Определение дохода комитента – плательщика единого налога

29.05.25

Что является доходом комитента – плательщика единого налога, если комиссионер из средств за проданный товар самостоятельно вычитает свое вознаграждение?

Порядок применения упрощенной системы налогообложения, учета и отчетности определен в главе 1 раздела XIV НКУ.

Согласно подпункту 1 пункта 292.1 НКУ для физического лица-предпринимателя – плательщика единого налога доходом является доход, полученный в течение налогового (отчетного) периода в денежной форме (наличной и/или безналичной); материальной или нематериальной форме, определенной пунктом 292.3 НКУ.

При этом в доход не включаются полученные таким физическим лицом пассивные доходы в виде процентов, дивидендов, роялти, страховые выплаты и возмещения, доходы в виде бюджетных грантов, а также доходы, полученные от продажи движимого и недвижимого имущества, которое принадлежит на праве собственности физическому лицу и используется в его хозяйственной деятельности.

Датой получения дохода плательщика единого налога является дата поступления средств плательщику единого налога в денежной (наличной или безналичной) форме, дата подписания плательщиком единого налога акта приема-передачи безвозмездно полученных товаров (работ, услуг) (пункт 292.6  НКУ).

В соответствии со статьей 1011 Гражданского кодекса Украины по договору комиссии одна сторона (комиссионер) обязуется по поручению второй стороны (комитента) за плату совершить одну или несколько сделок от своего имени, но за счет комитента.

Комитент должен выплатить комиссионеру плату в размере и порядке, установленных в договоре комиссии (ч. 1 ст. 1013 ГКУ).

Существенными условиями договора комиссии, по которым комиссионер обязуется продать или купить имущество, являются условия об этом имуществе и его цене (ч. 3 ст. 1012 ГКУ).

Комиссионер имеет право вычитать причитающиеся ему по договору суммы из всех денежных средств, поступивших к нему для комитента, если другие кредиторы комитента не имеют преимущественного перед ним права на удовлетворение своих требований из денежных средств, принадлежащих комитенту (статья 1020 ГКУ).

После совершения сделки по поручению комитента комиссионер должен предоставить комитенту отчет и передать ему все полученное по договору комиссии (ч. 1 ст. 1022 ГКУ).

Таким образом, доходом комитента – физического лица-предпринимателя – плательщика единого налога (второй или третьей группы) является общая сумма средств, вырученных за проданный товар, которая учитывает вознаграждение комиссионера.