. Но это не означает, что это конец. Если человек не справится, то будут соответствующие кадровые назначения. Кадровая работа продолжается постоянно.
— Многие новые руководители областных налоговых – это бывшие налоговые милиционеры. Какими принципами вы руководствуетесь при назначении людей?
— Кадровый путь, опыт. Я не назначаю людей, которые не имеют опыта работы в налоговой. Один мой заместитель работал в налоговой милиции, но потом – в ГНС. Утверждать, что все назначенные – бывшие налоговые милиционеры, неправильно.
— При Гетманцеве была такая практика: если в какой-то области выявляют коррупцию, то перезагружается все руководство областной налоговой. По крайней мере, он об этом публично заявлял. Сохраните эту практику?
— Это зависит от того, что делает руководитель. Если он знал о таких фактах или был причастен к ним, то будет нести уголовную ответственность. Мы сотрудничаем со всеми правоохранительными органами.
— То есть увольнять всех не будете.
— Так можно каждого уволить. Руководитель несет свою ответственность перед законом. Как и каждый сотрудник отвечает перед законом.
— Одна из инициатив Гетманцева – "клуб белого бизнеса"…
— Что-то мы очень много говорим о Гетманцеве. Может, вам нужно было интервью у него взять?
— Вопрос касается клуба. Насколько я понимаю, вы не сторонник этой инициативы.
— Недавно у меня была встреча с бизнесом в Житомире. Там один руководитель предприятия сказал такую фразу: "Я не в "белом" клубе, но и не в "черном", потому что плачу налоги. Вы – глава налоговой, скажите, кто я? Я серый, черный, белый, оранжевый, розовый или голубой?". Я не мог ему ответить.
Закон хорош с точки зрения поддержки бизнеса, который платит налоги. Мое мнение: необходимо увеличить количество критериев для попадания в этот "клуб". Все предприятия, которые платят налоги, – "белые". На данный момент критерии такие, что крупный бизнес в этот клуб может попасть, а малый и средний, который только развивается, – нет.
— Что бы вы изменили?
— Если бы у меня была законодательная инициатива, то я увеличил бы количество критериев, чтобы больше бизнеса, который платит налоги и работает в рамках закона, туда попало.
Лично для себя я принял решение, что отношение к каждому бизнесу, который платит налоги, будет одинаковым. Например, созданы консультационные центры, потому что в "клубе белого бизнеса" есть консультанты. Они могут позвонить и сказать, что вы подали или собираетесь подать налоговые накладные, поэтому не забудьте уплатить такие налоги. Или предлагают заранее проверить какие-то документы.
Всемирный банк провел опрос: 52% субъектов хозяйствования недовольны частыми изменениями в законодательстве. В этом месяце такая таблица (отчетность – ЭП) была, в другом кто-то решил изменить. Это же не специально бухгалтеры подали по-старому, что стало основанием для блокировки накладных. Просто по-человечески позвоните, объясните заранее. Бухгалтеры и директора боятся звонить в налоговую, потому что верят, что ничего не решится, и они идут в суд.
Именно это я хочу изменить: решать споры нужно в досудебном порядке. Например, есть 130 юристов. Мы судимся в первой, второй инстанции, тратим средства налогоплательщиков. Субъекты хозяйствования также тратят деньги.
Мы выполнили много судебных решений, которые не выполнялись в течение значительного времени. Когда я встречаюсь с субъектами хозяйствования, то говорю, что нужно садиться за стол и прошу не идти в суд. Есть дорожная карта, где мы излагаем свои требования. Бизнес либо принимает эти требования, либо вносит свои ходатайства и дополнительные подтверждения своих позиций. Для того чтобы разблокировать налоговую накладную или вывести предприятие из рисков, не обязательно идти в суд.
— Сколько сейчас компаний в "клубе белого бизнеса"?
— 8 199.
Ярослав Винокуров