ГНС рассказала об обязанности ведения товарного учета в стоматологическом кабинете, который осуществляет исключительно предоставление медицинских услуг и использует в работе медицинские препараты и расходные материалы (анестезия, пломбировочные материалы, протезы, брекет-системы, инструменты и т.д.).
У налоговиков спросили, подпадают ли такие медицинские препараты под определение «товаров», на которые необходимо вести учет в соответствии с требованиями постановления КМУ от 15 декабря 2021 года № 1336, в случае использования этих препаратов исключительно в процессе предоставления услуг, а не реализации?
Кроме того, в помещении стоматологического кабинета есть торговый стенд с зубными пастами и щетками, которые реализуются пациентам. Правильно ли понимать, что именно на эти товары необходимо вести товарный учет в полном объеме (включая использование программных регистраторов расчетных операций и первичных документов)?
Налоговики в письме от 07.05.2025 г. № 484/12/99-00-07-03-01-02 отметили, что упомянутое в вопросе постановление КМУ от 15 декабря 2021 года № 1336 касается регулирования ограничительных противоэпидемических мероприятий с целью предотвращения распространения на территории Украины острой респираторной болезни COVID-19, вызванной коронавирусом SARS-COV-2, и никоим образом не касается обязанности ведения учета товарных запасов субъектами хозяйствования (далее - СХ) на их хозяйственных единицах.
Правовые основы применения РРО и/или программных (далее – ПРРО) в сфере торговли, общественного питания и услуг определяются согласно Закону Украины от 06.07.1995 г. № 265/95-ВР «О применении регистраторов расчетных операций в сфере торговли, общественного питания и услуг» (далее - Закон № 265) и нормативно-правовым актам, принятым в его исполнение.
Действие Закона № 265 распространяется на всех СХ, их хозяйственные единицы и представителей (уполномоченных лиц) СХ, которые осуществляют расчеты в наличной и/или безналичной форме в сфере торговли, общественного питания и услуг, а порядок проведения таких расчетов установлен в разделе II Закона № 265.
Порядок ведения учета товарных запасов для физических лиц-предпринимателей, в том числе плательщиков единого налога, утвержден согласно приказу Минфина от 03.09.2021 г. № 496 (далее - Порядок № 496).
В Порядке № 496 определены правила ведения учета товарных запасов, а действие этого порядка распространяется на ФЛП, в том числе плательщиков единого налога, которые в соответствии с Законом № 265 обязаны вести учет товарных запасов и осуществлять продажу только тех товаров, которые отражены в таком учете, и лиц, которые фактически осуществляют продажу товаров (предоставление услуг) и/или расчетные операции в месте продажи (хозяйственном объекте) такого ФЛП.
Согласно пункту 12 статьи 3 Закона № 265 СХ, которые осуществляют расчеты в наличной и/или в безналичной форме (с использованием электронных платежных средств, платежных чеков, жетонов и т.д.) при продаже товаров (предоставлении услуг) в сфере торговли, общественного питания и услуг, а также операции по приему наличных для выполнения платежной операции обязаны вести в порядке, установленном законодательством, учет товарных запасов, осуществлять продажу только тех товаров (услуг), которые отражены в таком учете.
Порядок и форма учета товарных запасов для ФЛП, в том числе плательщиков единого налога, устанавливаются центральным органом исполнительной власти, который обеспечивает формирование и реализует государственную финансовую политику.
При этом СХ обязан предоставить контролирующим органам на начало проведения проверки документы (в бумажной или электронной форме), подтверждающие учет и происхождение товарных запасов (в частности, но не исключительно, документы по инвентаризации товарных запасов, документы о получении товаров от других субъектов хозяйствования и/или документы на внутреннее перемещение товаров), которые на момент проверки находятся в месте продажи (хозяйственном объекте).
Такие требования не распространяются на ФЛП, которые являются плательщиками единого налога и не зарегистрированы плательщиками НДС (кроме тех, которые осуществляют деятельность по реализации технически сложных бытовых товаров, подлежащих гарантийному ремонту, а также лекарственных средств и изделий медицинского назначения, ювелирных и бытовых изделий из драгоценных металлов, драгоценных камней, драгоценных камней органогенного образования и полудрагоценных камней).
Учет товарных запасов осуществляется ФЛП путем постоянного внесения в форму ведения учета товарных запасов информации о поступлении и выбытии товаров на основании первичных документов, которые являются неотъемлемой частью такого учета (пункт 1 раздела II Порядка № 496).
Медицинская услуга - последовательно определенные действия или комплекс действий СХ в сфере здравоохранения, которые имеют свою стоимость и, как правило, включают в себя консультацию врача, обследование, диагностику, лечение, хирургическую процедуру, реабилитацию, профилактические мероприятия и другие медицинские действия, которые, как правило, предусматривают использование лекарственных средств и/или изделий медицинского назначения в едином цикле.
По своей природе медицинская услуга имеет самостоятельное значение, должна быть тщательно спланирована как по объему действий, так и связанным с ними расходованием лекарственных средств и изделий медицинского назначения, что предусмотрено согласно медико-технологической документации.
Учитывая изложенное, СХ - плательщики единого налога, которые осуществляют деятельность исключительно по предоставлению стоматологических услуг, не обязаны вести учет товарных запасов, в частности лекарственных средств и/или изделий медицинского назначения, которые используются для лечения пациентов в рамках предоставления указанных услуг.
Однако если СХ - плательщики единого налога осуществляют также продажу лекарственных средств и/или изделий медицинского назначения, отдельно от предоставления стоматологических услуг, такая деятельность обуславливает необходимость ведения учета этих товарных запасов в соответствии с требованиями Порядка № 496.
Обращаем внимание, что обязанность ведения учета товарных запасов возникает в отношении всех товаров, которые находятся в реализации на хозяйственной единице, а не только в отношении лекарственных средств и/или изделий медицинского назначения.