Автор: Войтенко Татьяна, налоговый эксперт.
Блокировка налоговых накладных (НН) и расчетов корректировки (РК) — будничная реальность, с которой ежедневно сталкиваются немало плательщиков НДС. Регистрацию НН/РК могут остановить, если во время мониторинга будет установлено их соответствие критериям рисковости операции. В этом тематическом номере мы подробно расскажем, какие документы необходимо собрать для успешной разблокировки рисковых НН/РК. Также остановимся на случаях, когда НН может быть разблокирована благодаря Таблице данных, и напомним о последствиях, которые ожидают плательщика в случае неразблокировки НН/РК. Но в первую очередь сосредоточим внимание на технических требованиях к разблокировочным документам и сроке их подачи.
Прежде чем формировать пакет документов на разблокировку НН/РК, необходимо четко выяснить причину их остановки. Ведь если блокировка НН/РК связана с рисковым статусом самого плательщика НДС — подавать документы на разблокировку не имеет смысла. В таком случае, как показывает практика, налоговики наверняка откажут в разблокировке НН/РК. То есть — примут решение об отказе в регистрации НН/РК. Следовательно,
до снятия рискового статуса плательщику лучше не спешить с подачей документов на разблокировку НН/РК
А такому НДС-плательщику сначала следует выйти из перечня рисковых, а уже после этого подавать разблокировочные документы в отношении остановленных НН/РК. Подробности см. в статьях «Получили рисковый статус плательщика НДС: последствия» // «Налоги & бухучет», 2025, № 40 и «Можно ли разблокировать налоговую накладную, имея рисковый статус?» // «Налоги & бухучет», 2025, № 40.
Как узнать причину блокировки? Информация об основании блокировки содержится в квитанции об остановке регистрации НН/РК. В квитанции вы найдете ссылку на один из критериев рисковости операций из приложения 3 к Порядку № 1165*, по которому, собственно, заблокирована НН/РК (п.п. 2 п. 11 Порядка № 1165).
* Порядок остановки регистрации НН/РК в ЕРНН, утвержденный постановлением Кабмина от 11.12.2019 № 1165.