Ошибки в военном учете и потеря критичности

09.06.25

Можно ли потерять статус критического предприятия из-за ошибок в военном учете в 2025 году?

Ведение военного учета является важной составляющей деятельности любого предприятия, особенно в условиях военного положения. Многие бухгалтеры и кадровики задаются вопросом, могут ли ошибки в этом учете привести к утрате статуса критически важного предприятия и отмене бронирования сотрудников. В этой статье рассмотрим действующие требования законодательства, позицию государственных органов и рекомендации для бухгалтеров.

Также вам обязательно пригодится онлайн-курс, созданный по программе Генерального штаба ВСУ и который полностью соответствует требованиям Постановления КМУ от 30.12.2022 №1487. 

Что говорит законодательство о военном учете и «критичности»?

 На сегодняшний день в законодательстве Украины нет прямой зависимости между ведением военного учета и правом на получение или сохранение статуса критически важного предприятия.

 Согласно законодательству, бронирование сотрудников (внесение в списки сотрудников, которые не подлежат мобилизации) и предоставление статуса критически важного предприятия осуществляется независимо от точности или ошибок в военном учете.

Могут ли возникнуть риски утраты «критичности»? Формально – нет. Отсутствуют законодательные нормы, которые прямо предусматривают утрату статуса «критического» предприятия из-за нарушений или ошибок в военном учете.

 В то же время некоторые областные военные администрации (ОВА) уже сейчас практикуют проверку военного учета как условие для принятия решений о предоставлении или продлении статуса критического предприятия.

 То есть, риска аннулирования «критичности» или бронирования непосредственно из-за ошибок в военном учете нет, но возможны сложности при следующей подаче документов или при повторном рассмотрении вашего заявления.