Если наследник находится за границей и не имеет возможности приехать в Украину для подачи заявления о принятии наследства в отведенный для этого законодательством срок, но желает принять наследство, то ему необходимо:
Во-первых, обратиться к любому нотариусу или уполномоченному лицу той страны, где он находится, либо обратиться в консульское учреждение Украины для оформления заявления о принятии наследства.
На заявлениях о принятии наследства, подлинность подписи наследников на которых удостоверена иностранными нотариусами некоторых стран, необходимо проставление апостиля или прохождение процедуры консульской легализации. Также необходимо будет удостоверить правильность перевода с иностранного языка на украинский язык, выполненного переводчиком, подлинность подписи которого удостоверяет нотариус, либо выполненного нотариусом, если он знает соответствующие языки.
Наиболее удобным способом будет обратиться в консульское учреждение Украины для оформления заявления о принятии наследства, так как в таком случае соответствующее заявление сразу будет составлено на украинском языке, его не нужно будет апостилировать (легализовать), переводить и удостоверять правильность перевода.
Во-вторых, отправить нотариусу в Украине по последнему месту проживания наследодателя надлежащим образом оформленное заявление о принятии наследства, на основании которого будет заведено наследственное дело. Следует отметить, что в случае поступления средствами почтовой связи заявления, на котором подлинность подписи наследника не удостоверена, или заявления, подписанного квалифицированной электронной подписью или усовершенствованной электронной подписью, основанной на квалифицированном сертификате электронной подписи наследника, которое поступило техническими средствами электронных коммуникаций, нотариус принимает такое заявление, заводит наследственное дело, а наследнику сообщает о заведении наследственного дела и необходимости отправить заявление, оформленное надлежащим образом (подлинность подписи на таких заявлениях должна быть нотариально удостоверена), либо лично прибыть к нотариусу.
Важно, что эти действия необходимо выполнить наследнику до истечения 6 месяцев со дня смерти лица. При этом днем подачи такого заявления будет считаться день отправки почтового письма, независимо от того, когда оно было доставлено и вручено нотариусу.
Подача заявления о принятии наследства представителем по доверенности не допускается.
Наследники, которые постоянно проживали вместе с наследодателем на момент открытия наследства, малолетние, несовершеннолетние, недееспособные лица, а также лица, дееспособность которых ограничена, считаются принявшими наследство.
Для таких наследников заявление о выдаче свидетельства о праве на наследство является первичным документом, на основании которого заводится наследственное дело.
После истечения срока для принятия наследства, независимо от того, осуществляется наследование по закону или по завещанию, наследник, который принял наследство, имеет право получить свидетельство о праве на наследство.
Для получения свидетельства о праве на наследство наследник должен подать нотариусу заявление о выдаче свидетельства о праве на наследство.
При выдаче свидетельства о праве на наследство нотариус обязательно проверяет: факт смерти наследодателя, время и место открытия наследства, наличие оснований для призвания к наследованию, если имеет место наследование по закону, принятие наследником наследства в установленный законом способ, состав наследственного имущества, на которое выдается свидетельство о праве на наследство. Для подтверждения этих обстоятельств от наследников запрашиваются документы, подтверждающие указанные факты.
В отличие от этапа принятия наследства, в котором обязательное личное участие наследника, во время оформления наследства интересы наследника может представлять его представитель по доверенности.