В Украине урегулируют плату за некоторые админуслуги. Что останется бесплатным

06.06.25

Верховная Рада приняла в первом чтении законопроект № 4380 «Про адміністративний збір». Он предусматривает, что на отдельные админуслуги установят новые приемлемые размеры сборов. Речь идет, например, о ДРАЦС, регистрации бизнеса, регистрации земли, «сельский нотариат», вклейка фото в паспорт и т.д. В то же время услуги по социальной защите и далее будут бесплатными для получателей.

Поскольку за некоторые админуслуги размеры платы составляют 85 коп. и не пересматривались с 1993 года, ОМС нужен компенсационный ресурс для устойчивого функционирования системы, – объяснила глава Комитета ВР по вопросам организации государственной власти, местного самоуправления, регионального развития и градостроительства, руководительница партии «Слуга Народу» Елена Шуляк. 

По ее словам, большинство админуслуг для потребителя бесплатны, то есть это означает, что индивидуальные блага покрываются за счет бюджета, за счет всех налогоплательщиков. И это тогда, когда средства нужны прежде всего на армию, на образование, медицину и другие приоритеты. За некоторые админуслуги размеры платы составляют 85 коп. (например, регистрация брака) и не пересматривались с 1993 года. На сегодняшний день в ЦНАП может быть 400-500 услуг, и 90% из них – бесплатные. Расходы на ЦНАП идут из местных бюджетов. Но существующие размеры платы за админуслуги покрывают лишь до 30% от расходов на ЦНАП. В основном это только за счет услуг по регистрации недвижимости и паспортных услуг. 

«В то же время государство постоянно в обязательном порядке добавляет новые услуги в ЦНАП. Во многих ЦНАП, особенно крупных общин, уже есть отток персонала и большой дефицит администраторов. Люди увольняются, потому что нагрузка огромная, персонала не хватает, оплата труда неконкурентная. Система будет деградировать. Таким образом, у ОМС огромный дефицит компенсационных ресурсов для устойчивого функционирования системы. Данный законопроект позволит обеспечить больший уровень компенсационности», – объяснила Шуляк. 

В конечном итоге, добавила она, ресурсы нужны и для цифровизации услуг. Потому что оцифровывать услуги за счет проектов международной технической помощи можно, но дальше их нужно поддерживать (в том числе безопасность, серверы, поддержку).

Как отметила Шуляк, для граждан уже давно является проблемой недостаток прозрачности в оплате и в размерах сборов за определенные услуги. Например, в системе ДРАЦС Минюста у нас уже 8 лет продолжается «эксперимент» «Шлюб за добу» с многотысячными размерами оплаты. Но в местный бюджет попадает 85 коп. Еще один пример – выписки из реестра ДРАЦС, которые в ОМС стоят меньше гривны. А Минюст берет платные услуги 500-700 грн. 

«В системе ДМС есть ГП «Документ», которое берет дополнительно в Украине по 650 грн за каждую услугу (в ЦНАПе и самом ДМС такое невозможно), а за границей это ГП вообще берет по 80-100 евро дополнительно к каждому паспорту. На каком основании? Это должно быть упорядочено и не функционировать как «бизнес». Потому что это государственные услуги», – подчеркнула Шуляк. 

Законопроект предусматривает, в частности:

  • Установление единого подхода к формированию размера административного сбора
  • Введение публичного реестра всех платных админуслуг и их цен
  • Запрет взимания дополнительных «сопутствующих» платежей, которые не предусмотрены законом

Законопроект определяет, что за отдельные админуслуги установят приемлемые размеры сборов и в том числе сделают часть ныне «безоплатных» услуг платными или повысят размер платы. Речь идет, например, о ДРАЦС, регистрации бизнеса, регистрации земли, «сельский нотариат», вклейка фото в паспорт и т.д. 

Кроме того, законопроектом предусматривается обеспечить соразмерность размеров сборов во всех секторах – Минюст, МВД, Госгеокадастр и т.д.

В то же время подчеркнула Шуляк, услуги по социальной защите и далее будут бесплатными для получателей – законопроект №4380 сохраняет этот подход.

По ее словам, законопроект №4380 учитывает зарубежный опыт стран Европейского Союза относительно практики админсбора, а его принятие предусмотрено как обязательство Украины перед ЕС.