Добрый день, уважаемые коллеги!
Правление Национального банка приняло решение сохранить учетную ставку на уровне 15,5%. Это поддержит устойчивость валютного рынка и контролируемость инфляционных ожиданий, что будет способствовать возвращению инфляции на траекторию устойчивого замедления.
В случае усиления угроз для устойчивого снижения инфляции до цели 5% НБУ будет удерживать учетную ставку неизменной дольше, чем предусматривалось апрельским макропрогнозом.
В апреле инфляция ускорилась до 15,1% в годовом измерении. Оценки НБУ свидетельствуют о дальнейшем росте годовой инфляции в мае, которая несколько превысила текущую прогнозную траекторию. На ценах на продовольствие дополнительно сказались весенние заморозки, которые повлияли на стоимость первых партий овощей и фруктов нового урожая.
В то же время после замедления базовой инфляции в апреле, по оценкам НБУ, она продолжила ускоряться в мае близко к прогнозу. Как и ранее, фундаментальное инфляционное давление подпитывалось устойчивым потребительским спросом и дальнейшим ростом производственных затрат бизнеса, в частности на оплату труда.
Инфляционные ожидания экономических агентов хоть и несколько ухудшились, но оставались довольно устойчивыми и значительно ниже текущего уровня инфляции. Статистика поисковых запросов также свидетельствовала о дальнейшем снижении внимания к теме инфляции.
Этим тенденциям способствовали и меры НБУ по обеспечению защиты гривневых сбережений от инфляционного обесценивания и поддержанию устойчивости валютного рынка.
Летом инфляция начнет снижаться по широкому спектру товаров и услуг и постепенно будет двигаться в направлении цели 5%. Этому будут способствовать поступления новых урожаев, лучшая, чем в прошлом году, ситуация в энергетике, снижение мировых цен на нефть и ослабление внешнего ценового давления, а также дальнейшее влияние мер монетарной политики НБУ.
Значительный статистический эффект окажет и высокая база сравнения административно-регулируемых цен прошлого года, в частности из-за разового повышения тарифов на электроэнергию в июне 2024 года.
В то же время траектория замедления инфляции в ближайшие месяцы в значительной степени будет зависеть от влияния весенних заморозков и погодных условий летом на предложение и цены сельскохозяйственной продукции.
С начала года Украина получила 18 млрд дол. США официального финансирования. Ритмичные поступления внешней помощи позволяют финансировать критические расходы бюджета, а также поддерживать надлежащий уровень международных резервов и, соответственно, устойчивую ситуацию на валютном рынке.
НБУ ожидает, что значительный уровень международной поддержки сохранится и в дальнейшем. Этому, в частности, будет способствовать достижение соглашения на уровне персонала по восьмому пересмотру программы расширенного финансирования с МВФ.
Война продолжается. Российская агрессия и далее угрожает долгосрочному снижению экономического потенциала страны, в частности из-за потерь людей, территорий и производств.
Скорость возвращения экономики к нормальным условиям функционирования будет зависеть от характера и продолжительности боевых действий.
Основные риски, вызванные российской агрессией, остаются неизменными:
Отдельным значительным риском для инфляции и экономического развития является более значительное, чем оценивается сейчас, негативное влияние погодных условий на урожаи этого года.
Актуальными остаются также риски, связанные с потенциально менее благоприятными внешними условиями на фоне усиления геополитической неопределенности и деглобализации.
До сих пор торгово-политические противостояния не имели значительного влияния на украинскую экономику и даже частично поддерживали ее за счет снижения цен на нефть. Однако дальнейшее обострение торговых противоречий между странами может существенно ослабить мировую экономику, что приведет к снижению внешнего спроса и создаст угрозы для ритмичности международного финансирования.
В то же время сохраняется и вероятность реализации ряда позитивных сценариев. Они связаны прежде всего с усилением финансовой поддержки партнеров (в частности за счет использования основной суммы замороженных российских активов) и усилий международного сообщества по обеспечению справедливого и длительного мира для Украины.
Возможным является также дальнейшее ускорение евроинтеграционных процессов и восстановления инфраструктуры, в том числе энергетической.
Предыдущие меры НБУ по усилению монетарной политики способствовали заметному оживлению интереса к срочным гривневым сбережениям.
Так, если в начале года месячный прирост гривневых вкладов населения на срок более 3 месяцев не превышал 2 млрд грн, то в марте он вырос до 4 млрд грн, а в апреле-мае – до 5–6 млрд грн.
В целом с начала года и на конец мая такие срочные депозиты населения выросли на 19 млрд грн, а вложения в гривневые ОВГЗ – на 11 млрд грн. Улучшилась и срочность гривневых сбережений – увеличился интерес к депозитам на 6–12 месяцев, а также долгосрочным ОВГЗ.
Рост гривневых вкладов способствовал существенному снижению чистого спроса населения на валюту до около 200 млн дол. США в месяц в апреле-мае по сравнению с 1,5 млрд дол. США в январе. Это смягчило эффект сезонного роста потребностей предприятий в валюте, что стало важным фактором сохранения устойчивой ситуации на валютном рынке, контролируемости ожиданий и сдерживания ценового давления.
Снижение рисков для макрофинансовой стабильности и международных резервов произошло без ощутимого сдерживающего влияния на кредитование. Ставки по новым кредитам бизнеса в целом выросли незначительно и остаются на доковидном уровне. Темпы роста выдачи чистых гривневых кредитов бизнеса ускорились в апреле до почти 30% г/г с 21% г/г в феврале.
Сохранение учетной ставки на уровне 15,5% позволит и далее обеспечивать надлежащие монетарные условия для разворота инфляционного тренда в ближайшие месяцы. В то же время ожидается, что это решение не окажет негативного влияния на динамику кредитования.
Смягчение процентной политики станет возможным только после окончательного прохождения пика ценового всплеска и снижения рисков закрепления инфляции на высоком уровне. В то же время, если возникнет необходимость усилить монетарные условия, НБУ будет готов принять дополнительные меры.
Спасибо за внимание!
Слава Украине!