Мацокин Андрей, эксперт по вопросам трудового законодательства.
Если вы впервые столкнулись с воинским учетом на предприятии, не волнуйтесь. На первый взгляд это может показаться сложным, но на самом деле, разобравшись в основных моментах, вы сможете уверенно выполнять свои обязанности. Главное — знать, какие документы нужно подготовить. Эта статья поможет вам сориентироваться в ключевых документах и действиях, необходимых для ведения воинского учета.
Порядок №1487
Все вопросы, связанные с ведением воинского учета на предприятиях, учреждениях и организациях, регулируются Порядком организации и ведения воинского учета призывников, военнообязанных и резервистов, утвержденным постановлением Кабинета Министров Украины от 30 декабря 2022 года № 1487 (далее – Порядок №1487).
Итак, ключевым документом, который регулирует все требования к воинскому учету, является Порядок № 1487
Именно этот документ является вашей главной инструкцией по вопросам воинского учета. Он определяет:
- Кто подлежит воинскому учету на предприятии.
- Какие обязанности возлагаются на предприятии на ответственное лицо по ведению воинского учета.
- Какие документы необходимо вести и хранить.
- Порядок взаимодействия с Территориальными центрами комплектования и социальной поддержки (ТЦК).
- Сроки подачи различных отчетов и уведомлений.
Хотя Порядок №1487 может показаться большим, не пугайтесь. Начинайте с основ, и эта статья вам в этом поможет. Со временем вы привыкнете ориентироваться в его положениях.
Что следует сделать для организации воинского учета
Даже на начальном этапе вы можете предпринять несколько шагов для налаживания воинского учета:
- Проверьте и обновите (заведите) Списки персонального воинского учета (Приложение 5) и Ведомость оперативного учета (Приложение 12). Убедитесь, что все данные актуальны на начало года. Подпишите эти документы сами и у руководителя предприятия и зарегистрируйте их.
- Разместите Правила воинского учета на видном месте. Убедитесь, что все новые военнообязанные работники ознакомлены с ними под подпись.
- Проверьте наличие должностной инструкции ответственного за ведение воинского учета.
Основные внутренние документы, которые вам понадобятся
В воинском учете есть несколько ключевых документов, которые должны быть на каждом предприятии. Вот основные из них (большинство из них прямо предусмотрены Приложениями к Порядку №1487):
- Списки персонального воинского учета (Приложение 5 к Порядку №1487). В этом документе, но на самом деле их может быть 4 вида, вы будете вести учет всех военнообязанных работников, призывников, которые являются резервистами и призывниками, а также военнообязанных женщин. Это как главная книга, где собрана вся важная информация о них.
- Ведомость оперативного учета (Приложение 12 к Порядку №1487). Она нужна для более быстрого доступа к оперативным данным военнообязанных.
- Приказ о назначении ответственного за воинский учет. На вашем предприятии должно быть официально назначено лицо, ответственное за ведение воинского учета. Этот приказ подтверждает его назначение.
- Должностная инструкция ответственного. В этой инструкции должно быть четко прописано, что именно входит в обязанности ответственного за воинский учет.
- Приказ о повышении квалификации (или ее отсутствии). Руководство должно ежегодно определять, требуется ли обучение для ответственного за воинский учет. Даже если обучение не требуется, это фиксируется приказом.
- График сверки данных. Чтобы иметь актуальные данные о работниках, которые подлежат воинскому учету, нужно периодически сверять данные в ваших списках с документами самих работников. График определяет, когда именно это будет происходить.
- Журнал учета результатов проверки состояния воинского учета (Приложение 9 к Порядку №1487). Сюда заносятся результаты любых проверок состояния воинского учета на предприятии, а также результаты сверки.
- Журнал ознакомления с правилами воинского учета. Когда новый военнообязанный работник приходит на работу, его нужно ознакомить с правилами воинского учета под подпись. Этот журнал и является подтверждением такого ознакомления.
- Копии военно-учетных документов работников. У вас должны быть копии военных билетов или других военно-учетных документов всех ваших военнообязанных работников.
Уведомления, которые необходимо отправлять в ТЦК
Есть несколько важных уведомлений, которые нужно отправлять в ТЦК, соблюдая формы, приведенные в Порядке №1487:
- Уведомление об ответственных за воинский учет. Если на предприятии назначается или увольняется ответственное за воинский учет лицо, об этом нужно сообщить в ТЦК в течение 7 дней (форма – Приложение 1 к Порядку №1487).
- Уведомление об изменениях у работников. О приеме на работу, увольнении или изменении учетных данных (адрес, семейное положение и т.д.) военнообязанных работников также нужно сообщать в ТЦК. Срок – 7 дней с момента приказа о приеме/увольнении или до 5 числа следующего месяца, если изменения касаются учетных данных (форма – Приложение 4 к Порядку №1487).
- Списки работников, подлежащих приписке. Если у вас работают юноши, которым в текущем году исполняется 17 лет, до 1 декабря нужно отправить их списки в ТЦК для приписки к призывному участку (форма – Приложение 6 к Порядку №1487).
- Информация о транспортных средствах. По отдельным правилам вы также можете быть обязаны подавать информацию о наличии на предприятии транспортных средств (согласно постановлению КМУ №1921).
- Документы, подтверждающие отправку уведомлений в ТЦК. У вас должны быть доказательства отправки этих уведомлений (например, копии писем с почтовыми квитанциями). Это касается и уведомлений о назначении/увольнении ответственных за воинский учет (Приложение 1 к Порядку №1487), а также списков работников, подлежащих приписке (Приложение 6 к Порядку №1487). Сама форма уведомлений также определена в соответствующих Приложениях к Порядку №1487.
Помните, что внимательность к деталям и своевременное оформление документов, в соответствии с требованиями Порядка №1487, – залог успешного ведения воинского учета на вашем предприятии.
Кстати, не забудьте еще об одном документе! Ваш, личный сертификат (свидетельство) о повышении квалификации по программе Генерального штаба ВСУ! Этот документ предусмотрен профессиональным стандартом инспектора воинского учета. Лицо, ответственное за ведение воинского учета, должно соответствовать его требованиям. Отсутствие у ответственного за ведение воинского учета свидетельства (сертификата) о повышении квалификации может быть расценено как нарушение порядка ведения воинского учета (штраф от 34000 до 59500 грн).
Поэтому вам обязательно пригодится онлайн-курс, созданный именно по программе Генерального штаба ВСУ и который полностью соответствует требованиям Постановления КМУ от 30.12.2022 №1487.
Это не просто обучение – это ваша уверенность в правильном ведении воинского учета в 2025 году!
Успехов!