Автор: Марченко Елена, эксперт по кадровым и налоговым вопросам.
Премии занимают особое место среди выплат, которые включают в расчет среднедневной отпускной зарплаты. Все из-за того, что, во-первых, не все премии попадают в расчет, и нужно знать, какие из них принимать во внимание, а какие оставить в стороне. А во-вторых, премии участвуют в исчислении отпускных по спецправилам, применение которых на практике порождает немало вопросов. Наша статья поможет во всем разобраться.
Среднедневную зарплату для оплаты дней отпуска (кроме отпуска в связи с беременностью и родами) рассчитывают по алгоритму, установленному Порядком исчисления средней заработной платы, утвержденным постановлением КМУ от 08.02.95 № 100 (далее — Порядок № 100). О нем рассказывали в статье «Расчет отпускных в 2025 году: все, что нужно знать» // «Налоги & бухучет», 2025, № 41. В этой статье отмечалось, что в расчете среднедневной зарплаты участвуют среди прочих выплат и премии и другие поощрительные выплаты по итогам работы за определенный период (далее для удобства будем называть их все премиями). В то же время премии встречаются и среди выплат, которые не учитывают при исчислении отпускной средней. Итак, определимся с тем…
Обратимся к пп. 3 и 4 Порядка № 100. Из их норм следует, что
в исчислении среднедневной отпускной зарплаты участвуют премии, которые не имеют разового характера, а выплачиваются работникам на постоянной основе (систематически)
Однако как отличить разовую премию от премии, имеющей систематический характер? Законодательство не предоставляет четких критериев для этого. Поэтому советуем обращать внимание на суть премии и на то, в связи с каким событием/целью и на каком основании она начислена.