Министерство юстиции: Медиация и другие альтернативные способы разрешения хозяйственных споров

29.05.25

В современной правовой практике возрастает значение альтернативных способов разрешения споров, в том числе в сфере хозяйственных правоотношений, где важны скорость, гибкость и сохранение деловых связей между сторонами. К таким инструментам относятся медиация, третейское разбирательство и другие формы урегулирования споров.

Эти механизмы позволяют решать конфликты конструктивно и на условиях, приемлемых для обеих сторон. Законодательство Украины предусматривает четкие правовые основы для их применения как во внутренних, так и в международных спорах.

В соответствии с Законом Украины от 24.02.1994 г. № 4002-ХІІ «Про міжнародний комерційний арбітраж» рассмотрение споров из договорных и других гражданско-правовых отношений, возникающих при осуществлении внешнеторговых и других видов международных экономических связей, если коммерческое предприятие хотя бы одной из сторон находится за границей, споров предприятий с иностранными инвестициями и международных объединений и организаций, созданных на территории Украины, между собой, споров между их участниками, а также их споров с другими субъектами права Украины, а также споров между администратором по выпуску облигаций, который действует в интересах владельцев облигаций в соответствии с положениями Закона Украины «Про ринки капіталу та організовані товарні ринки», и эмитентом облигаций и/или лицами, предоставляющими обеспечение по таким облигациям, если хотя бы одна из сторон спора является предприятием с иностранными инвестициями, осуществляется Международным коммерческим арбитражным судом или Морской арбитражной комиссией при Торгово-промышленной палате Украины.

Также в соответствии с Законом Украины от 11.05.2004 г. № 1701-IV «Про третейські суди» в Украине действуют третейские суды, которые являются негосударственными независимыми органами, создаваемыми по соглашению или соответствующему решению заинтересованных физических и/или юридических лиц в порядке, установленном этим Законом, для разрешения споров, возникающих из гражданских и хозяйственных правоотношений.

Третейские суды в порядке, предусмотренном указанным Законом, могут рассматривать любые дела, возникающие из гражданских и хозяйственных правоотношений, за исключением, в частности, дел в спорах, возникающих при заключении, изменении, расторжении и исполнении хозяйственных договоров, связанных с удовлетворением государственных нужд; дел о восстановлении платежеспособности должника или признании его банкротом; дел в спорах относительно недвижимого имущества, включая земельные участки; дел, возникающих из корпоративных отношений в спорах между хозяйственным обществом и его участником (учредителем, акционером), в том числе участником, который выбыл, а также между участниками (учредителями, акционерами) хозяйственных обществ, связанных с созданием, деятельностью, управлением и прекращением деятельности этих обществ.

Кроме того, с принятием Верховной Радой Украины Закона Украины от 16.11.2021 г. № 1875-IX «Про медіацію» на законодательном уровне закреплен институт медиации и предусмотрено, что медиация может применяться в любых конфликтах (спорах), возникающих, в частности, в хозяйственных правоотношениях.

В соответствии со статьей 1 указанного закона медиация – это внесудебная добровольная, конфиденциальная, структурированная процедура, в ходе которой стороны с помощью медиатора (медиаторов) пытаются предотвратить возникновение или урегулировать конфликт (спор) путем переговоров. Медиатором является специально подготовленное нейтральное, независимое, беспристрастное физическое лицо, которое проводит медиацию.

Медиация может быть проведена до обращения в суд, третейский суд, международный коммерческий арбитраж или во время досудебного расследования, судебного, третейского, арбитражного производства, либо во время исполнения решения суда, третейского суда или международного коммерческого арбитража.

Медиация проводится по взаимному согласию сторон медиации с учетом принципов добровольности, конфиденциальности, нейтральности, независимости и беспристрастности медиатора, самоопределения и равенства прав сторон медиации. Согласно части седьмой статьи 46 Хозяйственного процессуального кодекса Украины (далее - ХПК Украины) стороны могут примириться, в том числе путем медиации, на любой стадии судебного процесса.

Также сообщаем, что главой 4 раздела III ХПК Украины предусмотрено урегулирование спора с участием судьи.

Так, в соответствии со статьей 186 ХПК Украины урегулирование спора с участием судьи проводится по согласию сторон до начала рассмотрения дела по существу.

Проведение урегулирования спора с участием судьи не допускается в спорах (делах): о восстановлении платежеспособности должника или признании его банкротом; в процедуре превентивной реструктуризации; в случае вступления в дело третьего лица, заявляющего самостоятельные требования относительно предмета спора.

Согласно статье 187 ХПК Украины о проведении процедуры урегулирования спора с участием судьи суд выносит определение, которым одновременно приостанавливает производство по делу.

В случае недостижения сторонами мирного урегулирования спора по результатам проведения урегулирования спора повторное проведение урегулирования спора с участием судьи не допускается.

Информация по состоянию на 28.05.2025