По какой стоимости отображаются в строке 02 Приложения ЦП к Налоговой декларации по налогу на прибыль предприятий расходы, связанные с приобретением ценных бумаг, и в каком отчетном (налоговом) периоде отображаются такие расходы?
Согласно ч. 1 ст. 3 Закона Украины от 29.05.2006 № 3480-IV «Про цінні папери та фондовий ринок» (далее – Закон № 3480) ценной бумагой является документ установленной формы с соответствующими реквизитами, который удостоверяет денежное или иное имущественное право, определяет взаимоотношения эмитента ценной бумаги (лица, которое выпустило ценную бумагу) и лица, имеющего права на ценную бумагу, и предусматривает выполнение обязательств по такой ценной бумаге, а также возможность передачи прав на ценную бумагу и прав по ценной бумаге другим лицам.
В соответствии с п.п. 134.1.1 НКУ объектом налогообложения налогом на прибыль предприятий является прибыль с источником происхождения из Украины и за ее пределами, которая определяется путем корректировки (увеличения или уменьшения) финансового результата до налогообложения (прибыли или убытка), определенного в финансовой отчетности предприятия в соответствии с национальными положениями (стандартами) бухгалтерского учета или международными стандартами финансовой отчетности, на разницы, которые определены соответствующими положениями НКУ.
Разницы по операциям с продажей или иным отчуждением ценных бумаг установлены п. 141.2 НКУ.
Согласно п.п. 141.2.3 НКУ установлено, что налогоплательщики отдельно определяют общий финансовый результат по операциям с продажей или иным отчуждением ценных бумаг отчетного периода в соответствии с национальными или международными стандартами финансовой отчетности.
Если по результатам отчетного периода получен отрицательный общий финансовый результат от операций с продажей или иным отчуждением ценных бумаг (общая сумма убытков от операций с продажей или иным отчуждением ценных бумаг с учетом суммы отрицательного финансового результата от таких операций и/или отрицательного общего результата переоценки ценных бумаг, не учтенных в предыдущих налоговых (отчетных) периодах, превышает общую сумму прибылей от таких операций), сумма такого отрицательного значения общего финансового результата по операциям с продажей или иным отчуждением ценных бумаг уменьшает общий финансовый результат от операций с продажей или иным отчуждением ценных бумаг следующих налоговых (отчетных) периодов, которые следуют за налоговым (отчетным) периодом возникновения указанного отрицательного значения финансового результата (п.п. 141.2.4 п. 141.2 НКУ).
Если по результатам отчетного периода налогоплательщиком получен положительный общий финансовый результат от операций с продажей или иным отчуждением ценных бумаг (общая сумма прибылей от операций с продажей или иным отчуждением ценных бумаг превышает общую сумму убытков от таких операций с учетом суммы отрицательного финансового результата от таких операций и/или отрицательного общего результата переоценки ценных бумаг, не учтенных в предыдущих налоговых (отчетных) периодах), сумма положительного общего финансового результата от операций с продажей или иным отчуждением ценных бумаг увеличивает финансовый результат до налогообложения налогового (отчетного) периода налогоплательщика (п.п. 141.2.5 НКУ).
Приложение ЦП к строке 4.1.3 ЦП, 4.1.4 ЦП приложения РИ к строке 03 РИ Налоговой декларации по налогу на прибыль предприятий, утвержденной приказом Министерства финансов Украины от 20.10.2015 № 897 (далее – Приложение ЦП), предназначено для отображения доходов и расходов, связанных с куплей-продажей ценных бумаг, отдельно от других хозяйственных операций, и соответственно определения финансового результата от продажи и иных способов отчуждения ценных бумаг согласно подпунктам 141.2.3 – 141.2.5 НКУ.
Финансовый результат от продажи и иных способов отчуждения ценных бумаг отображается в строке 4.1.4 РИ Приложения ЦП. Положительное значение строки 4.1.4 РИ Приложения ЦП переносится в строку 4.1.4 ЦП приложения РИ к строке 03 РИ Декларации по налогу на прибыль предприятий.
Расходы, связанные с приобретением ценных бумаг, отображаются в строке 02 Приложения ЦП, как итог показателей: (сумма строк 02.1 – 02.11) + строка 02.12 ТЦ + строка 02.13 Приложения ЦП.
При этом, показатели строк 02.1 – 02.11 Приложения ЦП формируются в соответствии с национальными положениями (стандартами) бухгалтерского учета или международными стандартами финансовой отчетности.
В то же время отмечаем, что регулирование вопросов методологии бухгалтерского учета и финансовой отчетности осуществляется центральным органом исполнительной власти, который обеспечивает формирование и реализует государственную политику в сфере бухгалтерского учета и аудита, утверждает национальные положения (стандарты) бухгалтерского учета, национальные положения (стандарты) бухгалтерского учета в государственном секторе, другие нормативно-правовые акты по ведению бухгалтерского учета и составлению финансовой отчетности (часть вторая ст. 6 Закона Украины от 16 июля 1999 года № 996-ХІV «Про бухгалтерський облік та фінансову звітність в Україні»).
В соответствии с Положением о Министерстве финансов Украины, утвержденным постановлением КМУ от 20.08.2014 г. № 375, Минфин является главным органом в системе центральных органов исполнительной власти, который обеспечивает формирование и реализует государственную финансовую и бюджетную политику, государственную политику в частности в сфере бухгалтерского учета и обеспечивает формирование и реализацию единой государственной налоговой и таможенной политики.
Таким образом, вопросы относительно порядка определения расходов, связанных с приобретением ценных бумаг в бухгалтерском учете, относятся к компетенции Министерства финансов Украины.