Порядок снятия с учета юридических лиц: о чем стоит помнить

23.05.25

Заместитель начальника Главного управления ГНС в Одесской области Юрий Вдовиченко и специалисты отдельных структурных подразделений Главного управления ГНС в Одесской области провели встречу для налогоплательщиков, в ходе которой обсудили ключевые вопросы относительно:

► проблемных аспектов снятия с учета юридических лиц и их обособленных подразделений;

► организации и проведения проверок налогоплательщиков, которые начали процедуру реорганизации, ликвидации и прекращения предпринимательской деятельности;

► снятия с учета физического лица, осуществлявшего предпринимательскую или независимую профессиональную деятельность;

► погашения денежных обязательств или налогового долга в случае ликвидации, реорганизации налогоплательщика и прекращения предпринимательской деятельности.

Как отметил Юрий Вдовиченко, тематика онлайн-встречи является крайне важной и направлена на разъяснение, какие действия необходимо в первую очередь предпринять самому налогоплательщику для снятия с учета в органах государственной налоговой службы, а также мероприятий, которые в дальнейшем осуществляются контролирующим органом.

Во время мероприятия налоговики сосредоточили внимание на основаниях для снятия с учета в контролирующих органах юридических лиц и их обособленных подразделений, которыми являются уведомление или документальное подтверждение государственного регистратора или другого органа государственной регистрации о проведении государственной регистрации прекращения юридического лица, закрытия обособленного подразделения юридического лица.

Данные о принятии решения относительно прекращения юридических лиц, обособленных подразделений юридических лиц, созданных в соответствии с законодательством иностранных государств, сведения о которых содержатся в Едином государственном реестре, контролирующие органы получают от государственных регистраторов в порядке информационного взаимодействия между Единым государственным реестром и информационными системами Центрального контролирующего органа.

Кроме того, специалисты акцентировали внимание на основных вопросах, возникающих при снятии с учета юридических лиц как налогоплательщиков, а именно:

► не закрытие объектов налогообложения (не подача уведомлений по форме № 20-ОПП);

► не закрытие юридическими лицами своих обособленных подразделений;

► отсутствие уведомлений о закрытии счетов в банковских учреждениях;

► не подача заявлений об исключении из реестров плательщиков НДС, неприбыльных организаций, плательщиков единого налога.

Вместе с тем, в случае начала процедуры реорганизации юридического лица (кроме преобразования) или прекращения юридического лица налоговый орган имеет право назначить документальную внеплановую проверку.

Документальная внеплановая проверка в рамках процедуры прекращения осуществляется на общих основаниях:

► продолжительность проверок не должна превышать 15 рабочих дней для крупных налогоплательщиков, 10 рабочих дней – для средних налогоплательщиков и 5 рабочих дней для субъектов малого предпринимательства;

► должностные лица контролирующего органа имеют право приступить к проведению документальной выездной проверки при условии предъявления направления на проведение такой проверки, копии приказа о проведении проверки, служебного удостоверения лиц, указанных в направлении на проведение проверки.

Налогоплательщик, в свою очередь, обязан предоставить должностным (служебным) лицам контролирующих органов в полном объеме все документы, которые принадлежат или связаны с предметом проверки.

Такое обязательство возникает у налогоплательщика после начала проверки.

Также присутствующим подробно рассказали об основаниях для снятия с учета в соответствующем органе государственной налоговой службы для физических лиц – предпринимателей, среди которых: сведения о государственной регистрации прекращения предпринимательской деятельности физическим лицом - предпринимателем по его решению, либо по решению суда, либо в случае его смерти, либо объявления его умершим, либо признания его безвестно отсутствующим, а также сведения соответствующей регистрационной карточки.

Процедуры снятия с учета плательщиков единого взноса физических лиц - предпринимателей в органе ГНС начинаются в случае поступления от государственного регистратора сведений о проведении государственной регистрации прекращения предпринимательской деятельности физического лица - предпринимателя с указанием номера и даты внесения соответствующей записи в Единый государственный реестр юридических лиц, физических лиц - предпринимателей и общественных формирований.

Плательщик единого взноса (физическое лицо - предприниматель) снимается с учета после проведения предусмотренной законодательством проверки, осуществления окончательного расчета по уплате единого взноса и закрытия интегрированных карточек плательщика.

Присутствующим, во время встречи, разъяснили вопросы относительно урегулирования налоговых обязательств в случае ликвидации или реорганизации юридического лица с целью обеспечения погашения налогового долга перед бюджетами всех уровней.

Так, ликвидация или реорганизация не освобождает налогоплательщика от обязанности уплаты налогов. В случае реорганизации (слияния, присоединения, разделения, преобразования) все налоговые обязательства или долги переходят к правопреемникам.

В случае ликвидации юридического лица (без правопреемства) налоговые обязательства и налоговый долг должны быть погашены до момента исключения из Единого государственного реестра.

При этом государство имеет преимущественное право на удовлетворение налоговых требований перед другими кредиторами (кроме случаев, определенных законодательством).