Как отображается в налоговом учете по НДС зачисление предоплаты, полученной по одному договору, в погашение задолженности за поставленные товары по другому договору, если кассовый метод налогового учета сторонами не применяется?
В соответствии с п. 187.1 НКУ датой возникновения налоговых обязательств по поставке товаров / услуг считается дата, которая приходится на налоговый период, в течение которого происходит любое из событий, произошедшее ранее:
а) дата зачисления средств от покупателя / заказчика на счет плательщика налога в банке / небанковском поставщике платежных услуг как оплата товаров / услуг, подлежащих поставке, а в случае поставки товаров / услуг, оплата которых осуществляется электронными деньгами, – дата зачисления электронных денег плательщику налога как оплата товаров / услуг, подлежащих поставке, на электронный кошелек, а в случае поставки товаров / услуг за наличные – дата оприходования средств в кассе плательщика налога, а в случае отсутствия таковой – дата инкассации наличных в банковском учреждении, обслуживающем плательщика налога;
б) дата отгрузки товаров, а в случае экспорта товаров – дата оформления таможенной декларации, подтверждающей факт пересечения таможенной границы Украины, оформленной в соответствии с требованиями таможенного законодательства, а для услуг – дата оформления документа, подтверждающего факт поставки услуг плательщиком налога.
Для документов, составленных в электронной форме, датой оформления документа, подтверждающего факт поставки услуг плательщиком налога, считается дата, указанная в самом документе как дата его составления в соответствии с Законом Украины от 16 июля 1999 года № 996-XIV «О бухгалтерском учете и финансовой отчетности в Украине» независимо от даты наложения электронной подписи.
Пунктом 201.1 НКУ определено, что на дату возникновения налоговых обязательств плательщик налога обязан составить налоговую накладную в электронной форме с использованием квалифицированной электронной подписи или усовершенствованной электронной подписи, основанной на квалифицированном сертификате электронной подписи, уполномоченного плательщиком лица в соответствии с требованиями Закона Украины от 05 октября 2017 года № 2155-VIII «Об электронной идентификации и электронных доверительных услугах» и зарегистрировать ее в Едином реестре налоговых накладных (далее – ЕРНН) в установленный НКУ срок.
Налоговая накладная составляется на каждую полную или частичную поставку товаров/услуг, а также на сумму средств, поступивших на счет в банке / небанковском поставщике платежных услуг как предварительная оплата (аванс) (п. 201.7 НКУ).
Таким образом, при получении предварительной оплаты по одному договору и при поставке товаров по второму договору поставщиком должны были быть определены налоговые обязательства и составлены и зарегистрированы в ЕРНН налоговые накладные.
Согласно п. 192.1 НКУ, если после поставки товаров / услуг осуществляется любое изменение суммы компенсации их стоимости, включая последующий за поставкой пересмотр цен, перерасчет в случаях возврата товаров / услуг лицу, которое их предоставило, или при возврате поставщиком суммы предварительной оплаты товаров / услуг, суммы налоговых обязательств и налогового кредита поставщика и получателя подлежат соответствующей корректировке на основании расчета корректировки к налоговой накладной, составленного в порядке, установленном для налоговых накладных, и зарегистрированного в ЕРНН.
Расчет корректировки к налоговой накладной не может быть зарегистрирован в ЕРНН позже 1095 календарных дней с даты составления налоговой накладной, к которой составлен такой расчет корректировки.
Расчет корректировки, составленный поставщиком товаров / услуг к налоговой накладной, которая составлена на получателя – плательщика налога, подлежит регистрации в ЕРНН:
► поставщиком (продавцом) товаров / услуг, если предусматривается увеличение суммы компенсации их стоимости в пользу такого поставщика или если корректировка количественных и стоимостных показателей в итоге не изменяет сумму компенсации;
► получателем (покупателем) товаров / услуг, если предусматривается уменьшение суммы компенсации стоимости товаров / услуг их поставщику, для чего поставщик направляет составленный расчет корректировки получателю.
В соответствии с п.п. 192.1.1 НКУ, если в результате такого перерасчета происходит уменьшение суммы компенсации в пользу плательщика налога – поставщика, то:
а) поставщик соответственно уменьшает сумму налоговых обязательств по результатам налогового периода, в течение которого был проведен такой перерасчет;
б) получатель соответственно уменьшает сумму налогового кредита по результатам такого налогового периода в случае, если он зарегистрирован как плательщик налога на дату проведения корректировки, а также увеличил налоговый кредит в связи с получением таких товаров / услуг.
Поставщик имеет право уменьшить сумму налоговых обязательств только после регистрации в ЕРНН расчета корректировки к налоговой накладной.
Согласно Порядку заполнения и подачи налоговой отчетности по налогу на добавленную стоимость, утвержденному приказом Министерства финансов Украины от 28.01.2016 № 21 (далее – Порядок № 21), в налоговой декларации по НДС (далее – декларация) отображается, в частности:
При заполнении строк 14, 15 разд. II декларации обязательным является подача приложения 1 (Д1) (пп. 3 и 4 п. 4 разд. V Порядка № 21).
Итак, при зачислении предварительной оплаты, полученной по одному договору, в погашение задолженности за поставленные товары по другому договору поставщиком (продавцом) должен быть составлен расчет корректировки к налоговой накладной, которая была составлена при получении средств как предварительной оплаты.
Поставщик (продавец) товаров / услуг имеет право уменьшить сумму налоговых обязательств по такому расчету корректировки после его регистрации в ЕРНН получателем (покупателем).
Получатель (покупатель) товаров / услуг должен уменьшить налоговый кредит в декларации за отчетный (налоговый) период, на который приходится дата составления расчета корректировки, независимо от того, зарегистрирован ли такой расчет корректировки в ЕРНН или нет.