Земельный участок находится в пользовании на основании договора сервитута: определяет ли плательщик налога на прибыль предприятий МПЗ?

05.05.25

К землям сельскохозяйственного назначения в соответствии с частью второй ст. 22 Земельного кодекса Украины (далее – ЗКУ) относятся сельскохозяйственные угодья и несельскохозяйственные угодья.

Право земельного сервитута – это право собственника или землепользователя земельного участка либо другого заинтересованного лица на ограниченное платное или бесплатное пользование чужим земельным участком (участками) (ч. 1 ст. 98 ЗКУ).

Собственники и пользователи земельных участков всех форм собственности, расположенных в массиве земель сельскохозяйственного назначения, обязаны предоставлять право сервитута для обеспечения прохода (проезда) другим собственникам и пользователям земельных участков к принадлежащему им на соответствующем праве земельному участку (абзац 2 ч. 6 ст. 371 ЗКУ).

Частью первой ст. 1021 ЗКУ установлено, что право пользования чужим земельным участком для сельскохозяйственных нужд (эмфитевзис) и право пользования чужим земельным участком для застройки (суперфиций) возникают на основании договора между собственником земельного участка и лицом, которое выразило желание пользоваться этим земельным участком для таких нужд, в соответствии с Гражданским кодексом Украины.

Право пользования чужим земельным участком для застройки (суперфиций) может возникать также на основании завещания.

Право пользования чужим земельным участком для сельскохозяйственных нужд (эмфитевзис) и право пользования чужим земельным участком для застройки (суперфиций) могут отчуждаться или передаваться в порядке наследования, кроме случаев, предусмотренных частью третьей ст. 1021 ЗКУ (часть вторая ст. 1021 ЗКУ).

Учитывая вышеизложенное, у налогоплательщика на прибыль – пользователя земельного участка, который находится в пользовании такого налогоплательщика на основании договора об установлении земельного сервитута (права пользования чужим земельным участком сельскохозяйственного назначения (сельскохозяйственных угодий)) или суперфиция (права пользования чужим земельным участком сельскохозяйственного назначения для застройки) не возникает обязанности определять МПЗ в отношении таких земельных участков.

Юридическим лицом (налогоплательщиком на прибыль) – собственником земельных участков, которые находятся в пользовании других лиц на основании заключенного договора об установлении земельного сервитута, суперфиция, определяется МПЗ в отношении тех земельных участков, которые относятся к сельскохозяйственным угодьям.

Если земельные участки относятся к несельскохозяйственным угодьям, то МПЗ не определяется.