Фармкомпании теперь могут продлить защиту своих патентных прав по новым правилам

09.05.25

Министерство экономики Украины утвердило новые правила, которые позволяют фармацевтическим компаниям продлить срок действия своих патентных прав на изобретения — например, на новые лекарственные средства. Это особенно важно в случаях, когда препарат только появился на рынке, а действие основного патента уже подходит к концу.

Минэкономики утвердило Порядок рассмотрения ходатайств о дополнительной охране прав на изобретения от 19 марта 2025 года No 1803, который уже прошел государственную регистрацию в Минюсте.

«Новые правила — это еще один шаг к тому, чтобы украинское законодательство соответствовало европейским стандартам, как мы и обязались в Соглашении об ассоциации с ЕС. Они приходят на смену устаревшей инструкции и наконец устанавливают четкие, современные условия для продления защиты прав на изобретения — прежде всего лекарственных средств. Это важно для фармацевтической отрасли, которая инвестирует значительные средства в создание новых лекарств. Возможность продлить защиту патентных прав дает компаниям-разработчикам больше времени для реализации инноваций и одновременно формирует прозрачные, справедливые правила для всех участников рынка — как для оригинальных производителей, так и для производителей дженериков», — прокомментировал заместитель Министра экономики Украины Виталий Киндратов.

Что такое дополнительная охрана изобретения и зачем она нужна?

Когда действие патента на изобретение заканчивается, но продукт — например, новые лекарства — только появился на рынке, компания рискует не успеть вернуть инвестиции. Чтобы решить эту проблему, существует механизм дополнительной охраны — это возможность продлить патентную защиту еще на несколько лет, максимум до пяти.

Такая защита особенно актуальна в фармацевтике, где разработка одного препарата может длиться годами. Поэтому компании, которые вкладывают большие средства в новые лекарства, имеют шанс дольше защищать свои разработки от копирования.

Что предусматривают новые правила?

Принятый документ определяет четкие и современные правила, как получить сертификат дополнительной охраны (СДО). Он заменил старую инструкцию, которая уже не соответствовала современному законодательству.

Теперь четко определено:

  • какие документы нужно подать, чтобы получить дополнительную защиту;
  • как долго рассматривается такое обращение и кто принимает решение;
  • что делать, если компании отказали — порядок обжалования;
  • и главное — что дополнительная охрана может действовать до 5 лет после завершения основного патента.

Почему это важно?

Новый порядок согласован с европейским законодательством — в частности, Регламентом (ЕС) № 469/2009. Его внедрение — это не только выполнение наших обязательств перед ЕС по Соглашению об ассоциации, но и важный сигнал для международных инвесторов: в Украине есть понятные и надежные правила защиты оригинальных инновационных разработок.

Это шаг к более сильной инновационной экономике, справедливому рынку и новым возможностям для развития фармацевтической отрасли.