Остатки гуманитарных товаров до регистрации в системе: как отображать?

27.05.25

ГУ ГНС в г. Киеве информирует об особенностях отображения остатков товаров в виде гуманитарной помощи, если такие товары были получены до внесения субъекта хозяйствования (неприбыльной организации) в автоматизированную систему регистрации гуманитарной помощи.

Правовые, организационные, социальные основы получения, предоставления, оформления, распределения и контроля за целевым использованием гуманитарной помощи определяет Закон Украины от 22 октября 1999 года № 1192-XIV «Про гуманітарну допомогу» (далее – Закон № 1192).

Согласно п. 2 ст. 1 Закона № 1192 гуманитарная помощь – целевая адресная безвозмездная помощь в денежной или натуральной форме, в виде безвозвратной финансовой помощи или добровольных пожертвований, или помощь в виде выполнения работ, предоставления услуг, которая предоставляется иностранными и отечественными донорами из мотивов гуманности получателям гуманитарной помощи в Украине или за границей, которые нуждаются в помощи в связи с социальной незащищенностью, материальной необеспеченностью, тяжелым финансовым положением, введением военного или чрезвычайного положения, возникновением чрезвычайной ситуации или тяжелой болезнью конкретного физического лица, а также для подготовки к вооруженной защите государства и его защиты в случае вооруженной агрессии или вооруженного конфликта.

Получателями гуманитарной помощи являются юридические лица, а также аккредитованные представительства иностранных государств, международных и иностранных гуманитарных организаций в Украине (без создания юридического лица), определенные в установленном Кабинетом Министров Украины порядке получателями гуманитарной помощи, в рамках перечня в соответствии с п. 5 ст. 1 Закона № 1192.

К такому перечню получателей гуманитарной помощи отнесены, в частности, согласно пп. «ґ» п. 5 ст. 1 Закона № 1192 благотворительные организации, созданные в порядке, определенном Законом Украины от 05 июля 2012 года № 5073-VI «Про благодійну діяльність та благодійні організації» (далее – Закон № 5073).

Учет и контроль за получением и целевым использованием гуманитарной помощи регламентируется ст. 11 Закона № 1192.

Порядок пропуска и учета гуманитарной помощи в условиях военного положения утвержден постановлением Кабинета Министров Украины от 05 сентября 2023 года № 953 «Деякі питання пропуску та обліку гуманітарної допомоги в умовах воєнного стану» с изменениями (далее – соответственно Порядок № 953 и постановление КМУ № 953).

Постановление КМУ № 953 вступило в силу с 1 декабря 2023 года, кроме особенностей, установленных п. 7 этого постановления.

Одновременно постановление Кабинета Министров Украины от 01 марта 2022 года № 174 «Деякі питання пропуску гуманітарної допомоги через митний кордон України в умовах воєнного стану» (с изменениями), которым регулировались вопросы пропуска гуманитарной помощи через таможенную границу Украины в условиях военного положения до 01 декабря 2023 года, утратило силу.

В соответствии с п. 1 Порядка № 953 этот Порядок определяет на период военного положения упрощенный механизм признания товаров гуманитарной помощью, пропуска через таможенную границу Украины и таможенного оформления, получения, предоставления, распределения и контроля за целевым использованием гуманитарной помощи, которая ввозится на таможенную территорию Украины, а также механизм признания, оформления, предоставления, распределения товаров гуманитарной помощи (в частности подакцизных легковых автомобилей, кузовов к ним, прицепов и полуприцепов, мотоциклов, транспортных средств, предназначенных для перевозки 10 и более лиц, транспортных средств для перевозки грузов), которые передаются международными организациями, обособленными подразделениями иностранных неправительственных организаций, аккредитованных в Украине, представительствами международных межправительственных организаций в Украине (без создания юридического лица), дипломатическими представительствами, консульскими учреждениями иностранных государств в Украине, их персоналом и членами семей персонала, их работниками и членами семей работников, которые не являются резидентами Украины (донорами).

Как установлено п. 2 Порядка № 953 формирование и/или подача декларации о перечне товаров, признаваемых гуманитарной помощью, по форме согласно приложению 1 к Порядку № 953 осуществляется в электронной форме через единый государственный информационный вебпортал «Єдине вікно для міжнародної торгівлі» или через автоматизированную систему регистрации гуманитарной помощи, процессы которой определены Положением об автоматизированной системе регистрации гуманитарной помощи, утвержденным постановлением Кабинета Министров Украины от 09 октября 2020 года № 927 «Деякі питання організації ведення автоматизованої системи реєстрації гуманітарної допомоги», или в бумажной форме непосредственно в пункте пропуска через государственную границу Украины.

Регистрация получателя в Едином реестре получателей гуманитарной помощи, внесение информации о перечне товаров, признаваемых гуманитарной помощью, формирование и/или подача инвентаризационного описания гуманитарной помощи по форме согласно приложению 2 к Порядку № 953, формирование и/или подача отчета о наличии и распределении гуманитарной помощи по форме согласно приложению 3 к Порядку № 953 осуществляются с использованием автоматизированной системы и с учетом особенностей, определенных этим Порядком.

Пунктом 133.4 ст. 133 НКУ установлено, что не являются плательщиками налога на прибыль предприятий неприбыльные предприятия, учреждения и организации в порядке и на условиях, установленных этим пунктом.

Так, согласно пп. 133.4.1 НКУ неприбыльным предприятием, учреждением и организацией для целей налогообложения налогом на прибыль предприятий является предприятие, учреждение и организация (далее – неприбыльная организация), которая одновременно отвечает следующим требованиям: 

♦ создана и зарегистрирована в порядке, определенном законом, регулирующим деятельность соответствующей неприбыльной организации; 

♦ учредительные документы которой (или учредительные документы организации высшего уровня, на основании которых действует неприбыльная организация в соответствии с законом) содержат запрет на распределение полученных доходов (прибылей) или их части среди учредителей (участников в понимании Гражданского кодекса Украины), членов такой организации, работников (кроме оплаты их труда, начисления единого социального взноса), членов органов управления и других связанных с ними лиц. Для целей этого абзаца не считается распределением полученных доходов (прибылей) финансирование расходов, определенных пп. 133.4.2 НКУ; 

♦ учредительные документы которой (или учредительные документы организации высшего уровня, на основании которых действует неприбыльная организация в соответствии с законом) предусматривают передачу активов одной или нескольким неприбыльным организациям соответствующего вида, другим юридическим лицам, осуществляющим негосударственное пенсионное обеспечение в соответствии с законом (для негосударственных пенсионных фондов), или зачисление в доход бюджета в случае прекращения юридического лица (в результате его ликвидации, слияния, разделения, присоединения или преобразования). Положения этого абзаца не распространяются на объединения и ассоциации объединений совладельцев многоквартирных домов и жилищно-строительные кооперативы; 

♦ внесена контролирующим органом в Реестр.

Доходы (прибыли) неприбыльной организации используются исключительно для финансирования расходов на содержание такой неприбыльной организации, реализации цели (целей, задач) и направлений деятельности, определенных ее учредительными документами (абзац первый пп. 133.4.2 НКУ).

При этом, п. 133.4 НКУ на период действия правового режима военного, чрезвычайного положения применяется с учетом положений п. 63 подраздела 4 раздела ХХ Кодекса.

В соответствии с пп. 133.4.6 НКУ к неприбыльным организациям, которые соответствуют требованиям п. 133.4 НКУ и не являются плательщиками налога на прибыль предприятий, в частности, могут быть отнесены благотворительные организации.

Общие основы благотворительной деятельности в Украине определяются Законом № 5073, который обеспечивает правовое регулирование отношений в обществе, направленных на развитие благотворительной деятельности, утверждение гуманизма и милосердия, обеспечивает благоприятные условия для создания и деятельности благотворительных организаций.

Цели и сферы, виды благотворительной деятельности установлены в соответствии со ст. 3 и ст. 5 Закона № 5073.

Учредительные документы благотворительной организации должны содержать, в частности, цели и сферы благотворительной деятельности, источники активов (доходов), порядок контроля и отчетности благотворительной организации (п. 2 и п. 6 ч. 2 ст. 14 Закона № 5073).

Основы деятельности благотворительных организаций установлены ст. 11 Закона № 5073.

В соответствии с частью второй ст. 16 Закона № 5073 использование активов (доходов) и сделки благотворительных организаций не должны противоречить актам законодательства и целям благотворительной деятельности.

Таким образом, проведение благотворительной организацией в статусе неприбыльной организации операций с гуманитарной помощью должно осуществляться с соблюдением требований законодательства Украины о гуманитарной помощи для реализации цели (целей, задач) и направлений деятельности, определенных учредительными документами соответствующей неприбыльной организации в рамках профильного Закона № 5073, без распределения доходов или их части среди учредителей (участников) такой организации, работников (кроме оплаты их труда, начисления единого социального взноса), членов органов управления и других связанных с ними лиц.

При этом на период действия правового режима военного, чрезвычайного положения не считается нарушением требований п. 133.4 НКУ осуществление неприбыльной организацией передачи имущества, предоставления услуг, благотворительной помощи, использования доходов для финансирования расходов, не связанных с реализацией цели и направлений деятельности, предусмотренных ее учредительными документами, на цели и в пользу получателей, что определено п. 63 подраздела 4 раздела ХХ НКУ.

В случае несоблюдения неприбыльной организацией требований, установленных п. 133.4 НКУ (с учетом положений п. 63 подраздела 4 раздела ХХ НКУ), такая неприбыльная организация подлежит исключению из Реестра с определением налогового обязательства по налогу на прибыль предприятий в соответствии с пп. 133.4.3 и 133.4.4 НКУ.

Что касается налоговой отчетности, то формирование доходов и расходов, которые отображаются в Отчете об использовании доходов (прибылей) неприбыльной организации, форма которого утверждена приказом Министерства финансов Украины от 17.06.2016 № 553 (в редакции приказа Минфина от 28.04.2017 № 469) (далее – Отчет), осуществляется по правилам бухгалтерского учета на основании надлежащим образом составленных первичных документов.

Для целей налогового учета доходы, полученные неприбыльными организациями, отображаются в строках 1.1 – 1.11 части І Отчета, а суммы расходов (затрат) – в строках 2.1 – 2.6 части І Отчета. Форма Отчета предусматривает заполнение только тех показателей, которые отображают особенности деятельности неприбыльной организации в зависимости от закона, регулирующего деятельность соответствующей неприбыльной организации.

В частности такие доходы, как поступления в виде безвозвратной финансовой помощи, добровольных пожертвований, милосердия и т. д., в том числе благотворительной и гуманитарной помощи, отображаются соответственно в строках 1.6, 1.6.1, 1.6.2 ГД части І Отчета.

Расходы (затраты) неприбыльной организации в виде безвозвратной финансовой помощи, добровольных пожертвований, милосердия и т. д., в том числе, в частности, благотворительная помощь и гуманитарная помощь, отображаются соответственно в строках 2.4, 2.4.1, 2.4.2 ГД части І Отчета.

Информация относительно операций с гуманитарной помощью отображается в приложении ГД к строкам 1.6.2 ГД, 2.4.2 ГД и 3.1 ГД Отчета (далее – приложение ГД к Отчету). Приложение ГД к Отчету подают неприбыльные организации, которые являются получателями и приобретателями гуманитарной помощи.

Среди информации, которая указывается в приложении ГД к Отчету, предусмотрено указание, в частности, таких показателей как единица измерения, количество и стоимость гуманитарной помощи.

В разделе І приложения ГД к Отчету отображается информация относительно остатка нераспределенной гуманитарной помощи на начало отчетного (налогового) года.

В случае получения гуманитарной помощи, то, в частности, получатель такую гуманитарную помощь отображает: 

в графах 1 – 12 раздела ІІ «Отримано гуманітарну допомогу за звітний (податковий) рік» приложения ГД к Отчету. При этом, суммарное значение стоимости полученной гуманитарной помощи, которое отображается в графе 9 «Вартість гуманітарної допомоги», переносится в строку 1.6.2 ГД «гуманітарна допомога» основной части Отчета;

в графах 1 – 9 раздела ІІІ «Розподілено гуманітарну допомогу за цільовим призначенням за звітний (податковий) рік» приложения ГД к Отчету с указанием, в частности, наименования и количества фактически распределенной (использованной) гуманитарной помощи и т. д. Суммарное значение показателей графы 8 «Вартість гуманітарної допомоги» переносится в строку 2.4.2 ГД «гуманітарна допомога» основной части Отчета;

в графах 1 – 7 раздела ІV «Гуманітарна допомога, використана не за цільовим призначенням, за звітний (податковий) рік» приложения ГД к Отчету. Суммарное значение показателей графы 7 переносится в строку 3.1 ГД основной части Отчета. Указанный раздел заполняется в случае распределения гуманитарной помощи не по целевому назначению;

в графах 1 – 7 раздела V «Залишок нерозподіленої гуманітарної допомоги на кінець звітного (податкового) року» приложения ГД к Отчету. Значения показателей раздела V приложения ГД к Отчету должны равняться положительному значению соответствующих граф этого раздела, рассчитанных по формуле (раздел I + раздел II) - (раздел III + раздел IV). Указанный раздел заполняется в случае наличия остатка нераспределенной гуманитарной помощи на конец отчетного (налогового) года.

Таким образом, в случае получения благотворительной организацией в статусе неприбыльной организации гуманитарных грузов, признаваемых гуманитарной помощью согласно Закону № 1192, в том числе до вступления в силу Порядка № 953, информация относительно операций с такой гуманитарной помощью подлежит отображению в приложении ГД к Отчету по правилам бухгалтерского учета с переносом в соответствующие строки основной части Отчета в установленном порядке.