Родители обязаны содержать ребенка до достижения им совершеннолетия. Они обязаны заботиться о здоровье ребенка, его физическом, духовном и моральном развитии. Способы выполнения родителями обязанности по содержанию ребенка определяются по соглашению между ними. Тот из родителей, кто проживает отдельно от ребенка, по соглашению может участвовать в его содержании в денежной и (или) натуральной форме (статьи 150, 180, 181 Семейного кодекса Украины (далее – СК)).
Мать, отец имеют равные права и обязанности в отношении ребенка, независимо от того, состояли ли они в браке между собой.
Расторжение брака между родителями, их проживание отдельно от ребенка не влияет на объем их прав и не освобождает от обязанностей в отношении ребенка (статья 141 СК).
Понятие «содержание» в понимании семейного законодательства предусматривает обеспечение ребенку необходимых условий для жизни, воспитания и развития. При этом алименты – это лишь базовая обязанность родителей по обеспечению основных потребностей ребенка (в частности, в питании, одежде, отдыхе, получении образования, медицинских услуг). Также может возникнуть необходимость обеспечения дополнительных потребностей ребенка, обусловленных особыми обстоятельствами.
Согласно статье 185 СК тот из родителей, с которого присуждено взыскание алиментов на ребенка, а также тот из родителей, к которому требование о взыскании алиментов не было подано, обязаны участвовать в дополнительных расходах на ребенка, вызванных особыми обстоятельствами (развитием способностей ребенка, его болезнью, увечьем и т.д.).
Размер участия одного из родителей в дополнительных расходах на ребенка в случае спора определяется решением суда с учетом обстоятельств, имеющих существенное значение.
Дополнительные расходы на ребенка могут финансироваться заранее или покрываться после их фактического понесения разово, периодически или постоянно.
Судебная практика
В постановлении от 04.12.2019 по делу № 320/383/19 Кассационный гражданский суд в составе Верховного Суда указал, что анализ статьи 185 СК указывает на то, что в отдельных случаях при наличии особых обстоятельств, кроме обычных расходов на ребенка, требуются дополнительные. Размер дополнительных расходов должен определяться в зависимости от предполагаемых или фактически понесенных расходов на ребенка.
Указанное положение касается особых обстоятельств, примерный перечень которых предоставляется указанной статьей. К таким особым обстоятельствам закон относит прежде всего случаи, когда ребенок, находящийся на содержании родителей, нуждается в дополнительных расходах на него в связи с развитием определенных его способностей или страдает тяжелой болезнью. Особые обстоятельства могут быть обусловлены как негативными (болезнь), так и положительными фактами (склонность ребенка к музыке, что требует покупки музыкального инструмента, или к определенному виду спорта, что требует дополнительных материальных затрат, или ребенок нуждается в оздоровлении и отдыхе у моря или на горном курорте).
Дополнительные расходы, обусловленные особыми обстоятельствами, могут быть присуждены судом в виде конкретной суммы, подлежащей единовременной выплате, или в виде ежемесячных или других периодических платежей, осуществляемых в течение определенного срока или постоянно. Дополнительные расходы на ребенка могут финансироваться заранее или покрываться после их фактического понесения.
Наличие таких дополнительных расходов должна доказать сторона, заявляющая исковые требования о их взыскании. Эти средства являются дополнительными, в отличие от средств, которые получаются одним из родителей на содержание ребенка.
В этих случаях речь идет о фактически понесенных или предполагаемых расходах, поэтому их необходимо определять в твердой денежной сумме.
Согласно части первой статьи 81 Гражданского процессуального кодекса Украины (далее - ГПК) каждая сторона обязана доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основание своих требований или возражений, кроме случаев, установленных этим Кодексом.
Доказательствами, подтверждающими наличие особых обстоятельств, которые вызвали дополнительные расходы на ребенка, могут быть:
- документы, свидетельствующие, например, о расходах на приобретение специальных инструментов, предназначенных для развития способностей человека (например, музыкального инструмента или спортивного снаряжения и т.д.);
- расходы на обучение ребенка в платном учебном заведении, на занятия в музыкальных, художественных или спортивных учреждениях, на дополнительные занятия;
- заключения медико-социальной экспертной комиссии, справки медицинских учреждений и другие документы, подтверждающие соответствующее состояние здоровья ребенка (болезнь, увечье), и свидетельствующие о необходимости дополнительных расходов на лечение (на приобретение лекарств, специальный медицинский уход, санаторно-курортное лечение и т.д.).
Размер дополнительных расходов на ребенка должен обосновываться соответствующими документами (например, расходы на специальный медицинский уход - справкой медицинского учреждения о стоимости медицинских услуг; расходы на лечение, на санаторно-курортное лечение - выписками из истории болезни ребенка, рецептами врачей, справками, чеками, счетами, проездными документами и т.д.).
В каждом деле с подобным предметом спора суд исходит из конкретных обстоятельств дела относительно необходимости взыскания дополнительных расходов, в зависимости от личных, индивидуальных особенностей ребенка (Постановление от 08.12.2021 по делу № 607/12170/20 Кассационного гражданского суда в составе Верховного Суда).
Место предъявления иска
Согласно статье 27 ГПК иски к физическому лицу предъявляются в суд по зарегистрированному в установленном законом порядке месту его проживания или пребывания, если иное не предусмотрено законом.
Кроме того, статьей 28 ГПК установлено, что иски о взыскании алиментов, увеличении их размера, оплате дополнительных расходов на ребенка, взыскании неустойки (пени) за просрочку уплаты алиментов, индексации алиментов, изменении способа их взыскания, о признании отцовства ответчика, иски, возникающие из трудовых правоотношений, могут предъявляться также по зарегистрированному месту проживания или пребывания истца.
Ответственность за просрочку оплаты дополнительных расходов на ребенка
В случае просрочки оплаты дополнительных расходов на ребенка по вине плательщика такой плательщик обязан по требованию получателя дополнительных расходов уплатить сумму задолженности по дополнительным расходам с учетом установленного индекса инфляции за все время просрочки, а также три процента годовых с просроченной суммы.
Плательщик дополнительных расходов считается таким, что просрочил оплату, если он не выполнил свою обязанность относительно оплаты дополнительных расходов в срок, установленный решением суда или по соглашению между родителями, а в случае их отсутствия или в случае неустановления такого срока - после истечения семи дней после предъявления соответствующего требования получателем дополнительных расходов, который фактически их оплатил (статья 196 СК).