Правительство расширяет возможности для трудоустройства людей с инвалидностью. В частности, совершенствуется система уплаты административно-хозяйственных санкций за невыполнение норматива рабочих мест для трудоустройства лиц с инвалидностью.
Также расширяется возможность использования средств от уплаченных работодателями сумм административно-хозяйственных санкций для развития безбарьерного рынка труда, в частности, на создание или оснащение рабочих мест для лиц с инвалидностью.
Соответствующие изменения инициированы Минсоцполитики в принятом Правительством постановлении от 27 мая 2025 г. № 610.
«Это позволит сделать систему санкций не только инструментом контроля, но и ресурсом развития инклюзивного рынка труда. Каждая гривна из штрафа должна работать на создание новых возможностей — как для людей с инвалидностью, так и для работодателей, готовых внедрять инклюзивные практики», — отметил заместитель Министра социальной политики Украины Владимир Василенко.
Основные нововведения:
Оптимизация механизма расчета административно-хозяйственных санкций
Ранее работодатель мог столкнуться с неправильным расчетом штрафа в случае, если изменялись данные о работниках. Теперь, если до 31 марта изменяются данные в Государственном реестре общеобязательного государственного социального страхования, — Фонд социальной защиты лиц с инвалидностью автоматически пересчитывает сумму санкции и до 10 июня отправляет уточненный расчет работодателю. Это позволит избежать недоразумений и упростит взаимодействие с работодателями.
Целевое использование поступлений от штрафов
Теперь средства можно направлять на мероприятия, способствующие трудоустройству лиц с инвалидностью:
Реализация постановления позволит усилить прозрачность механизмов поддержки трудоустройства людей с инвалидностью и сделать государственную политику в этой сфере более эффективной и справедливой.
Отметим, что согласно принятому закону, разработанному Минсоцполитики, с 2026 года в Украине будут действовать новые правила трудоустройства лиц с инвалидностью. Закон фундаментально меняет подходы к поддержке как людей с инвалидностью, желающих трудоустроиться, так и работодателей. В частности, работодатели будут иметь выбор: трудоустроить лицо с инвалидностью и при необходимости оборудовать для него рабочее место, либо уплатить целевой взнос в Фонд социальной защиты лиц с инвалидностью.