Каким образом и в течение какого срока происходит зачисление суммы, указанной в строке 20.1 налоговой декларации по НДС в уменьшение налогового долга по НДС в интегрированной карточке налогоплательщика?
Согласно п. 200.1 НКУ сумма налога, подлежащая уплате (перечислению) в Государственный бюджет Украины или бюджетному возмещению, определяется как разница между суммой налогового обязательства отчетного (налогового) периода и суммой налогового кредита такого отчетного (налогового) периода.
В случае, если по результатам отчетного (налогового) периода налоговый кредит плательщика превышает его налоговые обязательства, у плательщика формируется отрицательное значение налога на добавленную стоимость (далее – НДС) отчетного (налогового) периода.
В соответствии с п.п. «а» п. 200.4 НКУ при отрицательном значении суммы, рассчитанной согласно п. 200.1 НКУ, такая сумма учитывается в уменьшение суммы налогового долга по налогу, возникшего за предыдущие отчетные (налоговые) периоды (в том числе рассроченного или отсроченного в соответствии с НКУ) в части, не превышающей сумму, рассчитанную в соответствии с п. 2001.3 НКУ на момент получения контролирующим органом налоговой декларации.
Форма и Порядок заполнения и подачи налоговой отчетности по НДС утверждены приказом Минфина от 28.01.2016 г. № 21 (далее – Порядок № 21).
Сумма отрицательного значения, не превышающая сумму, рассчитанную в соответствии с п. 2001.3 НКУ на момент подачи декларации (строка 19 - строка 19.1), указывается в строке 20 декларации и:
► зачисляется в уменьшение суммы налогового долга, возникшего за предыдущие отчетные (налоговые) периоды (в том числе рассроченного или отсроченного в соответствии с НКУ) (отражается в строке 20.1 декларации).
При этом, в соответствии с п.п. 4 п. 5 разд. V Порядка № 21, сумма, зачисляемая в уменьшение суммы налогового долга по НДС (строка 20.1), равна сумме строки «Усього» графы 8 таблицы 1 Приложения 2 к налоговой декларации по НДС «Розрахунок суми бюджетного відшкодування та суми від’ємного значення, яка зараховується до складу податкового кредиту наступного звітного (податкового) періоду (Д2)».
Согласно п. 1 подраздела 1 разд. II Порядка ведения налоговыми органами оперативного учета налогов, сборов, платежей и единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование, утвержденного приказом Минфина от 12.01.2021 № 5 (далее – Порядок № 5), для обеспечения ведения оперативного учета налогов, сборов, платежей, единого взноса в информационно-коммуникационной системе ГНС открываются интегрированные карточки плательщика (далее – ИКП) по каждому коду классификации доходов бюджета / технологическому коду единого взноса в отношении каждого плательщика, территориального органа ГНС, соответствующего месту учета плательщика или учета объекта налогообложения, коду территории территориальной громады согласно Кодификатору административно-территориальных единиц и территорий территориальных громад, утвержденному приказом Министерства развития громад и территорий Украины от 26 ноября 2020 года № 290 (в редакции приказа Министерства развития громад и территорий Украины от 12 января 2021 года № 3).
ИКП содержит информацию о первичных показателях оперативного учета, учетных операциях и учетных показателях, которые характеризуют состояние расчетов плательщика с бюджетами и фондами общеобязательного государственного социального и пенсионного страхования по соответствующему виду платежа и соответствующей административно-территориальной единице.
Во время проведения учетной операции в ИКП указываются дата записи операции, содержание операции и/или документ, на основании которого осуществляется запись.
Первичные показатели оперативного учета в ИКП отображаются в хронологическом порядке.
В соответствии с п. 2 подраздела 8 разд. IV Порядка № 5, если сумма отрицательного значения НДС меньше или равна сумме налогового долга по НДС, который учитывается в ИКП, происходит уменьшение суммы налогового долга по НДС.
Уменьшение суммы налогового долга по НДС в разрезе составляющих происходит в следующей последовательности: с основного платежа, штрафных санкций - при их наличии, пени, процентов за пользование рассрочкой, отсрочкой, денежных обязательств или налогового долга.
Превышение суммы отрицательного значения НДС, заявленного плательщиком в счет уменьшения налогового долга по НДС (с основного платежа, штрафных санкций при их наличии, пени), а также рассроченных (отсроченных) сумм над суммой налогового долга по НДС, который учитывается в ИКП, приобретает статус «Сума перевищення від’ємного значення ПДВ (без урахування розстрочень (відстрочень), термін сплати яких не настав)».
Таким образом, зачисление суммы, указанной в строке 20.1 налоговой декларации по НДС в счет уменьшения налогового долга по НДС в ИКП проводится в предельный день подачи налоговой декларации по НДС исключительно для погашения налогового долга по НДС в следующем порядке: в первую очередь – в счет основного платежа, во вторую очередь – в счет погашения штрафов, в последнюю очередь – в счет пени согласно очередности их возникновения.