Относительно порядка налогообложения НДС операций по предоставлению транспортно-экспедиторских услуг

05.06.25

Налоговики информируют, что отношения, возникающие в сфере взимания налогов и сборов, регулируются нормами НКУ (пункт 1.1 НКУ).

Статьей 5 НКУ определено, что понятия, правила и положения, установленные НКУ и законами по вопросам таможенного дела, применяются исключительно для регулирования отношений, предусмотренных статьей 1 НКУ.

В случае если понятия, термины, правила и положения других актов противоречат понятиям, терминам, правилам и положениям НКУ, для регулирования отношений налогообложения применяются понятия, термины, правила и положения НКУ.

Другие термины, которые применяются в НКУ и не определяются им, используются в значении, установленном другими законами.

В соответствии с Законом Украины от 01.07.2004 № 1955-IV «Про транспортно-експедиторську діяльність» (далее – Закон № 1955) транспортно-экспедиторская деятельность определена как предпринимательская деятельность по предоставлению транспортно-экспедиторских услуг по организации и обеспечению перевозок экспортных, импортных, транзитных или других грузов.

Экспедитор (транспортный экспедитор) – субъект хозяйствования, который по поручению клиента и за его счет выполняет или организует выполнение транспортно-экспедиторских услуг, определенных договором транспортного экспедирования.

Клиент – потребитель услуг экспедитора (юридическое или физическое лицо), который по договору транспортного экспедирования самостоятельно или через представителя, действующего от его имени, поручает экспедитору выполнить или организовать либо обеспечить выполнение определенных договором транспортного экспедирования услуг и оплачивает их, включая плату экспедитору.

Перевозчик – юридическое или физическое лицо, которое взяло на себя обязательства и ответственность по договору перевозки груза за доставку до места назначения доверенного ему груза, перевозку грузов и их выдачу (передачу) грузополучателю или другому лицу, указанному в документе, регулирующем отношения между экспедитором и перевозчиком (статья 1 Закона № 1955).

По договору транспортного экспедирования одна сторона (экспедитор) обязуется за плату и за счет другой стороны (клиента) выполнить или организовать выполнение определенных договором услуг, связанных с перевозкой груза.

Платой экспедитору считаются средства, уплаченные клиентом экспедитору за надлежащее выполнение договора транспортного экспедирования.

В плату экспедитору не включаются расходы экспедитора на оплату услуг (работ) других лиц, привлеченных к выполнению договора транспортного экспедирования, на оплату сборов (обязательных платежей), которые уплачиваются при выполнении договора транспортного экспедирования (статья 9 Закона № 1955).

Экспедиторы для выполнения поручений клиентов могут заключать договоры с перевозчиками, портами, авиапредприятиями, судоходными компаниями и т.д., которые являются резидентами или нерезидентами Украины (статья 4 Закона № 1955).

Правовые основы налогообложения НДС установлены разделом V и подразделом 2 раздела XX НКУ.

Согласно подпунктам «б», «е» пункта 185.1 НКУ объектом налогообложения НДС являются операции налогоплательщиков по поставке услуг, место поставки которых находится на таможенной территории Украины, в соответствии со статьей 186 НКУ, а также по поставке услуг по международным перевозкам пассажиров и багажа и грузов железнодорожным, автомобильным, морским и речным и авиационным транспортом.

Под поставкой услуг понимается любая операция, которая не является поставкой товаров, или другая операция по передаче права на объекты права интеллектуальной собственности и другие нематериальные активы или предоставление других имущественных прав в отношении таких объектов права интеллектуальной собственности, а также предоставление услуг, которые потребляются в процессе совершения определенного действия или ведения определенной деятельности (подпункт 14.1.185 НКУ).

Пунктами 186.2 – 186.4 НКУ определены категории услуг, место поставки которых определяется в зависимости от места регистрации поставщика или получателя соответствующих услуг или от места фактического предоставления соответствующих услуг. В частности, местом поставки транспортно-экспедиторских услуг считается место, в котором получатель услуг зарегистрирован как субъект хозяйствования или – в случае отсутствия такого места – место постоянного или преимущественного его проживания (подпункт «ж» пункта 186.3 НКУ).

Местом поставки услуг (в том числе и услуг по перевозке) является место регистрации поставщика, кроме операций, указанных в пунктах 186.2, 186.3 и 186.3 1 статьи 186 НКУ (пункт 186.4 НКУ).

Пунктом 188.1 НКУ определено, что база налогообложения операций по поставке товаров/услуг определяется исходя из их договорной стоимости с учетом общегосударственных налогов и сборов (кроме акцизного налога, который начисляется в соответствии с подпунктами 213.1.9 и 213.1.14 НКУ, сбора на обязательное государственное пенсионное страхование, взимаемого с стоимости услуг сотовой мобильной связи, налога на добавленную стоимость и акцизного налога на этиловый спирт, используемый производителями – субъектами хозяйствования для производства лекарственных средств, в том числе компонентов крови и произведенных из них препаратов (кроме лекарственных средств в виде бальзамов и эликсиров). При этом база налогообложения операций по поставке товаров/услуг не может быть ниже цены приобретения таких товаров/услуг.

В состав договорной (контрактной) стоимости включаются любые суммы средств, стоимость материальных и нематериальных активов, которые передаются налогоплательщику непосредственно покупателем или через любое третье лицо в связи с компенсацией стоимости товаров/услуг.

В соответствии с абзацем «а» подпункта 195.1.3 НКУ операции по международной перевозке пассажиров и багажа и грузов железнодорожным, автомобильным, морским и речным и авиационным транспортом облагаются по нулевой ставке. В случае привлечения экспедитором к международной перевозке перевозчиков нулевая ставка, определенная подпунктом «а» подпункта 195.1.3 НКУ, применяется именно такими перевозчиками.

При этом международной перевозкой считается перевозка, осуществляемая по единому международному перевозочному документу.

В соответствии со статьей 9 Закона № 1955 факт предоставления услуги экспедитора при перевозке подтверждается единым транспортным документом или комплектом документов (железнодорожных, автомобильных, авиационных накладных, коносаментов и т.д.), которые отражают путь следования груза от пункта его отправления до пункта его назначения.

Пунктом 201.8 НКУ предусмотрено, что право на начисление налога и составление налоговых накладных предоставляется исключительно лицам, зарегистрированным как налогоплательщики в порядке, предусмотренном статьей 183 НКУ.

Таким образом, операции по поставке транспортно-экспедиторских услуг, которые предоставляются заказчику-резиденту в рамках договоров международной перевозки, подлежат налогообложению НДС на общих основаниях по основной ставке.

При этом факт предоставления услуги экспедитора при международной перевозке должен быть подтвержден единым международным перевозочным документом.

Операции по поставке услуг по международной перевозке, предоставляемые перевозчиком – плательщиком НДС, облагаются налогом на добавленную стоимость по нулевой ставке при условии, что такая перевозка осуществляется по единому международному перевозочному документу.

Согласно общим правилам налогообложения НДС при осуществлении операций по поставке транспортно-экспедиторских услуг заказчику у экспедитора возникает налоговое обязательство по НДС на сумму предоставленных заказчику экспедиторских услуг (по основной ставке НДС 20 %) и на сумму услуг, полученных от третьих лиц при выполнении договора транспортного экспедирования (по таким услугам налоговые обязательства начисляются по ставке НДС, с применением которой такие услуги были приобретены у третьих лиц).