Каким документом налогоплательщик может подтвердить сумму уплаченных процентов по ипотечному жилищному кредиту, если у него есть квитанции, в которых указана одной суммой уплаченная основная сумма и проценты?
Согласно п.п. 166.3.1 НКУ налогоплательщик имеет право включить в налоговую скидку для уменьшения налогооблагаемого дохода налогоплательщика по результатам отчетного налогового года, начисленного в виде заработной платы, уменьшенного с учетом положений п. 164.6 НКУ, фактически осуществленные им в течение отчетного налогового года расходы, в частности, часть суммы процентов, уплаченных таким налогоплательщиком за пользование ипотечным жилищным кредитом, что определяется в соответствии со ст. 175 НКУ.
В соответствии с п. 175.1 НКУ налогоплательщик – резидент имеет право включить в налоговую скидку часть суммы процентов за пользование ипотечным жилищным кредитом, предоставленным заемщику в национальной или иностранной валютах, фактически уплаченных в течение отчетного налогового года.
В налоговую скидку включаются фактически осуществленные в течение отчетного налогового года налогоплательщиком расходы, подтвержденные соответствующими платежными и расчетными документами, в частности, квитанциями, фискальными или товарными чеками, приходными кассовыми ордерами, которые идентифицируют продавца товаров (работ, услуг) и лицо, которое обращается за налоговой скидкой (их покупателя (получателя), а также копиями договоров при их наличии, в которых обязательно должна быть отражена стоимость таких товаров (работ, услуг) и срок оплаты за такие товары (работы, услуги) (п.п. 166.2.1 НКУ).
Копии указанных в п.п. 166.2.1 НКУ документов (кроме электронных расчетных документов) предоставляются вместе с налоговой декларацией о имущественном состоянии и доходах (далее – налоговая декларация), а оригиналы этих документов не отправляются контролирующему органу, но подлежат хранению налогоплательщиком в течение срока давности, установленного НКУ (абзац первый п.п. 166.2.2 НКУ).
В случае если соответствующие расходы подтверждены электронным расчетным документом, налогоплательщик указывает в налоговой декларации только реквизиты электронного расчетного документа (абзац второй п.п. 166.2.2 НКУ).
Для подтверждения суммы уплаченных процентов за пользование ипотечным жилищным кредитом в обязательном порядке должны быть предоставлены платежные или расчетные документы, в которых четко указана сумма уплаченных процентов за пользование ипотечным кредитом, а также фамилия, имя, отчество именно налогоплательщика как плательщика этих процентов.
Если условиями кредитного договора предусмотрено погашение кредита путем аннуитетных платежей и в платежном или расчетном документе указывается только общая сумма выплат без разбивки на проценты и основную сумму долга, то у налогоплательщика отсутствуют основания для включения в налоговую скидку для уменьшения налогооблагаемого дохода по результатам отчетного налогового года части суммы процентов, уплаченных таким налогоплательщиком за пользование ипотечным жилищным кредитом, что определяется в соответствии со ст. 175 НКУ.