В Министерстве обороны рассказали, что ждет тех, кто не успел пройти ВЛК до 5 июня

06.06.25

«Copyright © 2021 RFE/RL, Inc. Перепечатывается с разрешения Радио Свободная Европа / Радио Свобода».

Министерство обороны Украины не планирует продлевать срок прохождения повторной военно-врачебной комиссии (ВВК) для военнообязанных с ограниченной пригодностью. Об этом в эфире Радио Свобода (проект Свобода LIVE) 4 июня заявил спикер Министерства обороны Украины Дмитрий Лазуткин.

«Насколько мне известно, пока что не идет речь о продлении этого срока», – отметил он.

По его словам, те, кто не пройдет ВВК до 5 июня, будут считаться нарушившими правила воинского учета в особый период. В то же время люди, которые начали этот процесс, смогут его завершить.

«Люди, которые уже начали этот процесс, смогут пройти военно-врачебную комиссию и получить свой новый статус. Это не является настолько критичным, все с пониманием относятся к ситуации. Тех, кто не прошел военно-врачебную комиссию, будут классифицировать как людей, которые нарушили правила воинского учета в особый период. И в соответствии с этим к ним будет применяться 210 статья Кодекса Украины об административных правонарушениях. К сожалению, есть большое количество людей, которые в принципе не проявили такого желания и решили оставаться в серой зоне», – сказал Лазуткин.

По информации спикера Минобороны, после повторного прохождения ВВК непригодными к военной службе на данный момент признаны около 7% лиц.

«Мы на данный момент фиксируем, что около 7% людей признаны полностью пригодными, около 7–8% людей определяются непригодными к службе в армии. Остальные – пригодны к службе в подразделениях обеспечения ТЦК и СП, высших военных учебных заведениях, в медицинских подразделениях и так далее», – отметил Лазуткин.

Как объяснила Радио Свобода юрист по военному праву адвокатского объединения «Актум» Наталья Гнатик, мужчины, которые имеют подтверждение о начале прохождения ВВК, не будут автоматически объявлены в розыск. По ее словам, это может быть основанием для избежания санкций, если ранее не было других нарушений.

«На практике большинство мужчин получили хотя бы направление на ВВК и начали ее. Соответственно, у них есть документ, который сформирован либо через «Резерв+», либо бумажное направление на ВВК, также обходной лист. Это потенциально указывает на то, что лицо пыталось хотя бы выполнить обязанность. После 5 июня не все сразу попадут в розыск. Если человек оформил направление на ВВК, в системе оно отображается, но ни одного врача не прошел, конечно, ТЦК также имеют доступ к системе, и они будут это видеть. Если они не завершат ВВК, получат либо отметку «розыск», либо потенциальную ответственность в виде штрафа», – отметила она.

Граждане, которые до 4 мая 2024 года были признаны ограниченно пригодными к военной службе, обязаны повторно пройти военно-врачебную комиссию (ВВК). Согласно действующему законодательству, крайний срок для этого – 5 июня включительно.

Процедура предусматривает получение направления на ВВК – через приложение «Резерв+» или лично в территориальном центре комплектования и социальной поддержки. Далее необходимо явиться в медицинское учреждение, пройти комиссию и получить новое решение о пригодности к службе.

Минобороны призывает не откладывать, так как прохождение ВВК в указанный срок является обязательным требованием закона.

12 февраля Верховная Рада приняла законопроект, согласно которому военнообязанные мужчины от 25 до 60 лет, ранее признанные ограниченно пригодными к службе, должны пройти медицинский осмотр до 5 июня 2025 года. Ранее это должны были сделать до 4 февраля.

Заместительница главы Офиса президента Ирина Верещук 12 февраля заявила, что срок для повторного прохождения ВВК вряд ли снова продлят после 5 июня, поэтому призвала не откладывать медицинский осмотр.