В соответствии с абзацем первым пункта 95.3 НКУ взыскание средств с счетов/электронных кошельков налогоплательщика в банках, небанковских поставщиках платежных услуг/эмитентах электронных денег, обслуживающих такого налогоплательщика, а также с счетов налогоплательщиков в системе электронного администрирования налога на добавленную стоимость, открытых в центральном органе исполнительной власти, реализующем государственную политику в сфере казначейского обслуживания бюджетных средств, осуществляется по решению суда, которое направляется к исполнению контролирующим органам, в размере суммы налогового долга или его части.
Согласно абз. 2 п. 95.5 НКУ в случае, если налоговый долг возник в результате неуплаты денежных обязательств и/или пени, определенных налогоплательщиком в налоговых декларациях или уточняющих расчетах, подаваемых контролирующему органу в установленные НКУ сроки, взыскание средств с счетов/электронных кошельков такого налогоплательщика в банках, небанковских поставщиках платежных услуг/эмитентах электронных денег осуществляется по решению руководителя (его заместителя или уполномоченного лица) контролирующего органа без обращения в суд, при условии, если такой налоговый долг не уплачивается в течение 90 календарных дней, следующих за последним днем предельного срока его уплаты, и отсутствия/наличия в меньшей сумме непогашенного обязательства государства по возврату такому налогоплательщику ошибочно и/или излишне уплаченных им денежных обязательств, и/или бюджетного возмещения налога на добавленную стоимость.
В случае наличия непогашенного обязательства государства перед налогоплательщиком в сумме, которая меньше суммы налогового долга, эта норма применяется в пределах разницы между суммой налогового долга и суммой обязательства государства.
Решение о взыскании средств с счетов/электронных кошельков такого налогоплательщика в банках, небанковских поставщиках платежных услуг/эмитентах электронных денег является требованием взыскателя к должнику, подлежащим немедленному и обязательному исполнению путем инициирования перевода в платежной системе по правилам соответствующей платежной системы (абзац 4 п. 95.5 НКУ).
На основании решения суда или решения руководителя (его заместителя или уполномоченного лица) контролирующего органа о взыскании средств с счетов/электронных кошельков налогоплательщика в счет погашения налогового долга контролирующий орган инициирует взыскание средств с счетов/электронных кошельков налогоплательщика на основании платежной инструкции на принудительное списание (взыскание) средств, доставленной самостоятельно представителем контролирующего органа или отправленной заказным письмом.
В соответствии с пунктом 87.11 НКУ орган взыскания обращается в суд с иском о взыскании суммы налогового долга налогоплательщика – физического лица. Взыскание налогового долга по решению суда осуществляется государственной исполнительной службой в соответствии с законом о исполнительном производстве.
Порядок выполнения поставщиками платежных услуг дебетового перевода средств без согласия плательщика определен разделом IV Инструкции о безналичных расчетах в национальной валюте пользователей платежных услуг, утвержденной постановлением Правления НБУ от 29.07.2022 г. № 163.