Правильно составленное и удостоверенное завещание обеспечивает реализацию воли человека относительно судьбы его имущества в соответствии с нормами закона и помогает избежать возможных споров между наследниками.
Завещание – это личное распоряжение физического лица на случай своей смерти.
Право на завещание имеет физическое лицо с полной гражданской дееспособностью и осуществляется лично. Совершение завещания через представителя не допускается. Завещание должно быть удостоверено нотариусом.
Завещатель может назначить своими наследниками одно или несколько физических лиц, независимо от наличия у него с этими лицами семейных, родственных отношений, а также других участников гражданских отношений. Он может без указания причин лишить права на наследование любое лицо из числа наследников по закону, за исключением лиц, которые имеют право на обязательную долю в наследстве.
Кроме того, наследодатель имеет право охватить завещанием права и обязанности, которые ему принадлежат на момент составления завещания, а также те права и обязанности, которые могут ему принадлежать в будущем. Завещание может касаться как всего наследства, так и его части.
Действительность завещания относительно состава наследства устанавливается на момент открытия наследства (статьи 1233, 1234, 1235, 1236 Гражданского кодекса Украины (далее – Кодекс)).
Форма и требования к содержанию завещания
Завещание составляется в письменной форме, где указываются место и время составления завещания, дата и место рождения завещателя.
Документ должен быть составлен так, чтобы распоряжения завещателя не вызывали недоразумений или споров после открытия наследства. По завещанию имущество может быть завещано только в собственность.
Нотариус проверяет, не содержит ли завещание распоряжений, противоречащих требованиям законодательства.
Завещатель может возложить на наследника, к которому переходит, в частности, жилой дом, квартира или другое движимое или недвижимое имущество, обязательство предоставить другому лицу право пользования этим имуществом или определенной его частью.
Также он может обусловить возникновение права на наследство у лица, назначенного в завещании, наличием определенного условия, как связанного, так и не связанного с его поведением. Например: наличие других наследников, проживание в определенном месте, рождение ребенка, получение образования и т.д. Условие, определенное в завещании, является ничтожным, если оно противоречит закону или моральным основам общества.
В завещание может быть включено распоряжение нематериального характера. Например: определение места и формы проведения ритуала захоронения завещателя, желание назначить опеку над несовершеннолетним, выполнение действий, направленных на достижение определенной общественно полезной цели и т.д.
При удостоверении завещания от завещателя не требуется представления доказательств, подтверждающих его право на имущество, которое завещается (глава 3 раздела II Порядка совершения нотариальных действий нотариусами Украины, утвержденного приказом Министерства юстиции Украины от 22.02.2012 № 296/5 (далее – Порядок)).
Порядок оформления завещания
Завещание может быть написано завещателем собственноручно или с помощью общепринятых технических средств. Подписывает завещание лично завещатель.
Если завещатель вследствие физического недостатка, болезни или по любым другим причинам не может собственноручно подписать завещание, по поручению завещателя оно может быть подписано другим физическим лицом. Не вправе подписывать завещание за завещателя физическое лицо, в пользу которого завещается имущество.
Также нотариус может по просьбе лица записать завещание с его слов собственноручно или с помощью общепринятых технических средств. В этом случае завещание должно быть вслух прочитано завещателем и подписано им.
По желанию завещателя, а также в случаях, если завещатель из-за физических недостатков не может сам прочитать завещание, удостоверение завещания должно происходить не менее чем при двух свидетелях. Свидетелями могут быть лица с полной гражданской дееспособностью. Свидетелями не могут быть: нотариус; лица, в пользу которых составлено завещание; члены семьи и близкие родственники наследников по завещанию; лица, которые не могут прочитать или подписать завещание. Текст завещания должен содержать сведения о лицах свидетелей, а именно: фамилия, имя, отчество каждого из них, дата рождения, место проживания, реквизиты паспорта или другого документа, на основании которого была установлена личность свидетеля. Свидетели, при которых удостоверено завещание, зачитывают его вслух и ставят свои подписи на нем (статья 1247 Кодекса, Порядок).
Кто еще кроме нотариуса может удостоверить завещание
Действующим законодательством предусмотрено, что кроме нотариусов имеют право удостоверять завещания уполномоченные на это должностные лица органов местного самоуправления в сельских населенных пунктах.
Также удостоверить завещания, которые приравниваются к завещаниям, удостоверенным нотариусами, могут и другие должностные, служебные лица:
завещание лица, находящегося на лечении в больнице, госпитале, другом стационарном учреждении здравоохранения, а также лица, проживающего в доме для престарелых и лиц с инвалидностью, может быть удостоверено главным врачом, его заместителем по медицинской части или дежурным врачом этой больницы, госпиталя, другого стационарного учреждения здравоохранения, а также начальником госпиталя, директором или главным врачом дома для престарелых и лиц с инвалидностью;
завещание лица, находящегося во время плавания на морском, речном судне, которое ходит под флагом Украины, может быть удостоверено капитаном этого судна;
завещание лица, находящегося в поисковой или другой экспедиции, может быть удостоверено начальником этой экспедиции;
завещание военнослужащего, а в пунктах дислокации воинских частей, соединений, учреждений, военно-учебных заведений, где нет нотариуса или органа, совершающего нотариальные действия, также завещание работника, члена его семьи и члена семьи военнослужащего может быть удостоверено командиром (начальником) этих частей, соединений, учреждений или заведений;
завещание лица, содержащегося в учреждении исполнения наказаний, может быть удостоверено начальником такого учреждения;
завещание лица, содержащегося в следственном изоляторе, может быть удостоверено начальником следственного изолятора.
Удостоверяются такие завещания при свидетелях. Ими могут быть лица с полной гражданской дееспособностью.
Завещания подлежат государственной регистрации в Наследственном реестре в порядке, утвержденном Кабинетом Министров Украины.
В условиях военного или чрезвычайного положения при отсутствии доступа к Наследственному реестру нотариальное удостоверение завещания, внесение изменений в него и его отмена осуществляются без использования этого реестра с последующим внесением в него соответствующих сведений в течение пяти рабочих дней со дня восстановления такого доступа (статьи 1251-1252 Кодекса, Порядок).
Обращаем внимание, что во время действия военного положения в соответствии с постановлением Кабинета Министров Украины «Некоторые вопросы нотариата в условиях военного положения» от 28.02.2022 № 164 завещания военнослужащих Вооруженных Сил, других созданных в соответствии с законами военных формирований, а также работников правоохранительных (специальных) органов, органов гражданской защиты, которые привлекаются к осуществлению мероприятий по обеспечению национальной безопасности и обороны, отпору и сдерживанию вооруженной агрессии иностранного государства, могут удостоверяться командиром (начальником) этих формирований (органов) или другим уполномоченным таким командиром (начальником) лицом с последующей отправкой таких завещаний через Генеральный штаб Вооруженных Сил, Министерство обороны, соответствующий правоохранительный (специальный) или другой орган в Министерство юстиции или его территориальный орган для обеспечения их регистрации нотариусами в Наследственном реестре. Начальник лагеря (учреждения, где создан участок) для военнопленных может удостоверять завещание военнопленного.
Командиры (начальники) этих формирований (органов, учреждений) или другое уполномоченное таким командиром (начальником) лицо удостоверяют завещания в соответствии с Порядком удостоверения завещаний и доверенностей, приравниваемых к нотариально удостоверенным, утвержденным постановлением Кабинета Министров Украины от 15.06.1994 № 419.
Право завещателя на отмену и изменение завещания
Завещатель имеет право в любое время отменить завещание.
Он имеет право в любое время составить новое завещание. Завещание, которое было составлено позже, отменяет предыдущее завещание полностью или в той части, в которой оно ему противоречит.
Каждое новое завещание отменяет предыдущее и не восстанавливает завещание, которое завещатель составил перед ним.
Если новое завещание, составленное завещателем, было признано недействительным, действительность предыдущего завещания не восстанавливается, кроме случаев, установленных статьями 225 и 231 этого Кодекса.
Завещатель имеет право в любое время внести в завещание изменения.
Отмена завещания, внесение в него изменений производятся завещателем лично и осуществляются в порядке, установленном этим Кодексом для удостоверения завещания и подлежат государственной регистрации в Наследственном реестре в порядке, утвержденном Кабинетом Министров Украины (статья 1254 Кодекса).
Нотариус, другое должностное, служебное лицо, которое удостоверяет завещание, свидетели, а также физическое лицо, которое подписывает завещание вместо завещателя, не имеют права до открытия наследства разглашать сведения о факте составления завещания, его содержании, отмене или изменении завещания (статья 1255 Кодекса).
Недействительность завещания
В соответствии со статьей 1257 Кодекса завещание, составленное лицом, которое не имело на это права, а также завещание, составленное с нарушением требований относительно его формы и удостоверения, является ничтожным.
По иску заинтересованного лица суд признает завещание недействительным, если будет установлено, что волеизъявление завещателя не было свободным и не соответствовало его воле.
Недействительность отдельного распоряжения, содержащегося в завещании, не влечет недействительности другой его части.
В случае недействительности завещания наследник, который по этому завещанию был лишен права на наследование, получает право на наследование по закону на общих основаниях.