23 мая Кабинет Министров принял постановление «Некоторые вопросы оплаты труда должностных лиц и работников таможенных органов». Решение является очередным важным шагом на пути к созданию современной, эффективной и добросовестной таможенной службы, способной обеспечить надлежащий уровень контроля и прозрачности таможенных процедур, а также способствовать экономическому развитию государства.
Реформированная система оплаты труда устанавливает прямую зависимость уровня финансового вознаграждения от уровня профессиональной компетентности, опыта и результатов работы таможенника.
Зарплата таможенника состоит из должностного оклада, надбавок и премий. Совокупный размер основных надбавок (надбавки за выполнение особо важной работы, надбавки за персональную квалификацию и надбавки за выполнение личных ключевых показателей эффективности) не может превышать 90% должностного оклада. Размер премий не может превышать 30% фонда должностного оклада за год.
Должностной оклад теперь будет зависеть от объема профессиональных знаний и навыков (таможенных компетенций). Таможенные компетенции объединяются в группы по функциональному направлению (группы таможенных компетенций): административное руководство, таможенный контроль и таможенные формальности, таможенный аудит, таможенные платежи, противодействие таможенным правонарушениям, ИТ, правовое обеспечение и т.д.
Размеры должностных окладов по должностям, отнесенным к группам таможенных компетенций с большими требованиями к знаниям и навыкам таможенников, будут больше, чем размеры должностных окладов по равнозначным должностям, но в группах таможенных компетенций, где требования к знаниям и навыкам таможенников меньше.
То есть, должностной оклад будет зависеть от объема требований к должности, а не от принадлежности к конкретному структурному подразделению.
В структурном подразделении по одному функциональному направлению могут одновременно быть должности, которые требуют высокого уровня знаний и навыков, и должности, которые требуют меньший уровень.
В таможнях эта градация будет реализована через наличие должностей главного, старшего и государственного инспектора. В аппарате Гостаможслужбы через градацию профессиональных уровней для должности главного государственного инспектора: высокий уровень (30% от количества), средний (50%) и базовый (20%).
В целом аппарат Гостаможслужбы и таможни на 70% состоят из должностей инспекторов. Для руководящих должностей в аппарате Гостаможслужбы и в таможнях, которых не может быть больше 30%, также вводится подход к оплате труда, который зависит от группы таможенных компетенций, к которой отнесена такая руководящая должность.
Более высокий уровень должностного оклада предусмотрен для инспекторов в профильных для Гостаможслужбы группах таможенных компетенций (таможенный контроль и оформление, аудит, предотвращение таможенных правонарушений и т.д.), более низкий – в группах таможенных компетенций организационного и хозяйственного обеспечения (в частности, правовое, финансовое, кадровое, материально-техническое обеспечение).
В то же время новая система оплаты труда учитывает тот факт, что в подразделениях правового, кадрового, организационного обеспечения аппарата Гостаможслужбы также есть должности, требующие не меньшего профессионального уровня таможенников, чем в профильных для Гостаможслужбы подразделениях, а в профильных подразделениях аппарата Гостаможслужбы могут быть должности, которые не требуют высоких профессиональных знаний.
Поэтому в аппарате Гостаможслужбы система должностных окладов установлена главным образом так, что должностные оклады таможенников более высокого профессионального уровня группы таможенных компетенций с меньшим объемом требований все равно выше, чем должностные оклады таможенников со средним и базовым профессиональным уровнем даже в группах таможенных компетенций с большими требованиями к работнику.
Проще говоря, на примере, должностные оклады 30% главных государственных инспекторов более высокого профессионального уровня юридической службы будут выше, чем должностные оклады 70% работников (среднего и базового уровня) в подразделении по организации выполнения таможенных формальностей или организации взимания таможенных платежей.
В таможнях уровень должностных окладов зависит преимущественно от группы таможенных компетенций и уровня должности. Более высокие должностные оклады соответствуют группам таможенных компетенций по функциональным направлениям таможенного контроля и таможенного оформления, взимания таможенных платежей, противодействия таможенным правонарушениям и т.д.
Примеры
В 2025 году должностной оклад Главы Гостаможслужбы составит 90,2 тыс. грн, начальника таможни – 54,1 тыс. гривен.
В таможнях должностные оклады по должностям главных государственных инспекторов организационного и хозяйственного обеспечения будут составлять 25,3 тыс. грн, по должностям главных государственных инспекторов таможенного контроля и таможенного оформления – 29,8 тыс. гривен. В аппарате Гостаможслужбы – 29,4 тыс. грн и 36,8 тыс. грн соответственно.
В Гостаможслужбе должностной оклад главного государственного инспектора высокого профессионального уровня в подразделении управления персоналом будет составлять 34,9 тыс. гривен. При этом средние и базовые показатели в подразделении осуществления таможенного контроля и таможенного оформления, который является профильным для Гостаможслужбы, будут ниже и составят 33,7 тыс. грн и 30,5 тыс. грн соответственно, а более высокий составит 36,8 тыс. гривен.
Следует отметить, что с учетом критической роли ИТ-систем (анализ рисков, автоматизация процессов таможенного оформления), оклады для отдельных ИТ-специалистов и специалистов по кибербезопасности на 35–45% выше, чем в других группах.
Размер должностных окладов работников таможенных органов Украины непосредственно привязан к прожиточному минимуму для трудоспособных лиц, который устанавливается законом на 1 января соответствующего года. Динамика роста этого показателя, а значит, и заработной платы, зависит от финансовых возможностей государственного бюджета и общего экономического развития страны.
В то же время установленный механизм начисления надбавок и премирования позволяет, даже при наличии ограничений фонда оплаты труда, улучшить материальную мотивацию сотрудников с высокой результативностью и уровнем знаний.
Таким образом, Правительство предоставило руководству Гостаможслужбы и таможен эффективный инструмент для формирования системы оплаты труда с учетом приоритетных задач, возложенных на таможенные органы. Публикация указанных изменений ожидается 31 мая 2025 года, а с июня того же года руководители должны классифицировать должности по утвержденному алгоритму и внедрить новую систему оплаты труда.